Диабетики не останутся без средств самоконтроля

Лариса Денежная

С 1 января 2013 года лечение заболеваний должно проходить по утвержденным медицинским стандартам, единым для всей страны. Казалось бы, нужно радоваться. Однако диабетики и врачи-эндокринологи первыми забили тревогу: больные могут остаться без жизненно необходимых средств самоконтроля, так как в федеральные стандарты не попали медицинские изделия. Высказывались опасения, что в регионах перестанут выписывать тест-полоски, а некоторые диабетики, «сидящие» на инсулине, не смогут оплачивать из своего кармана шприцы и иголки.
Есть ли повод для беспокойства и какова ситуация с обеспечением диабетиков средствами индивидуального контроля сахара в крови? За комментарием мы обратились к главному врачу Ставропольского краевого эндокринологического диспансера Елене Славицкой. И вот что она сообщила:
- При знакомстве с проектом федеральных стандартов мы тоже обратили внимание на отсутствие в них жизненно важных изделий для больных сахарным диабетом. Участвовали в их заочном обсуждении. Пока мы не видели новой редакции стандартов, поэтому ничего не могу сказать, как они будут работать.
Что касается обеспечения средствами индивидуального контроля сахара в крови, средствами введения инсулина, иглами, то наши больные их будут получать, как и прежде. Мы продолжаем работать в соответствии с Постановлением Правительства России № 890 (принято 30 июля 1994 г.), которым определен перечень лекарств для льготных категорий граждан, отпускаемых по рецептам бесплатно в рамках предоставления государством социальной помощи. Этот документ никто не отменял. Федеральная программа обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС, раньше она называлась ДЛО) продолжает действовать для федеральных льготников, т. е. инвалидов.
Больных сахарным диабетом, не вошедших в эту программу, защищает краевой документ —целевая программа и постановление правительства Ставропольского края 49-П. Им определен перечень медикаментов, закупаемых за счет средств краевого бюджета. В этом списке есть и средства самоконтроля для определения сахара в крови, и средства для введения инсулина. Если раньше их бесплатно выдавали только детям и подросткам-инвалидам, беременным женщинам, больным сахарным диабетом, то с 2012 года обеспечивались средствами самоконтроля и взрослые больные, имеющие статус региональных льготников. Конечно, денег на все не хватает. Тем не менее ситуация в крае — не драматичная. Находим решения. В конце прошлого года, например, за счет программы ОНЛС закуплены тест-полоски для глюкометров на два миллиона рублей для федеральных льготников.
В любом случае ситуация контролируется, и никто в крае не останется без жизненно необходимых лекарств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов