Девальвация или плавающий курс рубля

Так оценивают ситуацию с резким падением курса рубля на валютном рынке финансовые аналитики в обзоре, опубликованном в журнале «Эксперт».
Они считают, что майская корректировка курса рубля пока не похожа на полноценную девальвацию — для этого не просматривается критической массы фундаментальных и поведенческих факторов.
Однако девальвация произошла и выразилась в месячном 15-процентном ослаблении рубля. В период обострения обстановки казалось, что возникает даже угроза обвала рубля, но предпринятые Центробанком экстренные меры по усилению интервенции в поддержку национальной валюты не допустили такого развития событий. В отдельные дни Центробанк выбрасывал на рынок по 600 млн долларов, заметно охладив пыл спекулянтов. За рабочую пятидневку российская валюта подорожала на рубль к доллару и на 90 копеек к бивалютной корзине. Не успело толком испугаться и население: ажиотажа у обменников не было зафиксировано. Но негативные последствия девальвации оказались ощутимыми и для экономики, и для населения. В частности, в отдельных местах произошло непропорциональное удорожание импортных лекарств, парфюмерии и косметики, а также рост рублевой стоимости на заграничные туристические путевки.
Исчерпан ли очередной девальвационный эпизод или после небольшой паузы придут новые волны ослабления рубля? Отвечая на этот вопрос, аналитики делают оговорку о невозможности надежных прогнозов из-за отсутствия ориентиров по реальному курсу рубля. Они считают, что ожидать быстрого отката обменных курсов не стоит, и, по-видимому, какое-то время (месяц-два) он будет оставаться в диапазоне 32—33 рубля за доллар. В случае дальнейшего снижения цен на нефть, до 75—80 долларов за баррель, значения курса доллара могут уйти к 35 рублям, но переход за эту отметку, по их мнению, в ближайшие недели маловероятен.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов