Диморфетка

Людмила Комбарова

декоративный сад

Совсем скоро можно заняться подзимним посевом однолетних цветов. Он имеет ряд преимуществ: экономит дорогое весеннее время, избавляет от выращивания рассады, растения быстро развиваются и долго цветут. Но для такого посева пригодны только холодостойкие цветы. О многих мы писали: васильки, агростемма, адонис, космея, годеция... Диморфетка, она же златоцвет, капский ноготок, из этой когорты, несмотря на африканское происхождение.

Особо популярны у цветоводов гибриды двух видов  - диморфетки оранжевой и дождевой. Кусты с некрупной листвой, не выше 45 см. Крупные цветы, 6 - 8 см в диаметре, имеют разнообразный окрас: белый, кремовый, голубой, ярко-оранжевый, абрикосовый, лимонный, золотистый, розовый и красный. Посадив только диморфетку, получите ярко-пестрое пятно. Цветение длится с середины июня по сентябрь.

Диморфетка очень свето- и солнцелюбива. Но при нашей жаре ей не помешает легчайшее затенение в самый зной. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, без застоя влаги и высоких грунтовых вод. Посадите на плодородной — подкормки не потребуются. На бедной придется кормить весь сезон 1 - 2 раза в месяц минудобрением с преобладанием фосфора и калия. Не боится сквозняков и сильного ветра — на продуваемом месте чувствует себя комфортно. Засухоустойчива. Полив требуется очень умеренный - в сильнейшую засуху. Болезнь — серая гниль — появляется от чрезмерного полива.  Насекомых-вредителей не имеет. Посев проводим в конце октября - начале ноября в подготовленную почву. В лунки или рядками, но сразу на постоянное место. Постарайтесь соблюсти между будущими растениями 20 - 25 см, они сильно ветвятся. Загущенность не приветствуется. Имея стержневой корень, который легко повреждается, плохо выносит пересадку. Однажды вырастив этот цветок из семян — получите его навсегда. Дает хороший самосев. Для создания собственного семенного фонда берите семена с кустиков, у которых крупные цветы расцвели раньше других. Но сеять можно весной (апрель) и вырастить рассаду (март). Не забывайте пропалывать. Для стимуляции цветения долгого и обильного удаляйте увядшие соцветия. Цветами будете любоваться только в ясные дни. В хмурые они не раскроются вовсе и спать ложатся рано — после 17 часов цветы закрываются. Но и в таком виде растение вполне декоративно.

Диморфетка идеальна для бесхлопотного сада. Низкорослая хороша в бордюрах и каменистых садиках в компании с агератумом, лобелией, алиссумом. Подходит для мавританского газона и выращивания в контейнерах разной формы — на балконе, террасе, в саду. В цветнике ее лучшие друзья - петуния и пеларгония. Цветы в букетах долго сохраняют свежесть.

Несколько популярных сортов. С крупными белыми цветами, до 10 см диаметром, и фиолетовой серединкой — Полярная звезда. Ригенз невысок и компактен, цветы небесно-голубые. У Снегурочки белый окрас плавно переходит в синий, а серединка черная. Тетра Голиаф — объемный куст с множеством крупных золотисто-оранжевых соцветий. Самый интересный Джаинт Микст — цветение обильное и длительное, высота 30 см. На одном кусте цветы разной окраски: розовые, оранжевые, желтые.

сорта, диморфетка, декаортивный сад, цветоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»