«Дежурство по погоде» не знает выходных

Вадим Дубило

Какими бы семимильными шагами ни шёл вперёд технический прогресс, человек всё равно остаётся хрупким созданием, зависимым от природы и её противоречивого нрава. Но если нельзя приручить ветер или остановить цунами, то сегодня вполне возможно прогнозировать стихийные бедствия и предупреждать их разрушительные последствия. Метеорологи считают эту задачу одной из самых важных для своей службы.

Накануне профессионального праздника метеорологов всего мира мы побывали в Ставропольском гидрометцентре и познакомились с людьми, которые знают о погоде практически всё.

Юрий Константинович ЛАШМАНОВ, заместитель начальника Ставропольского гидрометцентра по техническому развитию:

­ Ежегодно 23 марта Всемирная метеорологическая организация, входящие в неё 187 стран и всё мировое метеорологическое сообщество отмечают Всемирный метеорологический день. В этом году темой нашего профессионального праздника будет «Полярная метеорология: понимание глобальных последствий».

«Какое отношение имеет погода полярных регионов к Ставрополью?» ­ спросите вы. Самое непосредственное. Атмосферные процессы, происходящие в полярных широтах, воздействуют на глобальную климатическую систему в целом, а значит, и на погоду в нашем крае. Давно признано, что метеорология является примером науки без границ. Результаты полярных метеорологических исследований способствуют лучшему пониманию происходящих изменений климата в различных регионах планеты.

В Ставропольском крае за последние годы объективно изменились многие метеорологические параметры: зима стала теплее, в летнее время увеличилась продолжительность засушливых и пожароопасных периодов, активное таяние снегов в горах часто приводит к половодьям, несущим разрушительные последствия. На всём Северном Кавказе заметно изменился ветровой режим, чаще случаются шквалы с ливнями и градом. Специалисты Гидрометцентра призваны своевременно информировать службы МЧС, местные власти и население о надвигающейся стихии. До сих пор нам удавалось справляться с этой задачей.

Помогают в этом новые технические средства. С развитием радарной сети в ЮФО возможности метеорологов заметно расширятся, можно будет в режиме реального времени следить за шквалами, ливнями.

Несмотря на всё большую автоматизацию в метеорологии, основная роль отводится специалистам. Сегодня в краевом Гидрометеоцентре трудятся 240 человек. В круглосуточном режиме поступает информация с 16 метеостанций и 22 гидропостов, 9 специализированных постов ведут наблюдения за химическим составом атмосферного воздуха.

Заслуги метеорологов трудно переоценить, от их деятельности зависит четкая работа практически всех сфер производства, транспорта, сельского хозяйства. В канун нашего профессионального праздника вышла из печати уникальная книга ­ «Ставропольский край: современные климатические условия». Её авторы ­ начальник краевого Гидрометцентра Андрей Владимирович Кнутас и климатолог центра Галина Хамзатовна Бадыхова. Значительная часть информации о ставропольском климате и его изменениях публикуется впервые и будет интересна не только ученым­специалистам, но также студентам вузов и читателям, интересующимся погодными процессами в крае.

Фундаментальные знания и… женская интуиция

В течение многих лет прогноз погоды устойчиво остается лидером в рейтингах популярности телевизионных передач.

У нас в крае первыми узнают, какой будет погода в ближайшие дни, синоптики отдела метеорологических прогнозов, которым руководит замначальника Гидрометцентра по гидрометеорологическому обеспечению края Наталья Петровна Клименко.

­ За сутки специалисты нашего отдела обрабатывают до 40 синоптических карт, тысячи цифр кода, несущих информацию о фактической погоде, которую наблюдают на территории края метеорологические станции. Создание прогноза погоды не обходится без снимков космических метеоспутников, данных радиозондирования атмосферы до высоты 25 – 30 км и данных метеорологических радиолокаторов. А скоро настанет горячая пора для наших гидрологов, которые составляют прогнозы, предупреждающие о подъеме уровня воды в водоёмах до критических значений.

Профессия синоптика – довольно редкая. В нашем крае их всего 15 человек. 8 – работают в Ставропольском гидрометцентре. Эту специальность выбирают раз и навсегда. Так, как это сделала Татьяна Васильевна Русакова ­ ветеран гидрометеорологической службы, непревзойденный специалист, обладающий не только колоссальными знаниями и опытом, но и потрясающей интуицией, без которой профессия синоптика невозможна.

Здесь круглосуточно анализируется вся информация, стекающаяся в краевой Гидрометцентр. Синоптики составляют до 30 видов различных прогнозов, которые оперативно поступают потребителям.

­ Наши прогнозы выполняются на мировом уровне, ­ говорит Наталья Петровна Клименко. ­ Погода и атмосферные процессы не имеют границ. Все члены метеорологического сообщества постоянно обмениваются данными, пользуются одними и теми же синоптическими картами и методиками. Анализ показал, что наши прогнозы оправдываются на 90 %.

«Кровеносные сосуды» Гидрометцентра

Век цифровых технологий облегчил работу метеорологов. С развитием компьютерных средств обработка огромного объёма информации стала оперативнее. В отдел сбора и обработки информации приходит информация о метеообстановке со станций и постов со всего Ставропольского края, отсюда же она передаётся в региональное управление в Ростов­на­Дону, а оттуда – в Москву, в Гидрометцентр России. Недаром этот отдел называют «кровеносными сосудами» Гидрометцентра.

Порой от оперативности специалистов отдела напрямую зависит безопасность людей. Именно отсюда передаются штормовые оповещения в аэропорты и даже экипажам самолетов, заходящих на посадку в районах опасных атмосферных явлений.

А что там у нас

с урожаем?..

В том, что несколько лет подряд у Ставрополья есть повод гордиться своими рекордными урожаями зерновых, есть заслуга и метеорологов. Это они, специалисты отдела агрометеорологии, который возглавляет Светлана Ивановна Верёвкина, на своих постах собирают информацию о состоянии сельхозкультур, определяют запасы влаги в почве, анализируют складывающиеся агрометеорологические условия, информируют об этом министерство сельского хозяйства края, предупреждают о неблагоприятных явлениях. Здесь же составляются прогнозы урожайности практически по всем видам культур. На эту информацию опирается министерство сельского хозяйства, принимая оперативные решения. Прогнозы агрометеорологов оправдываются на 98 – 100 %.

«История» погоды

на службе человеку

Есть выражение: чтобы смело смотреть в будущее, нужно знать прошлое. Оно очень точно определяет сущность того, чем занимаются специалисты группы контроля метеоданных. Маленький коллектив, которым руководит Елена Петровна Лузина, обрабатывает и создаёт базы данных всей той информации, которая круглосуточно принимается со всех метеостанций края. При необходимости здесь вы можете узнать, какой была температура в течение определенного периода на интересующей территории или ветровые характеристики в разных районах края. В такой информации заинтересованы строительные организации, транспортные и другие предприятия. Но в первую очередь она поступает во Всемирный банк данных.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов