Девять лет после аварии – борьба за жизнь

Наталья Ардалина

Ставропольские полицейские организовали благотворительный концерт в поддержку мальчика, пострадавшего в аварии еще в 2004 году, после которой Коля Шевченко оказался прикован к инвалидному креслу. На концерте собрали почти 150 тысяч рублей, которые начальник управления МВД России по г. Ставрополю Евгений Нуйкин вручил родителям подростка.

Девять лет после аварии – борьба за жизнь

Жизнь семьи Шевченко четко делится на «до» и «после». До 17 сентября 2004 года счастливые родители двух мальчиков строили большие планы на будущее. Примерно за год до этого рокового дня они переехали в Ставрополь из станицы Темнолесской. Младший из сыновей Коля благополучно окончил первый класс и успел две недели отучиться во втором… когда его сбил автомобиль на пешеходном переходе.

Тяжелейшая черепно-мозговая травма была почти несовместима с жизнью. Врачи боролись за семилетнего мальчишку, как могли. Несколько операций, наркоз за наркозом, больница за больницей – его вытащили. Но Николай остался инвалидом, он не ходит и не разговаривает. Елена Ивановна с сыном целый год провела в разных стационарах Ставрополя, пока наконец медики не признали: мы сделали все, что было в наших силах, больше ничего не можем. Теперь ему лучше будет дома, с семьей, без посторонних инфекций, которых в больницах всегда достаточно, без чужих людей и суеты.

С тех пор прошло девять лет. Елене Ивановне пришлось бросить работу, потому что за ребенком нужен постоянный уход, сам себя он обслужить не может. Ей повезло, что рядом близкие люди – муж и старший сын, которые в сложной ситуации повели себя как настоящие мужчины. А ведь сколько известно примеров, когда один из родителей не выдерживает напряжения и бросает ребенка-инвалида… Здесь, наоборот, семью общее горе только еще больше сплотило. Родители не позволили старшему бросить учебу, и в нынешнем году, буквально через пару недель, он получит долгожданный диплом экономиста.

Рассказывая о младшем сыне, Елена Ивановна улыбается: до трагедии он был очень живым, подвижным и добрым мальчишкой. Бывало, прибежит из школы, сразу спрашивает: «Мам, чем помочь?» Хватается за веник, подметает, убирает… Очень любил что-то мастерить, конструировать, мог из совершенно ненужных вещей построить машинку. Мальчишки вообще любят транспорт, Коля только тем летом научился ездить на велосипеде. А за несколько дней до аварии со второклашками общались преподаватели музыкальной школы, оказалось, что у Коли хороший слух и голос, ему предложили учиться музыке. Он так загорелся этой идеей, собирался с мамой идти подавать документы в «музыкалку», хотел учиться игре на фортепиано. Не успел…

Правила дорожного движения мальчик знал хорошо. Ему бы в голову не пришло переходить дорогу там, где нет перехода, или на красный сигнал светофора, тем более в Юго-Западном микрорайоне, который и тогда уже был заполонен машинами. Но какой-то лихач на улице 50 лет ВЛКСМ разогнался и не успел остановиться вовремя перед переходом, по которому шел ребенок. Помимо травмы головы у Коли были переломаны обе ноги, но тогда было не до них – спасти бы жизнь. А позже у мальчика проявился судорожный синдром, так что восстанавливать ножки тоже оказалось делом сложным. Поэтому до сих пор Коля не ходит. Сейчас даже электрофорез на покалеченные ноги ему не назначают, только массаж и расслабляющие процедуры. Эта же проблема встала перед врачами и в 2006 году, когда краевой минздрав выделил квоту и мама с ребенком отправились в Москву. Уже тогда операция, которая могла бы восстановить ребенка, стоила около 600 тысяч рублей. Но делать ее не стали из опасения, что при подключении к аппаратам может начаться приступ, и тогда спасти мальчика просто не смогут… Прошло уже девять лет после аварии, а просвета, к сожалению, не видно. Семья даже живет на съемной квартире, своего жилья в Ставрополе у них нет. А ведь Коле положена отдельная светлая комната, чтобы удобно было делать необходимые процедуры, да и просто, чтобы не мешал ему лишний шум.

Благотворительный концерт, инициатором которого выступил отдел ГИБДД УМВД России по г. Ставрополю, состоялся во Дворце культуры и спорта краевого центра. Концерт посвятили памяти семьи сотрудников милиции, погибших в ДТП в Ставрополе, и всех жертв дорожных трагедий. Семья Солуяновых – муж с женой, оба сотрудники полиции, и их 18-летняя дочь – погибли в один момент в феврале 2010 года, когда на «встречку» вылетел 23-летний лихач. Сам виновник аварии пострадал не сильно и был осужден на 4 года – за гибель трех человек, у которых остались пожилые родители, потерявшие единственную опору в старости.

Постановкой и сценарием всего действа занимался председатель Общественного совета при УМВД по г. Ставрополю заслуженный артист России Александр Ростов, он же выступил в роли ведущего «дяди Саши – постового». Начальник городского управления полиции Евгений Нуйкин отметил, что только за прошедшие полгода на дорогах краевого центра погибли семь человек, в том числе трехлетний ребенок, которого тоже сбили на пешеходном переходе – совсем недавно, 4 июня. Торопливые водители раз за разом нарушают правила, забывая о том, что ценой может оказаться не банальный штраф, а чья-то жизнь.

На концерт пришли много неравнодушных ставропольцев. За один день сумели собрать 144 тысячи 800 рублей. Кроме этого, свой вклад в размере 10 тысяч рублей внесла Ставропольская епархия. Собранные деньги оказались практически подарком на день рождения Николаю Шевченко – 18 июня ему исполнилось 16 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов