Диалоги о стратегии

.

Несколько месяцев назад стратегия социально-экономического развития города Ставрополя была подвергнута тщательному и всестороннему анализу специалистами городской Думы. Результатам этой работы, весьма неутешительным, надо заметить, было посвящено расширенное заседание профильного комитета городского парламента под председательством Геннадия Тищенко, в котором приняли участие руководители практически всех ответственных структурных подразделений администрации, включая первого заместителя главы администрации, курирующего эту тему. Тогда в конце довольно напряженного диалога сторон была поставлена обнадеживающая запятая, обещавшая к октябрю улучшение ситуации по вопросу стратегического планирования.

Именно в октябре, как предписывает федеральный законодатель, должен быть презентован план мероприятий по реализации стратегии. Отчетное время стремительно приближается, и мы решили вернуться к разговору о стратегии, в первую очередь обратившись к мнению людей, чьими стараниями, главным образом, и совершается ее актуализация: с инициатором – председателем комитета городской Думы по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадием Тищенко и исполнителем – недавно возглавившей комитет экономического развития городской администрации Натальей Меценатовой.

Диалог с инициатором

– Геннадий Иванович, не буду спрашивать, почему вы так много внимания уделяете стратегии, это одно из профильных направлений вашего комитета. Расскажите, как Вы понимаете стратегию?

– Стратегия в широком смысле – это даже не план действий, это образ мышления, который неизбежно выражается в образе жизни. Можно ни к чему не стремиться и жить как растение, можно фантазировать о несбыточно прекрасном и оставаться в грязи, а можно взять на себя ответственность за свою судьбу, поставить перед собой реальные цели и жить достойно.

– Нынешняя стратегия города нуждается в пересмотре, по-Вашему?

– Безусловно. Именно этим мы и занимаемся последние месяцы. Каждая политика была досконально изучена, по каждой проводилось отдельное совещание и выработан ряд предложений. Существенный недостаток нынешней стратегии ее абстрактность и оторванность от жизни. Муниципальные программы – «нижний этаж» Стратегии – не всегда связаны с заявленными целями, а цели не всегда подкреплены конкретной реализацией, да и в принципе не всегда осуществимы. По нашему профилю самый яркий пример – муниципальное имущество. Муниципальная собственность вообще не заявлена как экономический ресурс, при том что является одной из основных статей дохода.

– Как определить, что стратегия развития города успешна и мы движемся в правильном направлении?

– Очень просто. По наполняемости бюджета. Это прекрасный маркер правильно выбранной и успешно реализуемой стратегии. Формирование бюджета прямо зависит от качественного выполнения экономических задач, в том числе по сбору налогов и арендных платежей. У нас, кстати, с этим проблемы. Если по налогам ситуация более-менее приемлемая, то с арендой по земельным участкам совсем плохо. Только 75 % от плана. Это недопустимо в принципе. Поэтому воспитание жесткой финансовой дисциплины в предпринимательской среде вполне можно считать стратегическим приоритетом. И для этого нам следует использовать опыт наших соседей, перед которыми такая проблема уже давно не стоит.

– Но ведь качество жизни не ограничивается одними экономическими показателями.

– Совершенно верно. Смысл любой стратегии социально-экономического развития – это конвертация экономического потенциала в социальные блага. Экономика ради экономики никому не нужна. Однако без материальной базы собственно социальное развитие невозможно. Бюджет является необходимой финансовой основой для реализации конкретных мероприятий по улучшению качества жизни: повышения уровня образования и культуры, формирования условий для всестороннего развития личности, создания комфортной среды обитания, совершенствования городской инфраструктуры и так далее. Все это невыполнимо без материальной составляющей.

Напомню, что мы уже приближались к предельному дефициту. В таких условиях о каком социальном развитии, социальной поддержке может идти речь? Наоборот, муниципалитет будет вынужден отказываться от ранее принятых на себя обязательств и ограничиваться жестким перечнем самого необходимого.

– Какими Вы видите перспективы?

– Будет новая стратегия. Это уже не секрет. Подробнее вам Наталья Меценатова расскажет. Я лично возлагаю на этот документ большие надежды и рассчитываю, что общими усилиями мы создадим реально действующий инструмент.

Диалог с исполнителем

– Наталья Ильинична, судя по всему, Ставрополь ожидает принятие новой стратегии?

– Да. Но это событие в перспективе. Сейчас мы представим план мероприятий по реализации действующей стратегии сроком на один год, 2016-й. Это первоочередная задача в соответствии с требованиями федерального законодательства. Одновременно мы покажем проект новой стратегии, который станет полноценной рабочей версией только после обсуждения со всеми профильными подразделениями администрации и Думы.

– И если стадия обсуждения пройдет успешно?..

– То, думаю, в середине следующего года мы примем новую стратегию.

– Расскажите об основных характеристиках документа.

– Стратегия будет рассчитана до 2030 года. Вместе с ней будет разработан весь комплекс сопутствующих документов, определенных федеральным законом о стратегическом планировании, в том числе две программы реализации сроком по семь лет (это среднесрочное планирование, отсутствие которого как раз подверглось критике на заседании думского комитета) и, разумеется, четко привязанные к ним муниципальные программы. Система индикаторов будет усовершенствована тоже.

В свете постулата об экономической основе социальных благ какие экономические приоритеты Вы выделяете?

– По-прежнему актуальным остается направление по поддержке малого и среднего предпринимательства. Уже сейчас в целях диверсификации финансовых мер разработаны три дополнительных механизма поддержки субъектов МСП. В этом году к практикуемому ранее возмещению части процентных ставок по привлеченным кредитам на модернизацию и открытие производств добавились другие виды субсидий: на открытие собственного бизнеса, не связанного со сферой торговли; частичная компенсация затрат для производства товаров на территории города Ставрополя, а также неполное возмещение затрат по подключению объектов капитального строительства производственного назначения к инженерным сетям газоснабжения. Естественно, это работа найдет отражение и в будущей стратегии.

– Как рождается наш будущий образ жизни?

– В движении. Мы практически в режиме нон-стоп общаемся и с коллегами из других подразделений, и с предпринимателями всех величин, изучаем и анализируем уже накопленную информацию, чтобы отразить мнения всех сторон и создать работающий, объективно подкрепленный документ.

– Вы лично на чем хотели бы сделать акцент?

– Пользуясь случаем, как иногда любят говорить в таких ситуациях, обращаюсь к предпринимателям: если вам нужна поддержка и для развития вашего дела вам необходима помощь – пожалуйста, приходите, мы готовы ее оказать.

А если говорить в целом, то мы всегда открыты для конструктивных предложений по совершенствованию социально-экономической стратегии Ставрополя и готовы к диалогу.

Беседовала

Дарья Катеринич.

Тищенко, Дума Ставрополя, Меценатова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов