Диасция дразнит язычком

Людмила Комбарова

Диасция буквально создана для контейнерного цветоводства. Родом из Южной Америки, а значит, теплолюбива. Если на родине она многолетнее растение, то в России выращивается как однолетник. Хотя на юге, если повезет, будет расти как недолговечный (три-четыре года) многолетник. Цветочки диасции очень забавные. Верхний лепесток выглядит так, будто цветок показывает язык. Растение это пока не имеет широкой известности, но оно очень живописное и станет достойным украшением вашего дома или участка, не доставив вам особых хлопот.

Диасция светолюбива, но вместе с тем и теневынослива, засухоустойчива. Почвы любит рыхлые, бедноватые – с удобрением не слишком усердствуйте, навредите растению. Хороший дренаж просто жизненно необходим, застоя влаги она не перенесет. Размножается семенами и черенками: стеблевыми (конец лета), корневыми (осень). Рассаду вырастить несложно. Посев в феврале–марте, всходы через две недели. В мае закаленные сеянцы сажаем в открытый грунт. Зацветут эти растения в середине лета. Проще посеять, как только минует угроза заморозков, сразу в открытый грунт. В этом случае цветение наступит в августе. Семена у диасции очень мелкие. Поэтому их в почву не заделывают, а слегка прикатывают. Поливают путем опрыскивания. Болячек особых не имеет. Захворать может (корневые и стеблевые гнили) от неправильного ухода. Повторюсь: качественный дренаж и не заливать.

Самые страшные вредители – улитки и слизни. Несмотря на засухоустойчивость, в сильную жару нуждается в обильном поливе. Для хорошего кущения прищипните у сеянцев точки роста. Чтобы диасция цвела долго, обрежьте отцветшие стебли на две трети, хорошо полейте растение и внесите комплексное удобрение, но немного.
Диасция великолепна в любых контейнерах. Но мне она нравится в широких каменных вазонах в виде «рюмки». Причем как ниспадающая по краям, так и стремящаяся вверх. Ведь ростом она невысока – максимум 30 сантиметров. Цветы небольшие – 1,5 сантиметра в диаметре, но их очень много. Основная окраска – все оттенки розового, иногда с желтым пятном в горлышке. Но бывают оранжевые, кораллово-красные, абрикосовые, белые, темно-фиолетовые.

Посадить ее можно в альпинарии, заполнить пространство между крупными растениями, оформить края клумб, миксбордеров, садовых дорожек. Создать пышные и яркие цветовые пятна на газоне, лужайке или моноклумбу. Ведь от диасции в пору бурного цветения глаз не отвести. Эдакий цветочный шар, листьев просто не видно.
Сортов за последние годы выведено довольно много. Но начинать лучше со старых, испытанных. Диасция бородчатая самая популярная и неприхотливая. Очень известный сорт «Розовая королева» – ампельная, цветы бело-розовые, цветет с июля по октябрь. «Ruby Fild» – цветы насыщенно розовые с темной окантовкой; «Aprikot Queen» – цветы абрикосовые. Поражает нежно-салатовыми листьями причудливой формы диасция войлочная. А когда появляются розовые цветы – это вообще чудо. Она же легко выносит 15-градусные морозы.

сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов