Детям нужна площадка

Михаил Сухарев

Жильцы дома номер 6 по улице Буйнакского столкнулись с непредвиденной проблемой. Уже седьмой год администрация Промышленного района не отвечает на просьбы об установке детской площадки.

Владимир Иванович Асланов - старший домов Буйнакского, 6 и 8, а также Бруснёва, 19/1, уже два года. За это время он написал множество обращений в администрацию района, пытаясь обратить внимание чиновников на то, что детские площадки находятся в неудовлетворительном состоянии. На первый взгляд, во дворе много разноцветных турников, на деле же всё это в далёком 1993 году было качелями. Дом построен в начале 90-х, тогда же введены и все конструкции площадок, собственно, с тех пор ничего и не изменилось. Точнее, изменилось только в худшую сторону, с течением времени все качели, кроме одних, оторвались, горки накренились. Кстати, даже последние качели уже с одной стороны лишились подшипников.

Тем временем администрация Промышленного района, по словам Асланова, присылает в ответ отписки, из года в год откладывая дату ремонта, хотя починка была нужна в 2009, когда отправляли первое обращение, а сейчас нужна уже замена. В последнем ответе властей датой ремонта значатся расплывчатые 2018-2019 годы.

Жильцы дома стараются поддерживать площадку в приемлемом состоянии, уже не рассчитывая на выполнение администрацией своих обязательств, сами покупают краску и занимаются малярными работами, опять же своими силами сколотили две песочницы и наполнили их.

«Мы просим площадку для детей, хоть что-то. Нам вот поставили тренажёры и турник высотой 2 метра 40 сантиметров. Но для кого они? Для таких, как я, или хотя бы для подростков, а малышам ничего не остаётся. Дети - наше будущее, надо для них всё, а потом жалуются, что детвора за компьютерами сидит, здоровья нет у молодёжи. Так надо что-то делать для них, чтобы из дома выгнать», - сетует Владимир Асланов.

Это не единственная проблема, с которой столкнулись жители микрорайона. Между 6-м и 8-м домами по Буйнакского находится спортивная площадка, которую подарила в 2007 году одна из строительных компаний, при этом площадка не состоит ни у кого на балансе. За 8 лет резиновое покрытие износилось до огромных асфальтовых дыр. Решётка по всему периметру забора разорвана в клочья, не хватает даже пары секций ограждения. Площадка предназначена для игр с мячом, но без забора мяч постоянно вылетает за её пределы, а в десяти метрах находится проезжая часть с довольно интенсивным движением.

В прошлом году власти поставили во дворе антивандальные тренажёры, сразу четыре штуки. Это, конечно, позитивный момент, здесь занимаются старшеклассники и пожилые люди. Вот только для маленьких детей тренажёры совершенно не подходят и не представляют для них никакого интереса, так что жильцы продолжают ждать детский городок.

Между прочим, возле этого дома на дороге прилегающей территории уже был и смертельный случай. Автомобили здесь начинают разгоняться, выезжая в сторону улицы Буйнакского. За последние годы случилось три ДТП с детьми, одно из них оказалось трагическим. Всё потому, что во дворе нет искусственных неровностей, остудивших бы пыл лихачей. Так называемые лежачие полицейские были, причём несколько, но делались просто из насыпи асфальта, без учёта специфики дороги. А специфика такова, что дорога находится под наклоном и в дождливое время по ней стекает огромное количество воды. Ливнёвок во дворах, конечно, тоже нет, вот водные потоки и сносят лежачих полицейских одного за другим. Хотя в ГОСТе по искусственным неровностям чётко прописано, что на участке для устройства должен быть обеспечен водоотвод с проезжей части дороги.

детские площадки, дети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов