«Динамчики»

Валерий Манин

Под таким названием в Ставрополе открыт детский футбольный клуб, который зарегистрирован в Межрайонной инспекции ФНС по Ставропольскому краю №11 16 июля 2015 года. Его отцами-учредителями стали известные в крае футбольные специалисты: заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Геннадий Тиранов (почетный президент), тренер категории PROБорис Стукалов (президент), президент федерации мини-футбола Ставропольского края Александр Лацынников (генеральный менеджер).

Кроме них в руководящий состав клуба входят: Сергей Горб (менеджер по спортивно-методическому развитию), Сергей Стукалов (менеджер по развитию и коммерции) и Юрий Корниенко (руководитель пресс-службы).

- Ставрополь всегда славился своими футбольными талантами, - начал разговор С. Стукалов. - Воспитанники наших тренеров играли в самых титулованных клубах, а также в сборных страны по разным возрастам. В то же время есть понимание того, что за последние 15-20 лет воспитание детей кардинально изменилось. Теперь детвора не всегда стремится свой досуг проводить на спортивных площадках, да и их становится все меньше и меньше. В итоге дети приходят в школу с недостаточным уровнем физического развития. Поэтому начинать заниматься спортом целенаправленно нужно не с семи лет, как ранее, а намного раньше - лет с трех.

- Сергей Борисович, а откуда появилась сама идея создания детского футбольного клуба?

- Для России это направление новое. «Динамчики» - один из первых клубов такого рода на Юге России. Само собой разумеется, почти никакой систематизированной методической документации нет. Нами изучен и обобщен зарубежный и отечественный опыт работы, существующий в практике дошкольного воспитания детей. Результат этой работы – уникальная методика, учитывающая возраст, уровень развития и физической подготовленности детей, которая применяется у нас. Каждую неделю проходит по два занятия в группах из 8-12 человек. Занятия с детьми строятся в форме игры.

Тренеры проводят комплексную оценку способностей занимающихся. На официальном сайте ДФК публикуются видеофрагменты всех тренировок, а в личном кабинете родители могут следить за прогрессом ребёнка.

Занимаясь в ДФК «Динамчики», дети получают большое преимущество над сверстниками. Несмотря на то, что футбол - не самый травмоопасный вид спорта, на всех тренировках обязательно присутствует врач. В тренировочном процессе используется полный комплекс снарядов и тренажеров, адаптированных для детей.

- Каковы главные задачи, которые стоят перед ДФК «Динамчики»?

- Наш клуб делает упор и на возрождении традиций ставропольского «Динамо». Даже цвета спортивной формы ДФК – самые что ни на есть динамовские – «сине-бело-золотые».

Занятия проходят в спортзале за стадионом «Динамо», а для старшей группы – на поле училища олимпийского резерва. Группы носят имена известных ставропольских футболистов. За два месяца работы образовалось уже семь групп: имени Виктора Бурыкина, Александра Сухомлинова, Владимира Китина, Сейрана Осипова, Александра Чуносова, Неофите Бурсаниди, Валерия Гарбуза...

И это не предел. Исходя из интереса к футболу, уже сейчас стоит вопрос об открытии филиалов в густонаселённых районах города.

Что же касается методической составляющей, то основными задачами детского футбольного клуба являются: ознакомление с игрой в футбол; первоначальное разучивание наиболее простых технических приёмов; осваивание специальных движений, доведение их до уровня навыка; закрепление первичных комбинационных действий; решение простых тактических задач посредством использования технических приёмов, двигательных действий и движений, характерных для игры в футбол; совершенствование игры через развитие интереса к ней...

- Кто выступает в качестве тренеров?

- Тренировки проводят молодые, но достаточно квалифицированные тренеры, которые умеют находить контакт с детьми и обязательно закончившие высшее учебное заведение по направлению «Физическая культура и спорт».

Все они о футболе они знают не понаслышке. Например, Сергей Степаненко, в бытность действующим футболистом, участвовал в матчах Лиги Европы УЕФА. Другие тоже прошли через школу профессионального футбола.

Это дает основание смотреть в будущее «Динамчиков» с оптимизмом.

детский спорт, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов