Диалоги о журналистике

.
Лепилкина. Фото предоставлено пресс-службой СКФУ, журналистика
Лепилкина. Фото предоставлено пресс-службой СКФУ

Прошедший не так давно День российской печати стал праздником не только для журналистов, но и для «кузницы кадров» СМИ – преподавателей профильных вузов. Так получилось, что именно в этот день корреспондент «ВС» встретилась с заведующей кафедрой истории и теории журналистики Ольгой Лепилкиной. Тогда заместитель председателя правительства Ольга Прудникова вручила нашей героине приветственный адрес от губернатора. После короткой встречи наш диалог получил продолжение – мы размышляли, в каком мире живет нынешняя пресса и ее аудитория.

– Ольга Ивановна, вы вошли в топ-100 самых цитируемых российских ученых в разделе «Массовая коммуникация. Журналистика. СМИ». В мае 2014 года вы занимали 42-ю строчку рейтинга, сегодня 34-ю. Среди федеральных университетов юга России такого признания пока никто из медиаисследователей не получал. Что лично для вас означает этот результат?

– Ответственность. Наука о журналистике развивается стремительно. Наша кафедра не имеет права отстать от этого темпа, поскольку именно на базе СКФУ сегодня готовятся журналистские кадры, на которые возлагаются особые надежды в формировании имиджа Северо-Кавказского федерального округа.

– Вот такие, значит, масштабные цели вы перед собой ставите…

– Ставит университетское руководство и… сама жизнь. Без СМИ сегодня успешно существовать невозможно.

– С какими итогами вы закончили минувший год?

– Выпустили новый учебник для вузов «Масс-медиа в условиях терактов» с грифом УМО. Издание получило высокую оценку экспертов, и на него уже есть запросы.

Дан старт новой магистерской программе «Международная журналистика», где, возможно, будут преподавать европейские коллеги.

Реализованы почти все намеченные издательские проекты.

Лепилкина и Зеренков
Лепилкина и Зеренков

Радуют студенты. Двое из них – Надежда Борисенко и Дмитрий Белецкий – стали победителями заочного этапа Всероссийской студенческой олимпиады.

В 2014 году среди магистров появились новые стипендиаты фонда Потанина. Сейчас, кстати, мы всей кафедрой «болеем» за очередную конкурсантку, прошедшую в заключительный тур борьбы за потанинское стипендиальное удостоверение, – Анастасию Екимову.

– Последнее время кафедра часто организовывает научные конференции. Кто отвечает за освещение мероприятий в СМИ?

– Мы подключаем к работе в пресс-центрах форумных мероприятий бакалавров-пиарщиков, и результат доказывает их высокую профпригодность. Особенно широко была освещена Международная научно-практическая конференция «Медиа– и межкультурная коммуникация в европейском контексте», инициированная нами совместно с кафедрой теории и практики перевода под руководством Светланы Васильевны Серебряковой. Мы благодарны всем откликнувшимся журналистам за информационную поддержку. Научная публицистика снова становится популярной. Правда, работать в этом жанре способны не все. Приятно отметить, что «Вечерний Ставрополь» демонстрирует здесь очень достойный уровень. Только ваша газета, например, доступно рассказала читателям о мастер-классе в рамках конференции от знаменитой исследовательницы масс-медиа Луизы Свитич. Сама Луиза Григорьевна, ознакомившись с публикацией, оценила ее как «очень теплую и точную». Именно на такое мастерство мы ориентируем выпускников.

– В прошлом году появился совет главных редакторов СМИ при губернаторе. На первом заседании вы выступили основным докладчиком. О чем шла речь?

– О потенциале и задачах СМИ края в сохранении стабильности и гражданского согласия в обществе. Нам только кажется, что мы уже всё знаем по этой теме. Совет показал, что задачи надо регулярно конкретизировать. Надо договариваться, в каком направлении двигаться дальше. Понимание «как наше слово отзовется» – очень важная часть работы СМИ.

– Доклад получил хорошие отзывы. Где-то можно ознакомиться с его полным текстом?

– На официальном сайте СКФУ   – там есть страница кафедры. Или ВКонтакте.

– Продвижение в социальных сетях тоже входит в сферу ваших интересов?

– Теперь входит. Мы, кстати, готовим совместно с практиками большой семинар по SMM. Это технологии, которые современному журналисту необходимы так же, как, скажем, в прошлом веке – ручка и блокнот.

– В День российской печати вы приняли участие в собрании руководителей и работников СМИ. Откройте секрет, о чем вы говорили с «объектами» своих исследований?

– Обменивались поздравлениями. Признаюсь, общаться со знаменитыми публицистами и коллегами в радостной, ненапряженной обстановке было огромным удовольствием, а то мы все как-то чаще по рабочим вопросам контактируем. Масс-медиа способны задать позитивный тон социальной действительности. Хотя не следует пренебрегать анекдотом о том, что лучшая приправа к газетной «утке» – это горькая правда.

– Вы – одна из первых, кто остановился на изучении истории провинциальной прессы в России. По вашему мнению, каковы перспективы у городских и местных газет на современном этапе?

– Идет серьезное перераспределение сил в информационном пространстве. На 2015 год прогнозируется, что традиционные СМИ будут занимать примерно одну шестую долю в структуре распространения информации. Даже в условиях интернетизации это солидная цифра. При этом сохраняется тенденция к регионализации СМИ. Исходя из полученных нами данных, ставропольская «малая» и городская пресса выглядит впечатляюще на фоне многих общероссийских изданий. И именно она выступает важным фактором в посредничестве между социальными группами населения в городах и районах. Мы регулярно проводим такие исследования. Нередко – совместно с правительством края.

– В учебном процессе вы используете наработки, полученные в сотрудничестве с органами власти? Студенты в курсе перечисленных вами трендов?

– Для того и работаем.

Елена Фёдорова, студентка Гуманитарного института СКФУ

СКФУ, журналистика, день печати

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление