Диляра Вагапова: «Верблюды по России ходят, как коровы!»

.

Казанская рок-группа «Мураками» выступила с концертом в молодёжном клубе «Пространство BRO»

Группа «Мураками» уже не первый год попадает в топы различных хит-парадов и с недавних пор стала новым фаворитом среди поклонников альтернативного рока. В составе группы играют Диляра Вагапова – энергичная вокалистка и автор песен, Антон Кудряшов – клавишник, бас-гитарист Алексей Конев, гитарист Раиль Латыпов и Иннокентий Минеев – барабанщик и по совместительству директор группы. Перед выступлением Диляра поделилась впечатлениями о Ставрополе и рассказала о своих увлечениях.

В качестве достижений группы можно отметить 1-е место в «Чартовой дюжине» на «Нашем радио» в 2011 году, 13 недель в чарте с песней «Бред» в 2011 году, участие в «Нашествии» с 2011-го по 2016 год. Их песня «0км» вошла в список пятисот лучших песен «Нашего радио». Мураками – в японском языке означает «серединная часть горы», а это значит, ребятам всегда есть куда стремиться. С группой ставропольцы лично познакомились в августе этого года в рамках фестиваля MegaFonLive.

Вокалистка группы Диляра Вагапова не может не цеплять своей дикой энергетикой и привлекательной улыбкой, она создаёт неповторимую атмосферу своих концертов – каждый чувствует себя тем, к кому она обращается со сцены, о ком поёт.

Вулкан энергии дремлет в ней, пока она сидит в гримёрке и готовится выступать. На столе косметика и книги, волосы встопорщены, но лицо всё равно светится улыбкой.

– Вы были у нас в августе, теперь вот приехали вновь. Понравился город?

– Я немного посмотрела Ставрополь, мы прогулялись по городу, сходили в несколько ресторанов и в музей. Я узнала, что Ставрополь – это родина слонов, у вас, оказывается, два самых старых скелета слонов, а в мире их всего четыре, еще в Париже и Санкт-Петербурге.

К вам в этот раз мы приехали на автобусе, ехали через Калмыкию, окунулись в степь по полной. Наш директор смотрит в окно, и кричит «верблюды!». Я думала, что он шутит. Это нереально, у вас верблюды просто гуляют, даже без пастухов, просто пасутся по степи. Для меня это был шок, верблюды по России ходят, как коровы!

– Что вы слушаете из русского рока?

– Мы сегодня размышляли, на тему: что есть русский рок? «Сплин», «Снайперы», «Мумий Тролль», «Би-2»… Насколько можно судить, «Би-2» – рок? «Сплин», например, роком не назовёшь, поэтому не могу сказать, что мы слушаем русский рок. Мы стараемся следить за новинками.

– Почему все знают «Арию», «Кино» и «Наутилус», а хороших современных групп не знают?

– Боюсь уйти в дебри, но, думаю, потому что группы пробивались в тот сложный период времени. На фоне всего того нужно быть личностью с большой буквы и вести за собой толпу. В той ситуации просто невозможно было иначе. Важность достигалась ещё и малой массовостью свежих групп, недоступностью их пластинок и кассет. Мероприятия были закрытыми. Сейчас всё проще. Интернет рулит всем…

– Помимо музыки вы интересуетесь и литературой, в 2008 году у вас выходил сборник стихов «48 кг мерзости». Я слышала, прошедшей весной вы обещали выпустить книгу «Фелиция, или Страна потерянных вещей».

-Да, конечно… Видите, она у меня на столе лежит? Не видите? И я тоже не вижу!

Я немного перфекционистка в этом отношении. Я закончила книгу, перечёркала её всю и сказала «это не подходит!». И так несколько раз. Наконец я закончила книгу в октябре и решила больше не переправлять. Я надеюсь выпустить её ко дню рождения дочери в декабре.

– А как вы относитесь к тому, что Нобелевскую премию по литературе в этом году получил не писатель, а музыкант? Её дали Бобу Дилану за «создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».

– Круто, конечно. Это их выбор, для их культуры, вполне возможно, он много привнёс.

– Что вы сейчас читаете?

– Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» у меня в сумке лежит. Я писала детскую книгу, искала в «принце» вдохновение. А ещё я заметила нечто похожее в своей книге, и меня это обеспокоило. А для себя, для души – «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери импонирует мне в данный момент.

Татьяна БУГАЕВА.

музыка, Мураками, интервью, концерт, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости