Диалог: народ и власть

Тамара Коркина

Рабочая встреча

В среду заместитель председателя правительства края Роман Петрашов провел совещание на животрепещущую и абсолютно всех волнующую тему – «По вопросу повышения качества предоставляемых услуг ЖКХ населению управляющими компаниями и эффективности управления и обслуживания МКД». Мероприятие проходило в актовом зале администрации Промышленного района, который заполнили руководители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, председатели ТСЖ и ЖСК, представители районных администраций, старшие домов. 

Открывая встречу, Р. Петрашов подчеркнул, что она носит рабочий характер, что около90 процентов обращений, с которыми ему пришлось иметь дело, касаются тарифов, непрозрачной работы УК, растущей стоимости платежей. 

Повестка встречи была очень насыщенной – ее участникам предстояло прослушать восемь докладов самой разной направленности.

Жилинспекция –  на острие проблем

Первым слово было предоставлено руководителю государственной жилищной инспекции Сергею Лапчинскому. Он привел множество цифр, в том числе и такие: 70 процентов всех жалоб идет из Ставрополя, из 14876 нарушений жилищного законодательства 9 тысяч приходится на столицу края, за 2013 год штрафные санкции составили 8,5 миллиона рублей. Потом, в развитие темы, прозвучит: деньги эти все равно так или иначе будут взяты с жильцов. Не будет ли справедливым направлять их на решение проблем многоквартирных домов? Честно сказать, меня, как и, чувствовалось по реакции, зал, сказанное руководителем находящегося сегодня на острие социальной напряженности ведомства не удовлетворило. Сегодня людей волнуют не отчетные цифры, а то, что делается, чтобы ведомство не отписывалось, а реально помогало наводить порядок в ЖКХ. И президиум проявил недовольство: с сентября жилинспекция начнет выдавать лицензии управляющим компаниям, это новый подход в оценке их деятельности, однако докладчик об этом ничего не сказал.

Надо или нет?

Следующим трибуну занял зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ, главный архитектор Петр Маркатун. Он доложил собравшимся, что строительство в крае ведется не по единому плану, что главы муниципалитетов находятся в плену интересов инвесторов, что в органах архитектуры края – 132 человека, из них всего 17 архитекторов, а в министерстве за градостроительство отвечают всего семь человек, нет специалистов в этой области. И вообще – красные линии муниципальными образованиями не утверждены, местные администрации пассивны в судах – дела часто выигрывают неправедные застройщики и так далее. В общем, обстоятельный доклад о причинах возникших в градостроительстве проблем вызвал дружную реакцию зала: «Нам это не надо!».

Про тарифы

Выступление зам. руководителя Региональной тарифной комиссии Ольги Гладких сразу превратилось в бурный диалог: нервы у присутствующих не выдерживали. Почему из тарифов изъяли затраты на начисление и сбор оплаты за ресурс, а тарифы при этом не понизились? Почему идет постоянное повышение платежей и так далее. Притихли, когда речь зашла о тарифах, которые начнут действовать с 1 июля. С газом пока не все понятно, по прогнозу, стоимость куба может составить 4 рубля 91 копейку. Электроэнергию горожане будут покупать по 3 рубля 57 копеек за киловатт, селяне и у кого электроплиты – за 2 рубля 40 копеек. Вода жителям Ставрополя обойдется в 39 рублей 62 копейки плюс водоотведение – 14 рублей 07 копеек. Отопление, само упоминание о котором вызвало сильную реакцию зала, будет стоить 1704 рубля 63 копейки за гигакалорию. 

Как наболевшее, прозвучало: почему соседние республики платят за электричество значительно меньше, чем мы? Р. Петрашов ответил, что «мы над этим работаем».

Живейший интерес аудитории вызвало выступление генерального директора регионального оператора Ольги Силюковой. На нем я не буду останавливаться по той причине, что в субботу в «Вечернем Ставрополе» будет опубликован отчет с «прямой линии», которую в редакции провела О.Силюкова. В отчете – подробные ответы на вопросы, которые волновали и зал.

Куда девать сверхнормативные расходы?

Пожалуй, с особым вниманием и молча зал выслушал выступление руководителя управляющей компании Ирины Абрамовой. Она говорила о том, что все сидящие в зале решают повседневно. Тяжелый вопрос – возложение на управляющие компании сверхнормативных расходов на общедомовые нужды. Прозвучала мысль, что поскольку УК своих средств не имеют, то сверхнормативные расходы должны включаться в первую строку, то есть в содержание и техническое обслуживание домов. Думаю, комментарий тут излишен. Платежка и так раздувается непомерно. Выход один – работать управляющим компаниям засучив рукава. И. Абрамова отметила, что идет накопление долгов, это приведет управляющие компании к банкротству, «а население не понимает этого и не хочет понимать». Прозвучали сетования, что УК может проверять показания приборов учета раз в полгода. Но это не совсем так. Если поработать с собственниками, и они примут решение проверять ежемесячно, то это тоже станет законом для жильцов.

Ласточка первая,  и не последняя

Совещание стало первой ласточкой в диалоге правительства края с населением. Можно говорить о том, что оно было тематически чрезвычайно перенасыщено, что обзорный характер проблем, копившихся десятилетиями, не совсем эффективен. Хотя правда и то, что люди получили ответы на многие своивопросы. 

Роман Петрашов пообещал сделать такие встречи систематическими, зал затребовал – «раз в месяц».

Если такое случится, то станет возможным обсуждение и решение конкретных проблем – пошагово, в системе.

…Люди расходились хоть и изрядно уставшие (сидели около четырех часов), но в некоторой степени удовлетворенные: они сказали – их услышали. Да еще и на уровне краевого правительства.

ЖКХ, власть, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов