Девочек принуждали заниматься проституцией

Ольга Метёлкина
Старшим следователем прокуратуры края завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы, обвиняемой в содержании на Кавказских Минеральных Водах притонов, в организации, вовлечении и принуждении с применением насилия к продолжению занятием проституцией несовершеннолетних.

Как установило следствие, житель города Лермонтова Дмитрий Ч. в феврале 2003 года с целью незаконного извлечения прибыли организовал преступную группу, занимавшуюся содержанием притонов для занятия проституцией. Членов группы связывали приятельские и семейные отношения. Организаторы этого бизнеса завлекали на работу в притоны женщин и несовершеннолетних девочек и с применением насилия принуждали их продолжать занятия проституцией.

Дмитрий Ч. тщательно планировал деятельность организованной им группы, распределял функции между ее участниками. Его мать, Елена Ч., подыскивала и оформляла в пользование помещения для содержания притонов. Она же, обладая необходимыми знаниями и навыками ведения бухучета, занималась «письменной бухгалтерией», контролируя денежные средства, полученные от эксплуатации лиц, которых принудили к занятию проституцией.

Третий участник преступной группы Дмитрий В. систематизировал анкетные данные девушек и их родственников, консультировал по вопросам безопасности в случаях задержания сотрудниками милиции. Еще на двоих были возложены обязанности по подбору «кадров» - проституток. Они же принуждали несовершеннолетних продолжать заниматься проституцией, работали водителями и охранниками. Связь с клиентами по мобильным телефонам осуществляли три молодые женщины, одна из которых имела и официальное место работы – диспетчер автотранспортной конторы.

Для более четкой организации работы изготавливались и распространялись визитные карточки несуществующей фирмы «Валерия», саун в ночных клубах «Якудза», «Бермуды» с указанием телефонов, использовавшихся диспетчерами для связи с клиентами.

В ходе следствия установлены все участники организованной группы. Пяти из них, в том числе Дмитрию Ч. и Дмитрию В., предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 240, п.п. «б», «в» ч.2 ст. 241 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой, в отношении заведомо несовершеннолетних, организация занятия проституцией с применением насилия и использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних). Две участницы преступной группы обвиняются в организации занятия проституцией с использованием заведомо несовершеннолетних. Елене Ч. предъявлено обвинение в организации занятия проституцией.

Кстати, трое из участников организованной группы сами имеют несовершеннолетних детей, у Дмитрия Ч, организовавшего преступную группу, двое малолетних детей, но это обстоятельство не смогло остановить их погоню за наживой.

Циничное использование несовершеннолетних в качестве средства обогащения и получения прибыли всегда осуждалось цивилизованным обществом. Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних наносит невосполнимый вред их нравственному, психическому и физическому развитию. Именно поэтому закон предусматривает за совершение указанных преступлений суровое, но справедливое наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

Обвинительное заключение утверждено в прокуратуре края, уголовное дело направлено для рассмотрения в Минераловодский районный суд.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов