Действителен ли административный протокол без даты?

.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, действителен ли протокол об административном правонарушении без даты его составления (указаны дата и время только самого нарушения)?

По вопросам консультирует адвокат Адвокатской палаты города Москвы
Щегольков Виталий Алексеевич.

Привлечение к какой-либо ответственности, будь то гражданская, административная или уголовная, требует оформления соответствующих процедур и форм события нарушения, состава нарушения, вины нарушителя и иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в рамках правонарушения, дабы исключить произвол со стороны правоохранительных органов и не допустить необоснованного незаконного привлечения к ответственности граждан и организаций. В связи с чем предусмотрены соответствующие процессуальные документы с определёнными правилами их оформления (заполнения).

Протокол как раз-таки и является одним из начальных процессуальных документов, фиксирующих правонарушение. Так, в соответствии со ст.28.2. КоАП РФ, о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имени, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

В связи с чем протокол об административном правонарушении без даты его составления не может быть допустимым доказательством по административному делу.

Вместе тем, если правонарушение все же совершено и остальные процессуальные документы в порядке (схема, пояснения свидетелей, экспертиза и т.п.), то суд при рассмотрении административного дела сможет вернуть данный протокол должностному лицу для устранения недостатков (простановку даты).

Должностное лицо должно устранить данные недостатки в протоколе об административном правонарушении, после чего суд заново сможет рассмотреть дело и если установит состав правонарушения, вину, то привлечёт виновное лицо к административной ответственности.

консультация, адвокат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов