Девятиклассники будут проходить устное собеседование как допуск к ГИА уже в этом учебном году

Лариса Ракитянская

В соответствии с порядком, который утвержден и зарегистрирован в Минюсте в декабре 2018 года, девятиклассники будут проходить устное собеседование как допуск к ГИА уже в этом учебном году.

Для подготовки к введению устного собеседования в 9-х классах в Ставропольском крае было организовано участие школьников в 2017 и 2018 годах в тренировочных мероприятиях, итоги которых показали готовность к введению этой процедуры во всех школах края.

Для специалистов, которые будут задействованы в качестве экзаменаторов-собеседников и экспертов по оцениванию устных ответов, разработаны и актуализированы методические материалы.

Итоговое собеседование по русскому языку в девятом классе – это не «устная часть» ОГЭ по русскому языку, а самостоятельная процедура допуска к ГИА-9.

Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявления в свои образовательные организации не позднее чем за две недели до начала его проведения.

В ходе итогового собеседования ученики смогут продемонстрировать свои навыки общения, «импровизированной» речи, прочитать текст, рассказать о волнующей его проблеме, ответить на вопросы экзаменаторов-собеседников.

На выполнение работы каждому участнику отводится не более 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ и детей-инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет».

13 февраля 2019 года в Ставропольском крае процедуру итогового собеседования по русскому языку в своих образовательных организациях будут проходить почти 26 тысяч обучающихся 9-х классов.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней после даты его проведения.

Порядком предусмотрены дополнительные сроки проведения итогового собеседования в текущем учебном году: 13 марта и 6 мая 2019 года, что дает школьникам возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при получении «незачета», либо  при неявке на собеседование по уважительной причине.

Читайте также: Министерство образования Ставропольского края опубликовало информацию о сроках проведения ГИА-2018.

 

 

ГИА, зачет, устное собеседование, допуск к экзаменам, ГИА-9, 9 класс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости