Диалог власти и бизнеса

Наталья Тарновская
В понедельник в большом зале заседаний администрации города прошёл торжественный приём по случаю празднования Дня российского предпринимательства, который был учреждён в прошлом году указом президента и отмечался впервые. Исполняющий полномочия главы Ставрополя Евгений Луценко в торжественной атмосфере встретился с представителями малого и среднего бизнеса города.
Поздравив предпринимателей с их первым профессиональным праздником, мэр вручил лучшим благодарственные письма и букеты роз от лица городской Думы.  Также дипломы успешным бизнесменам от комитета экономического развития и торговли вручил и. о. директора комитета Александр Николаев.  
Вообще же, встреча получилась «праздничной, но не праздной», как заметил Евгений Луценко, который тоже когда-то с нуля создавал своё производство и о проблемах малого бизнеса знает не понаслышке.
- То, что такой праздник появился в России - добрый знак, - отметил он. - Руководство страны делает на предпринимателей главную ставку в развитии производства и занятости населения, признавая лидирующую роль малого бизнеса в экономике. К сожалению, на Ставрополье цифры пока говорят об обратном. Удельный вес «малышей» в экономике края не только не растёт, но и снизился до 14 процентов, тогда как в соседнем Краснодарском крае этот показатель достигает 37 процентов. И сегодняшняя наша встреча должна стать началом диалога между малым бизнесом и властями города, для того чтобы у нас появлялись новые конкурентоспособные товары, рабочие места, увеличивалось наполнение бюджета.
 Евгений Луценко пообещал предпринимателям также плотнее заняться проблемами необоснованных проверок и откровенных поборов со стороны контролирующих органов, убивших не одно малое предприятие. В этом отношении представители города выступят с законодательной инициативой на ближайших заседаниях краевой Думы.
 А представители общественных организаций предпринимателей «Деловая Россия» и «Опора России» обратились к предпринимателям с предложением активнее объединяться в союзы.
Окончание на 2-й стр.
Начало на 1-й стр.
Ведь организации предпринимателей смогут отстаивать законные права каждого из своих членов, только когда станут большой и реальной силой. Как когда-то гильдии купцов и промышленников.
- У России есть пример подобных объединений, - заметил заместитель председателя регионального отделения «Опоры России» Александр Попов. - Нам нужно обратиться к опыту предков и воплотить его в современных условиях, для того чтобы у российского малого и среднего бизнеса появилась возможность цивилизованного развития.
 А председатель краевой «Деловой России» Евгений Бондаренко поблагодарил Евгения Луценко  за то, что тот с самого начала задал встрече деловой тон. По мнению Бондаренко, именно такой подход городских властей к взаимоотношениям с малым бизнесом даёт надежду на то, что предприниматели наконец будут услышаны и бюрократические препоны, зачастую искусственные, заметно сократятся.
- Но должен быть и ответный шаг навстречу власти с нашей стороны, - обратился Евгений Бондаренко к предпринимателям. -  Для того чтобы разработанная властью программа развития бизнеса в нашем городе была создана и эффективно заработала, её основные положения должны прозвучать из уст рядовых предпринимателей. Ведь только мы знаем наши реальные нужды и проблемы, и,  для того чтобы закон помогал с ними справляться, мы должны высказать их власти.
Эту мысль поддержал и Евгений Луценко, он предложил предпринимателям высказаться о наболевших проблемах и предложить свои пути их решения. Многое из высказанного тут же взял на карандаш, в том числе и острейшие проблемы с оформлением земли под строительство как для предпринимателей, так и для всех остальных граждан города.
- Над этим мы сейчас усиленно работаем,  - заверил присутствующих Евгений Луценко, - и в самые кратчайшие сроки добьёмся того, чтобы землю можно было оформить, так сказать, «через одно окно», не простаивая длинные очереди, собирая и сдавая документы. И должен сказать, что бюрократический пресс на нас давит огромный, сопротивление колоссальное со стороны некоторых представителей администрации. Но мы форсируем решение этого вопроса. Кроме того, землю под ИЖС и гаражи жители города вскоре смогут оформлять совершенно бесплатно.

 В заключение встречи Евгений Луценко пригласил предпринимателей, как и всех заинтересованных в лучшем будущем для Ставрополя горожан, участвовать в работе   соответствующих комиссий городской Думы, чтобы совместно решать накопившиеся в городе проблемы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов