Диабетом можно управлять

Лариса Денежная
Главный врач краевого эндокринологического диспансера заслуженный врач Российской Федерации Елена Семёновна Славицкая. , диабет, Славицкая
Лариса ДенежнаяГлавный врач краевого эндокринологического диспансера заслуженный врач Российской Федерации Елена Семёновна Славицкая.

В минувшую среду «Вечерка» провела «прямую линию», приуроченную к Всемирному дню борьбы с диабетом. На вопросы читателей отвечала главный врач краевого   эндокринологического диспансера заслуженный врач Российской Федерации Елена Семёновна Славицкая.

Выполняя требования законодательства, мы не указываем фамилии и имена звонивших.

   - Три года назад мне сделали операцию, вставили кардиостимулятор. Тогда сдавала анализы, оказался повышенным сахар - 5,9 единицы. Доктор сказала не есть белый хлеб и сладкое. Стараюсь себя ограничивать. Снизила сахар до 5,3, потом он снова поднялся до 5,8. Кровь брали несколько раз, натощак и после употребления сладкого чая. Нужно ли что-то предпринимать? Не знаю, это диабет уже у меня или еще нет.

   - У здорового человека, у которого нет сахарного диабета, после любой углеводной нагрузки сахар крови не должен превышать цифру в 7,5. Результаты, о которых вы сказали, считаются нормальным значением. Так что живите спокойно, но сладким не злоупотребляйте. Вы — человек немолодой, и в любом случае нужно ограничивать себя в соли и в сахаре. Соли должно быть в дневном рационе не больше шести граммов. И сон должен быть не меньше шести часов в сутки. Будьте здоровы!

Е. Славицкая отдельно пояснила:

- Если показатель сахара в крови превышает 11,1 (независимо, когда был взят анализ — натощак или после приема пищи), то можно однозначно поставить диагноз «сахарный диабет». Даже, если однократно «выскакивает» такая цифра. При показателях ниже врач решает, проводить нагрузочные тесты или нет.

Конечно, при незначительном превышении сахара крови нужно всегда учитывать, находится ли пациент в группе риска по сахарному диабету. Это люди с избыточной массой тела, лица старше 40 лет, имеющие сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца и пр.), повышенный уровень холестерина, а также наследственный фактор, если близкие родственники болеют сахарным диабетом — родители, братья и сестры, дети. В группе риска также женщины, родившие ребенка с весом более 4 килограммов.

- Я живу в доме для престарелых. У меня — сахарный диабет. Стараюсь ничем не злоупотреблять. Хочу узнать, через какое время должны брать анализ крови на сахар для контроля его показателей? Последний раз у меня были цифры 9,2.

   - Если у вас установлен диагноз «сахарный диабет», то вы должны контролировать сахар крови постоянно. При диабете 2 типа, если заболевание компенсировано и уровень глюкозы близок к нормальным значениям, — как минимум два раза в неделю. Причем кровь берут не только натощак, но и через два часа после приема пищи. Хотя вы живете в геронтологическом центре, но социальное учреждение должно обеспечить вас индивидуальным глюкометром и тест-полосками. Больные сахарным диабетом должны получать лекарства и средства самоконтроля бесплатно.

- Пациентка уточнила, что у нее есть такой прибор, но она не может научиться им пользоваться. На что главный врач диспансера ответила:

- Сейчас все современные глюкометры очень простые в использовании, обращаться с ними не составляет труда. Попросите, чтобы вам показали прибор в работе. Тогда вы сможете самостоятельно измерять сахар, в любое время проверять свои показатели, не обращаясь к медицинским сестрам. А тогда решите, нужно ли скорректировать питание.

- Во время первой беременности у меня был повышен сахар. После родов все пришло в норму, сдавала анализы на сахар неоднократно. Хотя переживала, ведь ребенок был на грудном вскармливании. Сейчас мы подумываем с мужем о втором ребенке. Что мне предпринять, чтобы не было проблем с сахаром. Боюсь, чтобы это не повлияло на малыша.

- Хорошо, что вы озабочены и своим здоровьем, и здоровьем будущего ребенка. Сахарный диабет во время беременности — он еще называется гестационный (гестация — значит, беременность) - сейчас очень распространен. Женщины стали больше рожать. Простимулировали это государственные программы. Вот и ваша семья решилась на второго ребенка. Сама беременность, когда идет перестройка всего организма, влияет на обмен веществ и может спровоцировать повышенные значения сахара в крови.   Но, даже, если после родов показатели глюкозы приходят в норму, в будущем у вас высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. Он может продебютировать через 5 — 10 лет. Поэтому уже сейчас, а затем и во время беременности нужно контролировать сахар крови, сдавать анализы и наблюдаться у врача эндокринолога. Сейчас консультация этого специалиста — в программе обязательных обследований беременных. Врач проведет пробы, при необходимости - нагрузочные тесты с глюкозой для выявления скрытой формы диабета. Во время беременности женщины дважды сдают кровь на сахар. Если будут выявлены отклонения от нормальных значений, то назначат необходимую терапию. Чтобы исключить риск развития заболевания, очень важно следить за весом, не переедать, нужны физические нагрузки. Это и будет профилактикой сахарного диабета. К тому же женщины, родившие крупного ребенка — весом более четырех килограммов, - также рискуют приобрести диабет в будущем.

- Мне — 55 лет. Во время обследования сдавала кровь на сахар, он оказался повышенным - 6 единиц. После приема препарата глюкофаж показатели глюкозы пришли в норму. Может ли повышаться уровень сахара из-за стресса? Есть ли зависимость повышения сахара на фоне повышения артериального давления. Я — гипертоник.

- Наличие гипертонической болезни и излишнего веса - уже факторы риска развития сахарного диабета, тем более что у вас были повышенные значения сахара. Вам нужно пройти исследование крови не только натощак, но и через два часа после приема пищи. Тогда доктор может установить, есть ли нарушение углеводного обмена. Показатель сахара в 6 единиц еще не дает основания диагностировать диабет. Возможно, вам понадобится проведение глюкозотолерантного теста, то есть теста с нагрузкой глюкозой — обычно дается 75 граммов. Прямой зависимости между уровнем сахара в крови и уровнем артериального давления нет. Но повод для беспокойства есть. Речь идет о метаболическом синдроме, под которым понимается комплекс заболеваний и состояний. В него входит наличие у человека сахарного диабета или преддиабета, гипертонической болезни, повышения липидов в крови (холестерина, триглицеридов) и ожирения. Часто ему способствует и наличие подагры (то есть повышенной мочевой кислоты), курение, что усугубляет ситуацию. Поэтому лица с таким неприятным комплексом - безоговорочно в группе риска по сахарному диабету 2 типа.

- Можно уточнить, что такое преддиабетическое состояние?

- Это небольшое превышение глюкозы над нормой (анализ натощак) — свыше 5,5 единицы и нарушенная толерантность к углеводам, которая выявляется с помощью теста. Очень важно как можно раньше выявить у человека преддиабетическое состояние, в вашем случае это будет профилактикой диабета 2 типа. Но это не значит, что заболевание стучится к вам в дверь. В 30 процентах случаев преддиабет не развивается в диабет. Но при условии диеты, физических нагрузок, контроля за весом. Учеными выявлено, что даже в преддиабетическом состоянии могут появляться диабетические осложнения, в частности повреждаться стенки сосудов, которые приводят к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Препаратом первого выбора в таких преддиабетических сотояниях является препарат под международным непатентованным наименованием метформин (торговых наименований - больше десятка: глюкофаж, сиафор, глиформин и др.).

- Не повлияют ли западные санкции в связи с событиями в Украине на поставки лекарств в нашу страну, многие ведь — импортного производства?

- Пока мы не ощущаем в крае какого бы то ни было дефицита лекарств. Мало того, на Ставрополье присутствуют на фармацевтическом рынке все мировые бренды. Санкции не коснулись лекарственных препаратов. Мало того, государство предпринимает меры по импортозамещению, есть специальная программа по лекарствам. Я хочу проинформировать, что в проекте краевого бюджета на 2015 год сумма средств, выделяемых на закупку медикаментов для диабетиков, не уменьшилась. Финансирование осталось на уровне нынешнего года.

Конечно, есть отдельные жалобы, когда больной не может получить конкретный препарат, к которому он привык. Но государственные закупки — это торги, и мы делаем заявку на поставку медикаментов по международным непатентованным наименованиям, а не торговым. Последние могут быть разных производителей и названий. То естьвыбор. Отмечу, что за пять лет не было ни одной жалобы в Росздравнадзор на качество препаратов или побочные действия лекарств, которые приходят к нам в край.

- Мой ребенок — на инсулиновой помпе, что очень облегчило введение лекарства. Все расходные материалы для помпы мы покупаем сами. Бесплатно получаем только инсулин и тест-полоски. Что-то будет меняться в этом?

- В Ставропольском крае, как и в большинстве субъектов России, расходные материалы для инсулиновых помп не входят в перечень медицинских изделий для бесплатного отпуска. Однако не все так безнадежно. Министерство здравоохранения края   довело до правительства края проблемы, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие таких детей. Расходные материалы весьма обременительны для семейного бюджета. Вопрос по их бесплатному отпуску сейчас прорабатывается. И есть достаточно высокий шанс, что в 2015 году он решится положительно. Но только детям.

Два следующих вопроса мы объединили.

- У меня — сахарный диабет уже несколько лет. Жена все время уговаривает меня попробовать разные средства, которые «гуляют» по Интернету. То зеленый кофе, то какой-то чай. Я сопротивляюсь, к Интернету отношусь скептически. А что вы скажете на этот счет? К докторам уже пять лет не обращался.

- Я могу сразу сказать: доказательной базы в применении чаев для лечения сахарного диабета не существует. Разные растительные сборы могут помогать при сахарном диабете 2 типа. Но как главный эндокринолог края я не могу вам советовать лечиться ними. Диабет — неизлечимое прогрессирующее заболевание. Излечить его нельзя, управлять им можно. Причем диабетом второго типа — даже только диетой. Сбалансированное питание уже является лечебным фактором.

Ну а то, что вы не обращаетесь пять лет к докторам, — это безобразие.

Большего внимания заслуживают сборы лекарственных трав. Сейчас очень популярно такое растение как стевия, оно используется в лечебном питании для диабетиков. Есть наработки в использовании этого сырья у нашего аграрного университета. Стевия — природный «растительный» сахар, используется в чайных сборах, дает приятный сладкий вкус, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови и не содержит углеводы.

- В Интернете много разной информации о народных средствах лечения диабета в домашних условиях. С мнением экспертов, в том числе известных людей. Например, от имени Елены Малышевой, ведущей программы «Жить здорово», об употреблении «Монастырского чая». Будто он лучше всего справляется с диабетом. Цитирую: « Как это работает? Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиаксидантов воздействует на определенные рецепторы клетки, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит «перезапись» информации о больных клетках на здоровые. В итоге организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к «точке здоровья». Приводятся и истории пациентов, когда после употребления «Монастырского чая» диабет якобы отступал семимильными шагами! 

- Я это даже комментировать не хочу. То появляется в Интернете про зеленый кофе, сейчас — жидкий каштан. Вы же понимаете, что такое Интернет. Самое главное в диабете 2 типа — сбалансированное питание и здоровый образ жизни. И если соблюдать диету, придерживаться здоровых рекомендаций в питании, у любого человека будут результаты.

Елена Семеновна также сообщила, что специалисты диспансера ведут сейчас обучающие передачи «Школа диабета» по краевому телевидению. Они транслируются по субботам. Занятия ведут ведущий диабетолог, офтальмолог, врач-хирург по проблемам «диабетической стопы». Отдельные передачи посвящены питанию, самоконтролю. А как приготовить блюда, рассказывает в своих «видеоуроках» из кухни заведующая диабетологическим центром Елена Евгеньевна Красильникова.

диабет, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов