Динамика распространения COVID-19 пока сохраняется. Ограничительные меры продлены в крае до 7 июня

Лариса Денежная

За выходные дни прибавилось еще 164 зараженных COVID-19. Есть и умершие. На 1 июня в крае с начала пандемии было зарегистрировано 2568 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, в том числе 225 – у детей. Летальным исходом болезнь завершилась в 47 случаях.

По данным краевого минздрава, выздоровели уже 1102 человека, выписаны накануне 35. На вчерашний день в крае 1419 человек болели COVID-19, продолжали лечение в стационаре 574 пациента. У 34 больных — тяжелое течение болезни, 11 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В состоянии средней степени тяжести находятся 238 человек.

Вообще, последняя неделя мая дала максимальный прирост инфицированных — 553, тогда как с 18 по 24 мая таковых было 467 (смотри инфографику). А темп распространения COVID-19 в последние дни удерживается практически на одном уровне.

С медицинского наблюдения сняты более двадцати одной тысячи человек. Под наблюдением остаются 6126, в том числе и прибывшие из-за рубежа — а на Ставрополье вернулось за минувшие выходные 97 граждан. Большинство соблюдают карантин в домашних условиях.

Лаборатории продолжают наращивать объем проводимых тестов на COVID-19.

По показаниям они выполнили почти 90 тысяч исследований. Только за последние сутки — рекордных 3011 тестов.

Подробнее — об эпидситуации в разрезе территорий согласно карте распространения COVID-19 в Ставропольском крае на утро 1 июня, размещенной на ресурсе краевой службы Роспотребнадзора (эти данные в течение дня меняются). Летальные исходы зарегистрированы уже в 30 населенных пунктах, больше всего — в Ставрополе (умерли 9 человек), Пятигорске (6), Невинномысске (3).   Наибольшее число смертельных случаев в разрезе районов — в Кочубеевском (8), Левокумском и Нефтекумском (по 4 летальных случая в каждом), Новоселицком (2).

По данным на 1 июня, больше всего выздоровевших в Ставрополе — 132, Невинномысске - 94 и Пятигорске — 143, в Кочубеевском районе — 119. В этих же территориях по-прежнему и наибольшее количество заболевших. На вчерашний день общее число больных COVID-19 в Ставрополе - 308, Пятигорске - 283, Невинномысске - 177. На обязательной самоизоляции в этих территориях соответственно 517, 197 и 817 человек. В Кочубеевском районе с начала пандемии зарегистрировано 206 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 358 человек находились на обязательной самоизоляции. За ним следует Нефтекумский район - соответственно 139 и 262. Наименьшее число выявленных больных COVID-19 в Красногвардейском районе. На вчерашний день здесь было зарегистрировано всего шесть инфицированных.

В крае коронавирус пришел еще в одно медицинское учреждение. На этот раз COVID-19 выявили у двух сотрудниц роддома краевого центра специализированных видов медицинской помощи №1 г. Буденновска, что подтвердил главный врач Рустам Есенакаев. Тесты на коронавирусную инфекцию у них дали положительный результат. Медики заразились коронавирусом от одной из пациенток, которой оказывалась экстренная медицинская помощь. В связи с этим было принято решение о закрытии родильного дома на карантин с проведением последующей заключительной
дезинфекции.

Об эпидокружении края. Дагестан по количеству инфицированных удерживает шестое место среди 85 субъектов России. По состоянию на 1 июня здесь было зарегистрировано 5906 случаев COVID-19, в том числе новых за предыдущие сутки — 141. По смертности республика   по-прежнему на втором месте после Москвы из 18 регионов, где были зафиксированы летальные исходы за предыдущие сутки. Здесь умерли 25 больных COVID-19, за все время пандемии - 260 пациентов. В Северной Осетии за минувшие сутки умерли четыре пациента, в Кабардино-Балкарии — три.

Ростовская область по-прежнему входит в десятку регионов с наибольшим количеством зараженных COVID-19, занимая седьмое место среди 85 регионов. Краснодарский край впервые за долгое время опустился на строчку ниже, переместившись на одиннадцатое место. С начала пандемии в Ростовской области зарегистрировано 4942 инфицированных   новым коронавирусом, в том числе за предыдущие сутки -184, 38 больных скончались. В Краснодарском крае - соответственно 3908, 84 и 33. Улучшается ситуация в Кабардино-Балкарии - по числу выздоровевших за сутки - а таковых 52 человека, республика заняла десятое место. Ставропольский край — на пятнадцатом.

Эпидситуация в крае, как написал губернатор в Инстаграме, сообщая очередную сводку о заболеваемости COVID-19, складывается непросто.

«Динамика распространения заболевания пока сохраняется. Замедлить ее - то, чего мы можем добиться только вместе. Поэтому будьте внимательны к соблюдению мер профилактики! Оставайтесь здоровыми!» - обратился к землякам Владимир Владимиров.

____________________

P.S. Когда верстался номер, нам стало известно о закрытии на карантин стационара Шпаковской районной больницы для проведения противоэпидемических мероприятий. Здесь был выявлен больной COVID-19. Проводится работа по выявлению контактных лиц. Обследуются на коронавирус медицинские работники. Карантин не коснулся поликлиники и роддома. Они работают в обычном режиме.

пандемия COVID-19, эпидситуация в Ставропольском крае, COVID-19, коронавирус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости