Дезоморфин – наркотик для самоубийц

6 июня в Москве в агентстве РИА Новости состоялся мультимедийный  «круглый стол» «Москва - Красноярск», посвященный проблеме наркомании и дезоморфину, ожидаемо вышедшему на первое место в России по потреблению и уровню смертности. В работе конференции принял участие руководитель православного реабилитационного центра для наркозависимых «Братство Святого Духа» Николай Новопашин. Совсем недавно центр, расположенный филиалами на территории Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области, получил государственную сертификацию. Специалисты центра неоднократно участвовали в мероприятиях общероссийского масштаба, и в работе этого телемоста принимали участие как эксперты и методисты. 

Не так давно  в Ставрополе и Ростове появился новый наркотик – дезоморфин. Как говорят специалисты, сравнивать героин с дезоморфином всё равно что элитный коньяк с денатуратом. Последствия от употребления дезоморфина – гангрена, язва, отказ органов и мучительная смерть максимум за год-два, а иногда и за пару месяцев. Лечение практически невозможно. 

Эту дрянь ещё называют наркотиком для бедных, потому что он весьма дешев в сравнении с другими аналогичными препаратами. А ещё по чьей-то циничной иронии его прозвали «крокодил», так как он «откусывает» конечности. Ампутации в качестве последствия применения совершенно обычное дело.

Дезоморфин – это наркотик для самоубийц. Люди, употребляющие его, живут пару лет, из которых две трети времени колют его только для того, чтобы не умереть от ломки. Он в девять раз активнее морфина и в пять раз токсичнее. Смесь невероятно грязная: бензин, спички, средство для прочистки труб...

Вся проблема с дезоморфином в том, что компоненты, из которых он изготавливается, находятся в свободной продаже. Основу составляют препараты, доступные в любой аптеке. А дальше в ход идут вещи, от которых у нормальных людей волосы встанут дыбом. Точнее, от понимания того, что это всё потом пойдёт внутрь. Для изготовления «крокодила» используют бензин, серу от спичек, щёлочь, средство для прочистки труб и ещё несколько веществ. Одно только средство для прочистки чего стоит! Это же мощнейший химикат, пробивающий любой затор в трубах. С венами оно делает примерно то же самое – разрушает их по всей длине.

Умельцы «варят» эту чудовищную смесь в домашних условиях. Процесс достаточно сложный и тонкий, ошибиться нельзя, иначе смерть наступит не через год, а сразу же после укола. Сделав укол, наркоман испытывает свой сомнительный кайф пару часов, а иногда и полчаса. Потом процесс необходимо повторить. Ломка не оставит в покое: вены на руках достаточно тонкие и «сжигаются» быстро, поэтому наркоманы колют дезоморфин в паховые вены. И через пару месяцев начинаются флебиты, абсцессы, развивается гангрена, и человек превращается в едва двигающегося зомби. Для него не остаётся ничего другого в жизни, кроме очередной дозы. За неё он пойдёт на абсолютно любое преступление. На определённом этапе лечение становится невозможным, так как человек разлагается заживо. Свободная продажа кодеинсодержащих препаратов привела к распространению этой  дезоморфиновой наркомании практически на всей территории России. Дезоморфин - вещество, синтезированное учеными из морфина в конце прошлого века в качестве анальгетика. Сегодня наркоманы в кустарных условиях изготавливают из него наркотик, прозванный в народе «крокодил» из-за чудовищных последствий для здоровья. Каков реальный масштаб проблемы потребления дезоморфина? Какие срочные меры необходимы для преодоления этой проблемы? Как предусмотреть и свести к минимуму возможные негативные социальные последствия введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарств? Какова социальная ответственность аптечного сообщества в этом процессе? В какой помощи и поддержке нуждаются производители лекарственных препаратов для перехода на производство безопасных аналогов кодеинсодержащих лекарств? Эти и другие вопросы обсудили участники мероприятия. Итоги конференции подводятся и систематизируются: на сегодня Москва и Сибирь являются  одними из самых «зараженных» наркотиками территорий страны. Не допустить распространения наркотика на территории края, ввести ответственность для фармацевтов-провизоров, людей, в большой мере отвечающих за здоровье нации, и разъяснить весь ужас того, что может случиться с наркоманом, перешедшим на «крокодил», - задача всех людей, всех граждан, живущих рядом. Сегодня в беду попали эти дети. Завтра - ?..

Алена Дубовицкая, методист, врач-нарколог. Ставрополь-Краснодар

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
http://novopashin.livejournal.com/69555.html
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов