Диалог острый и конструктивный

Диалог острый и конструктивный

Как сообщили нам в пресс-центре ФПСК, на Кавказских Минеральных Водах прошел День проф-союзного курорта. Ему традиционно предшествовала череда профессиональных конкурсов и культурно-спортивных мероприятий, так что программа в этом году была особенно насыщенной.
Но главную «идеологическую нагрузку» взяло на себя впервые проведенное в таком формате заседание «круглого стола» на тему «Роль санаторно-курортных организаций в оздоровлении нации», которое по инициативе ФНПР прошло в министерстве курортов и туризма Ставропольского края в Ессентуках.

Что ограничивает конкурентные возможности санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ?

К большому и давно назревшему разговору профсоюзы пригласили представителей краевой исполнительной и законодательной власти, глав городов-курортов, руководителей санаторно-курортных учреждений, бизнесменов, ученых.
Тон обсуждению сразу задал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он выразил обеспокоенность тем, что профсоюзные здравницы, составляющие треть от всех санаторно-курортных учреждений на КМВ, выполняя большую социальную функцию и при этом являясь крупнейшим налогоплательщиком в регионе, находятся в неравном положении с ведомственными санаториями, которые освобождены от ряда налогов, а это ограничивает конкурентные возможности санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ.
Не меньше беспокоят лидера российских профсоюзов перспективы оздоровления детей и льготников. Ведь профсоюзным здравницам, кроме которых этой важнейшей социальной функцией практически никто не занимается из-за мизерных сумм, выделяемых государством на содержание этих категорий граждан, приходится работать себе в убыток. А если учесть всем известные особенности правоприменения пресловутого 94-го закона, допускающего к процессу оздоровления населения случайных участников, предлагающих самую низкую стоимость этих услуг, то об этой составляющей некогда единой системы здравоохранения в стране можно будет забыть.
Поэтому лидер ФНПР так сформулировал цель форума:
— Развитие санаторно-курортного комплекса на Кавминводах, являющегося важнейшей частью экономики Ставрополья, – наша общая задача. И сегодня нам надо понять, как двигаться дальше, повышать качество услуг наших здравниц, укреплять их конкурентоспособность.
По словам председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимира Брыкалова, профсоюзам, призванным защищать права трудящихся, совершенно небезразлично, каково социальное самочувствие работников кавминводских здравниц, в каких условиях они трудятся и чего им ждать. Именно поэтому, считает глава ФПСК, ни в коем случае нельзя потерять абсолютную уникальность этого региона, которому нет аналогов в мире:
- Нам говорят, давайте снимем белые халаты, устроим здесь побольше развлечений, и у нас все будет. Наверно, и это надо. Но при этом надо понимать, что главным конкурентным преимуществом наших здравниц была и будет уникальная гидроминеральная база, из-за которой к нам едут тысячи людей. И это главный аргумент в пользу санаторно-курортных учреждений на КМВ.
Выступившая затем министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова рассказала о работе, проводимой правительством СК по развитию туристско-рекреационного комплекса на КМВ, которая, как планируется, найдет отражение в готовящейся федеральной подпрограмме развития Кавказских Минеральных Вод «весом» в 15 млрд руб.
Вместе с тем министра беспокоит состояние курортной инфраструктуры, низкий уровень сервиса, качество подготовки специалистов в этой сфере туризма, высокие цены на авиабилеты, негативный образ курортов КМВ, формируемый отечественными СМИ.
- Нас очень беспокоит, что средний возраст отдыхающих в здравницах Кавминвод – 48 лет и выше. И чтобы пришла молодежь, надо, не теряя классический курорт, развивать здесь СПА и развлекательный комплекс, — считает Валентина Ченцова.

Нужна финансовая поддержка центра

Поблагодарив профсоюзы за организацию такого нужного мероприятия, председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый высказал признательность ФНПР и ФПСК за большую социальную работу, проводимую в их здравницах:
— Недавно Президент РФ озвучил цифры увеличения продолжительности жизни россиян. И я считаю, профсоюзы вносят весомый вклад в выполнение этой задачи, развивая и укрепляя базу своих здравниц, сохраняя трудовые коллективы, а главное – обеспечивая их доступность для обычных людей, которым «5 звезд» не по карману.
Заверив, что краевые парламентарии вместе с коллегами из Совета Федерации, главами городов-курортов делают все возможное для решения озвученных на заседании проблем, он вместе с тем обратился за поддержкой к Михаилу Шмакову, «чтобы у федерального центра средств хватало не только для Большого Сочи, но и для Кавминвод».

Туризм и санкурлечение: развиваться параллельно

Оживленную реакцию собравшихся вызвало выступление зам.
генерального директора ОАО «Корпорация «Развитие Северного Кавказа» Артема Шашкина, высказавшего ряд весьма оригинальных бизнес-идей по развитию туризма в регионе.
По некоторым из них с ним не согласился председатель ФНПР Михаил Шмаков, который высказался категорически против любых попыток подменить полноценное санаторно-курортное оздоровление модными нынче концепциями. А глава Кисловодска Наталья Луценко высказала озабоченность состоянием курортной инфраструктуры в связи с увеличением антропогенной нагрузки на уникальную экосистему Кавминвод, и особенно в свете планируемого многократного увеличения потока туристов. При этом она особо подчеркнула, что курортная и туристическая составляющие должны развиваться параллельно, не разрушая друг друга.
Справедливость этих слов подтвердило тревожное выступление главного гидрогеолога ОАО «Кавминкурортресурсы» Галины Бондаревой, которая рассказала, что усиление хозяйственной деятельности в зонах с водоносными горизонтами, хаотичная застройка первой и второй санитарных зон, растущие транспортные потоки и другие негативные факты деятельности человека создают угрозу изменения качественного и количественного состава минеральных вод. А потому сейчас особенно важно возродить систему государственного контроля за их состоянием, обеспечить грамотную координацию деятельности недропользователей.
И, надо отметить, ФНПР, которая вместе с государством является сособственником ООО «Кавминкурортресурсы», удалось убедить Правительство РФ не продавать свой пакет акций и остановить приватизацию предприятия, грозившую хищническим разграблением всемирно известных минеральных вод КМВ.

Независимо от формы собственности

По итогам дискуссии, порой весьма острой, участники «круглого стола» пришли к необходимости дальнейшего укрепления санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, повышения качества его услуг и конкурентоспособности. И в эту работу, как отмечалось, надо включаться всем заинтересованным сторонам — независимо от формы собственности. Ведь значение санаторно-курортного оздоровления, о котором на основе глубоких научных изысканий убедительно говорила и. о. директора Пятигорского НИИ курортологии Наталья Ефименко, трудно переоценить. Достаточно сказать, что производительность труда получивших его людей возрастает на 12 процентов.
Результатом диалога стала резолюция, в которой прозвучавшие предложения нашли свое отражение.
И все же главными виновниками торжества в этот день были труженики санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ, которых сердечно благодарили за большой вклад в оздоровление россиян председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов, председатель ФПСК Владимир Брыкалов, министр курортов и туризма СК Валентина Ченцова и другие почетные гости. Отличным дополнением к врученным им заслуженным наградам стали яркие выступления лучших творческих коллективов и большой музыкальный фейерверк, расцветивший вечернее небо над Кисловодском.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов