Диалог о школе – вовремя

Лариса Ракитянская

В редакции «Вечернего Ставрополя» прошла «прямая линия» с руководителем комитета образования администрации города Ставрополя Еленой Петровной Букша.

Елена Букша отвечает на вопросы читателей «Вечерки».
Александр ПлотниковЕлена Букша отвечает на вопросы читателей «Вечерки».

Разговор не случайно состоялся в мае – именно этот месяц итожит прошлое выпускными экзаменами (ГИА и ЕГЭ) для учащихся 9-х и 11-х классов, именно май пристальней смотрит в лето (а как будем отдыхать?) и … строит планы на День знаний – так уж быстро летит нынче время!

Не все, с кем Елена Петровна говорила лично, в сегодняшнем отчете увидят ответы на свои вопросы: мы сочли правильным опубликовать лишь наиболее актуальные.

Наши школы хвалят, и это вселяет оптимизм

Несколько звонков поступило на «прямую линию» от родителей учащихся 35-го лицея. Е. В. Алешина поблагодарила директора лицея Н. А. Симонову и учителя С. Н. Еременко за чуткое отношение к 9-летнему Вите, который занимается по индивидуальной программе. Год прошел, и уже можно говорить, что ребенок адаптировался к школьной жизни, к нему найден правильный психолого-педагогический подход, да и к тому же

Елена Васильевна высказала пожелание: мол, хорошо бы, чтобы в школе был невролог, чтобы были и дополнительные занятия с психологом и логопедом, что нужен школе и дефектолог...

Е. П. Букша прокомментировала это пожелание так: в Ставрополе инклюзивным образованием довольно успешно занимаются несколько учреждений образования, среди которых – 35-й лицей, 21-я и 19-я школы. А вот иметь школьного невролога – пока несбыточная мечта: этих специалистов, к сожалению, и в городском здравоохранении не хватает...

Благодарность за организацию летнего отдыха в том же 35-м лицее передала Н. Н. Климова, а И. Ю. Сидорченко похвалила лицейский класс предшкольной подготовки.

Е. П. Букша тепло поблагодарила всех собеседниц за отзывы и отметила: раз наши школы хвалят, это дает повод к определенному оптимизму – не зря работают педагоги, отдавая столько сил профессии и детям...

Есть повод вернуться к теме

На прошедшей «Прямой линии» неожиданно появился повод вернуться к уже звучавшей теме. Мама будущего первоклассника Л. А. Мудрая спросила:

– Будет ли кадетская школа им. генерала А. П. Ермолова существовать в прежнем своем статусе, ведь в городе ходят слухи, что школа станет обычной муниципальной. Стоит ли тогда ребенка отдавать в 1-й класс именно туда – мы же хотим получить кадетское образование?

Е. П. Букша повторила уже опубликованный в феврале ответ:

– Такие слухи могли возникнуть из-за того, что, в соответствии с ч. 3 ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», общеобразовательные организации со специальными наименованиями – кадетская школа, кадетский морской корпус, казачий кадетский корпус – создаются Российской Федерацией, субъектами РФ. Названный выше Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Поскольку его заключительные положения не предусматривают обратной силы, статус кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова сохраняется, так как она была создана до 1 сентября 2013 года. Вам нечего опасаться, идите спокойно в первый класс!

ЕГЭ уже не страшен!

В паузе между звонками Е. П. Букша призналась: года два-три назад ей очень часто приходилось беседовать с родителями выпускников о Едином государственном экзамене – разъяснять правила, успокаивать, информировать и даже... «показывать кино», т.е. онлайн-трансляцию экзамена...

Елена Петровна на сей раз была крайне удивлена: на «прямую линию» мая 2016 года не поступило ни одного подобного вопроса.

Мы решили: это хороший знак! Потому что отсутствие вопросов говорит об отсутствии тревог у родителей и детей. Значит, всем ясно: ни списать, ни схитрить не удастся, а ЕГЭ стал действительным инструментом проверки знаний, а не поводом показать свое виртуозное умение кого-то обмануть.

Кстати, в ЕГЭ-2016 существенных перемен с прошлого года не произошло, но Е. П. Букша подчеркнула: все ответственные за проведение экзамена службы особое внимание уделяют соблюдению мер информационной безопасности. К примеру, на досрочном ЕГЭ-2016, прошедшем в 19-й школе Ставрополя, контрольно-измерительные материалы (КИМы) печатались непосредственно перед экзаменом в ППЭ (пункте проведения экзамена). Эта технология будет использоваться в 19-й школе и в основной этап, отметила Е. П. Букша. Понятно, что такое новшество еще больше защищает ЕГЭ от так называемой коррупционной составляющей.

Будем отдыхать!

Несколько вопросов, поступивших на «прямую линию», касались летнего отдыха. Абсолютно всем позвонившим Е. П. Букша подробно рассказала о предстоящей кампании. К примеру, речь шла о том, что в нынешнем году в городе будет работать 45 оздоровительных учреждений, в которых отдохнут более восьми тысяч ребят. И это не меньше, чем в прошлом году. Вот только в 21-й школе не будет пришкольного лагеря – это связано с ремонтом санузлов. Но дети из этой школы смогут отдохнуть в лагерях ближайших учреждений образования.

– Важно подчеркнуть, – сказала Е. П. Букша, – что в этом году на проведение оздоровительной кампании за счет средств местного бюджета предусмотрено финансирование в размере 21 млн 692 тысячи рублей, то есть как было и в прошлом году.

На «прямую линию» позвонила Седа Константиновна Р., бабушка пятиклассника. Она спросила, почему в «Веселый улей» в этом году путевка подорожала, и стоимость ее почти шесть тысяч рублей.

Вот что ответила Е. П. Букша:

– Нет, не шесть тысяч, а 3928 рублей! И подорожала эта путевка всего на шесть процентов. Действительно, отмечается незначительный рост стоимости путевок, но я уверена, что это не повлечет за собой уменьшения числа желающих отдохнуть. А рост связан со стоимостью набора продуктов для трехразового питания в лагерях с дневным пребыванием детей. К примеру, чтобы накормить одного ребенка в пришкольном лагере, нужно 133 рубля (увеличение составляет 10 процентов по сравнению с прошлым годом). А стоимость пятиразового питание в «Лесной поляне» составляет 344 (на уровне прошлого года).

«Началка» для всех одна? А что с местами в детсадах?

Ирина Михайловна Ж. спросила:

– Правда ли, что комитет образования определил выбор программы, по которой будут обучаться дети в начальной школе. Мы поняли, что осталась всего одна программа…

– Это не так, – ответила Е. П. Букша. – Сейчас в школах нашего города реализуются следующие программы начальной школы: «Школа России», «Гармония», «Перспектива», «Перспективная начальная школа», «Планета знаний», Л. В. Занкова и Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова.

На «прямой линии» прозвучал и анонимный вопрос:

– Мы проживаем в Ставрополе, но свою улицу не нашли в списках по территориальному принципу устройства в детские сады. Между тем регистрационный талон у нас имеется (я получила его в комитете образования, когда моему ребенку было три месяца). А сейчас не уверена: будет ли этот талон действительным?

- Будет, – заверила Елена Петровна. – Вам надо прийти в комитет образования с этим талоном до 31 мая и назвать два-три ДОУ, которые могут вас устроить. Вам назовут дату, когда можно будет получить направление в детсад.

Пока отчет о «прямой линии» готовился к печати, в Кремле прошло заседание комиссии при главе государства, которая занимается мониторингом реализации майских указов Президента РФ. Открывая его, В. Путин подчеркнул: оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений – люди должны почувствовать, что стало проще создавать свое дело, устроить ребенка в детский сад, получить качественную медицинскую помощь.

Кажется, в сфере образования Ставрополя это стало получаться. Тому свидетельство – и прошедшая «прямая линия»: острых, тревожных вопросов не звучало. И это радует!

школа, прямая линия, ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости