«Диетическое питание» для растений

 

В качестве универсальной подкормки для картофеля и других садово-огородных растений удобнее всего использовать золу.

Многие садоводы заводят специальные бочки для сжигания дров, растительных остатков и приготовления золы. Достоинств у этого продукта два. Первое: древесная или растительная (не путать с каменноугольной!) зола содержит калий, фосфор, магний, кальций и большой набор микроэлементов, поэтому считается хорошим щелочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. Получается, что растение само отфильтровало из почвы питательные вещества, а потому избытки отдельных элементов в них менее опасны, чем при внесении химически чистых микроэлементов, смешанных с минеральными удобрениями. Причем калию в золе не сопутствует хлор (как это бывает в минеральных удобрениях), который угнетает корневую систему растений. Второе: это удобрение всегда под рукой и достается вам в неограниченном количестве совершенно бесплатно. Можно использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле (на пакетах указывается «уголь березовый» или «уголь дубовый» - то есть древесный).
Особенно незаменима зола для участков, расположенных на кислых и болотных почвах. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает кислотность, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Поэтому на древесную золу благодарно отзовутся практически все растения, кроме ацидофилов - любителей кислых почв вроде рододендронов и гортензий.
Золу рекомендуют обязательно добавлять в посадочные ямы роз, клематисов, пионов. Золой можно удобрять и подкармливать почти все овощные культуры: картофель, капусту, томаты, огурцы. При этом она увеличивает не только урожай, но и качество овощей, повышает устойчивость растений к болезням. Но не переборщите: при внесении счет идет на горсти и ложки, а не на ведра или килограммы. Многие цветоводы осенью рассыпают золу по всему участку (норма внесения 100 - 150 г на кв. метр), и вместе с дождями питательные вещества из золы попадают в землю. Весной золу добавляют в лунки или рядки под цветы и овощи.
Зола используется и для борьбы с болезнями. Она помогает справиться с мучнистой росой: растения опрыскивают зольным раствором (300 г просеянной золы на
10 л кипятка плюс 50 г жидкого мыла для прилипания). Можно просто опудривать листья золой. Для этого используют такое устройство: в дне пустой консервной или пластиковой банки проделывают множество отверстий, насыпают в емкость золу и равномерно рассыпают зольную пудру по листьям.
На «производство» золы пойдут любые ветки, оставшиеся от обрезки, а также ботва. Глянцевые журналы и офисная бумага для этих целей не годятся - выделяющийся при их сжигании высокотоксичный яд диоксин попадает в атмосферу и содержится в полученной золе. По этой же причине в костер не должны попасть пластиковые бутылки, полиэтилен, рубероид, пенопласт. Важно помнить, что зола сохраняет свои свойства только при хранении в сухом виде.

Содержание основных элементов питания в золе, %

Вид золы

 

 

Калий

 

 

Фосфор

 

 

Кальций

 

 

березовых дров

 

 

13,8

 

 

7,1

 

 

36,3

 

 

еловых дров

 

 

3,2

 

 

2,4

 

 

25,3

 

 

сосновых дров

 

 

6,9

 

 

2,0

 

 

31,8

 

 

соломы пшеницы

 

 

13,6

 

 

6,4

 

 

5,9

 

 

соломы гречихи

 

 

35,2

 

 

2,5

 

 

18,5

 

 

соломы подсолнечника

 

 

36,3

 

 

2,5

 

 

8,5

 

 

зола каменного угля

 

 

2,0

 

 

1,0

 

 

-

 

 

 

Анна Касьянова.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов