Диагноз установлен… посмертно. Месячник по борьбе с туберкулезом

 

Диагноз установлен… посмертно. Месячник по борьбе с туберкулезом

По итогам 2010 года показатели работы противотуберкулезной службы как будто неплохие: заболеваемость и распространенность туберкулеза снижается, эффективность лечения растет…  Создается видимость полного благополучия. Однако продолжают выявляться больные туберкулезом, у которых это заболевание диагностируется на секционном столе. 

 

Причина смерти – запущенный случай. Таких больных в крае в 2010 году было 14, из них  9 – постоянные жители. В  Ставрополе посмертно выявлен диагноз  у одного больного. Но ведь он долгое время кашлял, заразил туберкулезом более 30 человек – соседей, родных, случайных людей… Как же так получается? 

Зачастую инфекция «выбирает» определенную социальную категорию людей:  бездомных, выпивающих, наркоманов. «Успешно сотрудничает» в организме человека с  хроническими заболеваниями  легких  (бронхит, бронхиальная астма,  пневмонии) и мочеполовой системы, сахарным диабетом, так называемыми «душевными болезнями» и т. д. Уязвимы для туберкулеза также незащищенные слои населения: неработающие граждане трудоспособного возраста, пенсионеры, инвалиды. В 2010 году в Ставрополе заболели туберкулезом более ста человек, из них работающих – 44%, неработающих трудоспособного возраста – 36%, один учащийся школы,  несколько студентов, пенсионеров и инвалидов. Уже в 2011 году в городе заболели туберкулезом 23 человека, из них треть – пенсионеры и инвалиды.

Однако в силу инфекционной природы туберкулеза заболеть им могут и вполне благополучные люди. 

История болезни

Успешный молодой человек, предприниматель, почувствовал себя плохо в феврале прошлого года. Однако дела не дали ему заняться собой. Подумал: переутомился, наверное. С середины марта постепенно стали нарастать слабость, присоединилась потливость, небольшая температура, сухой кашель. Известное дело – грипп. Полечился фервексом, «попил от кашля». Немного полегчало, температура упала, а кашель почти прошел – и опять за работу. До врача так и не дошел. Но слабость не прошла, снизился аппетит, стал уходить вес. Только в июле, когда  потеря веса стала заметна не только близким, а слабость и кашель – мешать работе, решил обратиться к врачу. После флюорографического обследования (мужчина не проходил его в течение трех лет) и исследования мокроты на микобактерии туберкулеза врачи вынесли вердикт: туберкулез с распадом легочной ткани и бактериовыделением. Семья (жена и дети) были обследованы и пролечены противотуберкулезными препаратами вовремя – никто не заболел. Больной лечился в противотуберкулезном стационаре шесть месяцев, а затем – амбулаторно. Сейчас у него все хорошо: полости распада зарубцевались, туберкулезная палочка не выделяется. Молодой человек вернулся на работу, но регулярно наведывается в противотуберкулезный диспансер на контрольные обследования, лекарства принимает до сих пор. Жена и дети тоже «привязаны» к медучреждению: регулярно обследуются и профилактически лечатся. 

Эта история с благополучным исходом. Но не всегда все так гладко. 

Чтобы не заболеть туберкулезом

Нужно вести здоровый образ жизни, вовремя и правильно питаться, соблюдать личную гигиену.  И обязательно всем жителям края с 15 лет обследоваться на туберкулез: проходить флюорографию,  при наличии даже самого незначительного, но длительного кашля – микроскопию мокроты.

Рисунок — против инфекции

Сейчас в крае проходит месячник по борьбе с туберкулезом (с 14 марта по 11 апреля), приуроченный ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который вся мировая общественность отметила 24 марта. В его рамках  проводился традиционный конкурс детского рисунка. Девиз 2011 года – «Вместе победим туберкулез!». 

Всего в конкурсе участвовало 147 плакатов из 20 территорий Ставропольского края. Наряду с обычными школьниками свои работы  представили и учащиеся художественных школ, а также центров детского творчества Советского, Арзгирского, Новоселицкого, Кочубеевского, Кировского, Изобильненского районов. В городе Ставрополе приняли участие в конкурсе учащиеся художественной школы и архитектурного класса МОУ СОШ №1.

Авторитетной комиссией названы имена победителей: 1 место - Валерия Мищенко, 14 лет, Арзгирский район, с. Арзгир, 8-й класс; 2 место  - Оксана Берлова, 17 лет, г. Светлоград, МОУ лицей №3, 11 а класс; 3 место - Диана  Ажбиева, 13 лет, г. Ставрополь, МОУ ДОД художественная  школа. 

Победители будут награждены ценными призами на апрельском заседании краевой ассоциации фтизиатров. Работы-призеры направлены на Всероссийский конкурс в Москву. 

Светлана Акинина, врач-методист организационно-методического отдела ГУЗ «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер»

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов