«Динамо» — это сила в движении

Валерий Манин

«Динамо» — это сила в движении

Большой концертный зал Ставропольского Дворца детского творчества видел на своем веку немало различных торжеств и событий. Но, думаю, нечасто вместительное помещение собирало под своими сводами столько народу разного возраста — от совсем юных учеников детско-юношеских спортивных школ до глубоких седовласых старцев, различных социальных групп — от отмеченных боевыми наградами генералов до сугубо штатских женщин и мужчин… Но всех их объединяло одно — принадлежность к спортивному обществу «Динамо» — одной из самых прославленных добровольных организаций людей в нашей стране, которое в эти дни отмечает свой 90-летний юбилей. Праздничное настроение почти физически ощущалось еще на дальних подступах к ДДТ, которые бдительно охраняли промокшие насквозь сотрудники ГИБДД. Впрочем, моросивший весь день не по-весеннему холодный дождик никак не отразился на настрое собравшихся: пришедшие, вынырнув из-под зонтов, тут же приветствовали друг друга, расспрашивали об успехах — своих и учеников (в зависимости от возраста собеседников), а потом поодиночке или группами, не прекращая беседы, следовали на свои места.

Но медь грянувшего оркестра, который промаршировал по просторной сцене, вмиг успокоила зал, и все с интересом обратили взоры на большой экран, на котором в течение четверти часа демонстрировались важнейшие вехи из почти вековой истории орденоносного спортивного общества.

История «Динамо» — история страны

Московское пролетарское общество «Динамо» было учреждено 18 апреля 1923 года по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ. На протяжении всей истории существования общества несколько раз менялось его официальное название, неизменным оставалась только главная составляющая — «Динамо», которая, как нельзя точнее, определяла суть ДСО, которое словарно определил почетный динамовец Максим Горький, как «сила в движении».

С 1996 года «Динамо» получило статус общественно-государственного объединения.

Сразу же при создании «Динамо» встал вопрос материально-финансового обеспечения всех разделов его уставной деятельности. Отсутствие государственной поддержки заставляет руководство общества организовывать деятельность «Динамо» на принципах хозрасчета. На начальной стадии развития при «Динамо» создается мелкое кустарное производство и оптово-розничная торговая сеть. Рациональное использование средств накопительного фонда уже в предвоенные годы позволяет создать обширную сеть торговых, складских и производственно-промышленных предприятий, составляющих основу спортивной индустрии страны.

С первых лет существования «Динамо» в обществе уделялось большое внимание работе среди детей и подростков. В 1934 году в «Динамо» создаются организации коллективов «Юный динамовец», что послужило импульсом к развитию в стране детско-юношеского спорта.

За выдающиеся успехи в развитии спорта общество «Динамо» в 1937 году было удостоено высшей награды Родины — ордена Ленина.

Президент России Владимир Путин поручил правительству организовать в 2013 году празднование 90-летия общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Соответствующий указ размещён на сайте Кремля.

Оргкомитет по подготовке и празднованию юбилея возглавил председатель Счетной палаты РФ С. Степашин, который накануне события сказал: «Уникальность нашего ВФСО в тесном переплетении спортивных составляющих: от массового спорта до спорта высших достижений. Подобного общества нет нигде в мире. Да и у нас в стране только «Динамо» и сохранилось. Деятельность 87 региональных организаций «Динамо» охватывает всю Россию. 1,3 миллиона сотрудников органов безопасности и правопорядка – члены «Динамо». Страной завоевано 696 золотых олимпийских медалей, из них 240 выиграли динамовцы – больше, чем иные крупные спортивные державы. Для меня лично героями «Динамо» являются Л. Яшин, А. Карелин, Л. Турищева, А. Резцова, А. Мальцев, В. Давыдов, О. Блохин, А. Горшков, Л. Пахомова, В. Царев, К. Бесков… Этот список можно долго продолжать».

«Динамо» и Ставрополь – неразделимы

О роли ВДФСО «Динамо» в судьбе Ставропольского края рассказал председатель региональной организации общества генерал-лейтенант Николай Панков, в частности, сказавший: «Славу не только родному краю, но и всей стране принесли ставропольские динамовцы: Борис Криунов – мастер спорта международного класса, участник XVII Олимпийских игр в Риме в 1960 году, заслуженный тренер России; Анатолий Карташов — мастер спорта международного класса, десятиборец, обладатель Кубка СССР по многоборью, победитель поединков «СССР - США» и «СССР - ФРГ»; Виктор Королев — мастер спорта международного класса по метанию молота; Владимир Китин – мастер спорта, член сборной России по футболу; Иван Громов — чемпион Европы по метанию копья в 1975 г.; Георгий Колноотченко — обладатель Кубка мира по метанию диска и многие-многие другие.

Среди воспитанников общества «Динамо», прославивших наш край и Россию, чемпион Олимпийских игр в г. Атланте в 1996 году, бронзовый призер Олимпиады в г. Сиднее в 2000 году, шестикратный чемпион мира по тяжелой атлетике и наш коллега — полковник полиции — Андрей Чемеркин.

Воспитанник динамовской футбольной школы Роман Павлюченко стал призером чемпионата Европы по футболу.

В настоящее время 23 ставропольца-динамовца входят в состав сборных команд России.

В том числе серебряный призер XIII Олимпийских игр в г. Лондоне в 2012 году по прыжкам в воду Евгений Кузнецов и бронзовый призер лондонской Олимпиады по боксу Давид Айрапетян, чемпион Сурдолимпийских игр в Пекине легкоатлет Кирилл Цыбизов».

Многим прославленным динамовцам на празднике были вручены награды. В частности, почетным знаком «За спортивное мужество» награждены Кирилл Цыбизов, чемпионка мира и Европы Анна Гладких, десятикратная чемпионка России Виктория Усаченко, а медаль «90 лет «Динамо» получили ветераны общества Виктор Медведицков, Андрей Чемеркин, Александр Башлай и тренер Юрий Умрихин.

Приветствовали юбиляров заместитель председателя правительства Ставропольского края Дмитрий Грибенник, заместитель главы администрации Ставрополя Александр Фирсов, министр физической культуры и спорта СК Александр Гребенюк.

Два с лишним часа торжеств пролетели незаметно. Во многом благодаря творчеству певцов Бориса Поликарпова, Галины Рябцевой, Маргариты Гнитеевой, квартета «Престиж», ансамбля юных барабанщиц, спортивной студии «Грация», образцового ансамбля песни и танца «Весна».

Расходились участники торжественного собрания с желанием работать во славу родного спортивного общества, во славу Ставропольского края, во славу России. Главный девиз «Динамо»: «Сила в движении» действует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов