Девятая крепость из десяти

Мария Ильницкая

Девятая крепость из десяти

Десятая, правда, на территории будущей губернии не состоялась, осталась в проекте, в уме. Ставрополь, таким образом, закладывался как часть Азово-Моздокской линии, возник как военное укрепление – это, кажется, уже знают все до оскомины. Об этом говорит потомкам и оставшийся от тех времен фрагмент крепостной стены с бойницами, который стоит на видном месте с памятной доской на Крепостной горе, теперь недалеко от нового фонтана. С подобных оборонительных сооружений – различных видов и типов, масштабных ли, поменьше размером тогда и раньше, в разные эпохи начинались, обозначались, скажем так, многие города и даже государства.

Девятая крепость из десяти

Вспомним восхищающую современников до сих пор Великую Китайскую стену, длиной со всеми ответвлениями около девяти тысяч километров, которую возводил один миллион человек (пятая часть населения!) еще в III веке до нашей эры для защиты торговых караванов и от набегов кочевников, в целом интересов Срединной империи, составленной из ряда завоеванных царств, которые, как водится, не прекращали грызться между собой за верховенство.

Девятая крепость из десяти

Нечто подобное примерно в то же время и с теми же целями возникло и в Древней Руси, на берегах Днепра, в народе это называлось «Змиевы валы». По легендам, богатыри, мол, усмирили и запрягли в огромный плуг гигантского змея (прообраз врага), да и пропахали на нем ров-борозду. Вот и получились земляные валы от одного до 150 километров, к ожидаемому врагу рвом, разумеется. Иногда и по нескольку в ряд, с расстоянием между ними до 200 км, эдакая эшелонированная защита. Насыпи эти, порой с деревянными конструкциями внутри, как показали археологические раскопки 70-х годов прошлого века, сохранились до сих пор.

Девятая крепость из десяти

По тому же типу создавались и засеки в Центральной России – в Коломне, Муроме, Нижнем Новгороде и других городах, «Трояновы валы» на Украине, в Молдавии и Румынии – от них сейчас мало что осталось, кроме памятников, где они есть. Или возьмем «Вал Адриана» в Англии на границе с Шотландией – цели те же, отгородиться и отбиться в случае чего. Оберегаются государством как исторический артефакт по нынешний день, этакая милая, полуразвалившаяся из камня и торфа, привлекательная для туристов часть пейзажа. Подобные сооружения есть и в Германии, и в Дании… Последний по историческому времени пример: а Берлинская стена из бетонных блоков, в восторге разрушенная после распада СССР, – разве это явление не из того же ряда?

Остается добавить, что центральная в АМЛ Ставропольская крепость была построена на господствующей высоте, в полевых условиях, то есть достаточно быстро, талантливейшим инженером своего времени Николаем Ладыженским – он и был на ее территории похоронен…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов