Диалог о тепле, и не только

Тамара Коркина

День открытых дверей

День открытых дверей, проведенный в минувший четверг ОАО «Теплосеть» и Региональным центром «ЖКХ-Контроль», похоже, удался. Народу пришло много – пришлось выносить дополнительно стулья из кабинетов и расставлять их в проходе и на сцене. На встрече были не только ее организаторы, но и представители Региональной тарифной комиссии, специалисты администрации города, представители управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, председатели советов многоквартирных домов.

Вопросы в повестке дня были обозначены такие: оплата за отопление по общедомовым приборам учета тепла и исключение из тарифа расходов на расчеты с населением.

Почему появилась необходимость в такой встрече – рассказал руководитель Регионального центра «ЖКХ-Контроль» Сергей Харитонов.

– В феврале к нам начали поступать многочисленные жалобы горожан на то, что резко возросла оплата за отопление – в два – четыре раза. Звонков было так много, что мы посчитали необходимым сосредоточиться на проблеме и поиске выхода из нее. На первый план выходило то, что многие горожане не имели понятия об изменениях в методике оплаты при установке общедомовых приборов учета тепла.

Тогда и родилась идея о проведении дня открытых дверей в ОАО «Теплосеть». Пусть люди получат информацию из первых рук. Руководство предприятия отозвалось на наше предложение очень заинтересованно.

Надо сказать, что это было второе подобное мероприятие. Первое, проведенное в начале отопительного сезона, особого интереса у горожан не вызвало, очевидно, проблемы еще так остро не обозначились.

А тут пришли и представители управляющих компаний, и старшие домов, и просто жильцы. Разговор получился горячий, напряженный и в определенной мере продуктивный. Руководитель «Теплосети» Вячеслав Киреев человек дела, это я знаю по проведению с ним «прямой линии» в редакции. Человек задает вопрос, обозначает проблему – Киреев тут же по мобильному телефону дает задания специалистам. И читатели, наверное, заметили: отчет с «прямой линии» по отоплению, опубликованный затем в газете, содержит не только поступившие вопросы, но и информацию о том, что уже сделано. Вот и на сей раз действовал тот же принцип: вопрос – поручение или компетентный ответ. Так что, думаю, не надо пренебрегать подобными мероприятиями, на них сразу можно добиться результата.

Курс – на публичное обсуждение проблем

Я уже не раз писала о том, что «Вечерний Ставрополь» оказывает информационную поддержку общественному Региональному центру «ЖКХ-Контроль». Вот и тут поинтересовалась: будут ли подобные дни открытых дверей проводиться в других структурах? Сергей Харитонов поделился такими планами: в ближайшее время такое же мероприятие будет проведено с газовиками, уже есть договоренность. Путь тот же: горожане получают возможность задать любые вопросы, касающиеся деятельности газоснабжающей организации. Они будут систематизированы, переданы газовикам на проработку, а потом последует день открытых дверей.

Еще одно интересующее всех учреждение – Городской расчетный центр. Относительно его тоже поступает много вопросов. И это понятно, организация – своего рода посредник, «нервный узел» между УК, ресурсовиками и горожанами. Люди часто не понимают, где чьи границы ответственности, поэтому, вместо того чтобы брать за бока свою управляющую организацию, дающую информацию, весь гнев порой обрушивают на работников ГРЦ. И это понятно, попробуй прийти в свою УК, пройти все заграждающие кордоны и получить исчерпывающий ответ.

Так что все заинтересованные жители смогут получить информацию на публичной встрече в ГРЦ, которая тоже не за горами. «Вечерний Ставрополь» будет давать информацию о встречах.

Снова о тарифах

В «Теплосети» большое внимание участников разговора было уделено изъятию из тарифа на тепло оплаты за начисление и сбор за услугу, переложенной на жителей. Вячеслав Киреев снова сказал о том, о чем неустанно говорит: предприятие против такой меры и готово все оставить так, как было десятилетиями.

Стоит добавить, что в этом году общественность получит возможность влиять на формирование тарифов. Правительство РФ уже подготовило документ, согласно которому будут создаваться специальные комиссии. В них войдут бизнес, общественность, политические партии. «ЖКХ-Контроль» тоже подал свои предложения.

На любой встрече болевая точка – некачественная работа многих управляющих компаний. В день открытых дверей в «Теплосети» «ЖКХ– Контроль» запустил анкету – рейтинг управляющих компаний. Собственники квартир по пятибалльной системе оценивают работу своей УК. Анкета будет размещена в «Вечернем Ставрополе», все наши читатели смогут выразить свое мнение. Распространенная на встрече анкета показала, что «пятерки» пока никто своей УК не поставил, все больше двойки да тройки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов