Диалог с главным архитектором

Тамара Коркина

Недавно на вопросы наших читателей отвечал главный архитектор города Геннадий Ленцов. Темой разговора были вопросы градостроительной политики, которую проводит администрация Ставрополя, возможности освоения незастроенных территорий, перспективы расширения

Главный архитектор города Ставрополя Геннадий Ленцов
Александр ПлотниковГлавный архитектор города Ставрополя Геннадий Ленцов

Первой позвонила Алла Закурдаева, ул. Доваторцев, 71/1:

– Я была на совещании, проводимом администрацией Промышленного района по благоустройству. У нас единственный незастроенный участок напротив дома 71/1 по Доваторцев стоит пустой. На совещании было красиво показано, как он будет благоустраиваться. Приехали люди, поставили трафареты, сделали разметку, и на этом все закончилось. Нас, жителей, волнует вопрос: не продали ли уже этот участок под застройку? Или все же обещанное озеленение, клумбы будут?

– Улица Доваторцев имеет особое градостроительное значение, поскольку формирует «южные ворота» Ставрополя. Сейчас работа по их формированию, к сожалению, идет не с «чистого» листа, необходимо учитывать уже состоявшуюся застройку. Благоустройство и формирование улицы Доваторцев не ограничивается земельным участком в районе многоквартирного жилого дома № 71/1. Композиционным акцентом улицы Доваторцев является восстановленный памятник героям-доваторцам, далее предстоит большая работа по формированию благоустройства в интервале улиц Тухачевского – 45-я Параллель, в т.ч. реконструкция улично-дорожной сети с целью повышения безопасности дорожного движения и увеличения пропускной способности транспортных развязок. В 2016 году предусматривается благоустройство улицы Доваторцев с устройством скверов, пешеходных связей и велодорожек, малых архитектурных форм, в том числе земельного участка напротив многоквартирного жилого дома 71/1.

Светлана Яковлева, ул. Чапаева, 41:

– На пересечении проезда и улицы Чапаева какая-то организация выкупила четыре домовладения и начала застройку. Сейчас участок огорожен тюльпанчиками, все как положено. Скажите, что будет строиться на участке и будет ли застраиваться улица от проезда Чапаевского в сторону Михайловска вдоль трассы?

– На земельный участок, о котором вы говорите, проектная документация застройщиком еще не подготовлена, на согласование в администрацию не предоставлялась, соответственно, вопрос функционального назначения объекта пока не определен. Естественно, разрешение на строительство не выдавалось. Хочу отметить, что приняты и действуют Правила землепользования и застройки Ставрополя, которыми для земельного участка по проезду Чапаевскому установлены градостроительные регламенты. Они ограничивают этажность, отступы капитальных строений от красных линий и другие требования. В данном случае этажность не должна превышать три надземных этажа. Перспектива застройки в сторону Михайловска сейчас рассматривается в проекте внесения изменений в генеральный план города, его Северный планировочный район.

Жительница дома № 64 по улице Ипатова:

– Я звоню по вопросу освоения незастроенных территорий. Мне бы прирезать кусочек яра к уже существующему у меня участку. По карте это зеленая территория. А на деле – амброзия, мусор, ни одного нормального дерева.

– Участок, о котором вы говорите, находится в зоне «Озелененные территории общего пользования». К тому же «прирезать» его невозможно по той причине, что он подвержен оползням. И на данной территории возможно только озеленение. Добавлю, что так называемого механизма «прирезки земли» на сегодняшний день в Земельном и Градостроительном кодексах не существует. Предоставление земельного участка возможно только через процедуру торгов. Напишите заявление в МФЦ, мы подготовим вам более подробный ответ или сформируем муниципальный заказ.

Людмила Касперская, ул. Ленина, 258:

– Согласно муниципальной градостроительной программе на 2014-2016 годы земельные участки по улице Ленина – 256, 258, 260, 262 – отнесены к зоне жилой застройки повышенной и средней этажности. Но реализация программы отдана на волю случая, то есть появятся инвесторы или нет. Приходят инвесторы, их не устраивает, что участок небольшой, а квартир надо отдать много. Администрация должна нести ответственность за свои решения?

– Улица Ленина будет реконструирована, но сейчас сложно прогнозировать как сроки завершения реконструкции, так и механизм реконструкции. Безусловно, земельные участки по улице Ленина имеют различный потенциал инвестиционной привлекательности, что сказывается на сроках реализации проектов.

Юрий Еревнин, ул. Мира, 392:

– В газете был опубликован материал о второй очереди застройки юго-западной части города, до ретранслятора. За газораспределительной станцией – в ста метрах от нее на запад – десятиметровые оползни. Здесь течет вода, наверное, бьют родники. А на этом оползневом участке должен строиться стадион, правильно я понял? Если его построят – он рухнет. Жалко деньги. Причем какой-то участок здесь выделен «Керамзиту».

– ООО «ПКФ Керамзит» земельный участок не выделялся, он принадлежит этой организации на праве собственности и является резервом территории для развития селитебной территории Ставрополя. Проектами планировки территории и внесения изменений в генеральный план города рассматривается вопрос строительства спортивных сооружений в районе мачты ретранслятора. Мачта ретранслятора высотой 350 метров стоит и работает уже несколько десятков лет, а планируемые к строительству спортивные сооружения должны по вашим прогнозам «рухнуть»? Проектированием и строительством занимаются профессионалы, которые учитывают всю систему ограничений и проблем участка строительства, в том числе опасные геологические процессы, и гарантируют надежность и безопасность сооружения.

Дачники садоводческого товарищества «Спутник»:

– В нашем товариществе постоянно проживают сотни семей. Люди построили хорошие дома, провели коммуникации. Возможен ли перевод кооператива в жилой массив?

– Интегрировать любую дачную территорию в жилую застройку практически невозможно. Причина – дачные территории застраивались по нормам садоводческих объединений, а не по нормам жилой застройки. Соответственно, территории дач не соответствуют градостроительным, противопожарным, санитарным нормам, предъявляемым к жилой застройке. На территориях дач нет земельных участков для строительства в пределах пешеходной доступности детских садов, школ, поликлиник, магазинов, предприятий бытового обслуживания. Но эти проблемы не исключают круглогодичного проживания в садовых домах, регистрации их как объектов капитального строительства.

Дмитрий Дубиков, пр. Ботанический, 3:

– Как, какими документами определяется, сколько и где необходимо расположить различных объектов в городе, в частности, детских садов и школ?

– Есть документация по планировке территории, в которой содержатся элементы планировочной структуры, зоны планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значения, в том числе школ и детских садов. Сейчас в Ставрополе работает муниципальная программа «Развитие градостроительства на территории города Ставрополя на 2014 – 2018 годы», в соответствии с которой администрация проводит работу по разработке и утверждению документации по планировке территорий города, перечень которой определён до 2018 года и ежегодно пополняется.

Елена Чукова, пр. Ворошилова, 13/2:

– Ни для кого не секрет, что в городе катастрофически не хватает места под строительство, новые многоквартирные дома строят «друг на друге», а социальных и общественных объектов порой совсем нет.

– В условиях отсутствия в пределах города Ставрополя значимых резервов дальнейшего территориального развития, значительного запаздывания развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур назревает необходимость изменения городской черты, прежде всего для комплексного освоения новых земельных участков, для обеспечения потребности в жилищном строительстве, размещения инновационных площадок, объектов регионального и местного значения.

К рассмотрению предлагаются южное и юго-восточное направления.

Присоединение новых территорий позволит формировать город как систему компактных градостроительных образований. Вынос на новые территории объектов федерального и краевого значения, создание зоны отдыха и студенческого центра позволят существенно разгрузить городскую транспортную сеть, а также повлиять на процессы обеспечения инженерной инфраструктурой не только города, но и территории сближенных населенных пунктов.

Инга Гришина, ул. Пирогова, 133:

– Я, как молодая мать, каких очень много в новых микрорайонах, построенных в Юго-Западном районе, обеспокоена отсутствием строительства новых детских садов и школ. Что делается в этом направлении?

– Вы, конечно, понимаете, что нехватка мест в объектах социальной сферы связана, в первую очередь, с активным строительством жилья и ростом численности населения. А численность за последние пять лет увеличилась на 27 тысяч человек.

За это же время в городе построено два детских сада: на 250 мест – по проспекту Кулакова и на условиях муниципально-частного партнерства – в микрорайоне «Перспективный», тоже на 250 мест.

Скажу, что благодаря поддержке губернатора и правительства края заканчивается строительство детского сада на 160 мест по ул. 45-я Параллель, а также двух школ по улицам Тюльпановой и Серова.

В кратчайшие сроки планируется построить четыре детских дошкольных учреждения и пять общеобразовательных школ.

Администрация города в этом плане взаимодействует как с краевым правительством, так и с компаниями-застройщиками. Основным условием строительства жилья для них будет обеспечение новых жилых районов объектами социальной инфраструктуры.

архитектура, градостроительство, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости