«Динамо» - 90 лет: славные имена. Валерий Гончаров

Валерий Манин

За эти годы многие динамовцы прославили на спортивных аренах и свое спортивное общество, и страну, и Ставропольский край. Одним из них был мастер спорта международного класса Валерий Гончаров.

Мастер спорта международного класса Валерий Гончаров.
Мастер спорта международного класса Валерий Гончаров.

Валерий Михайлович  Гончаров родился 1 марта 1966 г. в Ставрополе. Мастер спорта международного класса (прыжки в воду). Обладатель Кубка Европы  в командном  зачете 1987 г. (София, Болгария). Участник чемпионата Европы 1987 года (Страсбур, Франция). Серебряный призер трех чемпионатов СССР и розыгрыша Кубка СССР 1989 г. Бронзовый призер зимнего чемпионата  страны 1986 года (Москва) и Кубка СССР 1982 года (Тбилиси).  

Детство Гончарова прошло на Мамайке - в те времена не самом благополучном районе Ставрополе. Поэтому, когда осенью 1972 года он пошел в плавательный Дворец спорта «Юность» записываться в секцию плавания, мать с облегчением вздохнула — все-таки будет под присмотром.

Именно тогда Валера впервые увидел прыжки в воду и заболел ими на всю жизнь. Группу новобранцев стал тренировать заслуженный тренер  страны Юрий Колосов, у которого Валера прозанимался лет десять (до отъезда тренера на работу в Кувейт).

Лучших ребят из «бесхозной» группы подобрал не менее титулованный Михаил Гуслянников. Именно он и стал  вести Гончарова к вершинам спортивного мастерства.

Прыжки в воду - технически  очень сложный вид спорта. Он требует всесторонней подготовки: гимнастических, акробатических тренировок, занятий  на  батуте. Хорошо физически развитый, отлично координированный и абсолютно бесшабашный Валерка легко переносил двухчасовые ежедневные тренировки  - в зале и на воде. Кто подсчитает сколько в его жизни было кувырков, рондатов, сальто, растяжек, взлетов, прыжков, падений?

Только после тщательной подготовки в зале  спортсмены обычно  начинают тренировки в бассейне - сперва с метрового трамплина, потом с трехметрового и только после этого переходят на вышку.

Лет десять В. Гончаров совмещал прыжки с вышки и с трамплина. «Страх перед прыжком всегда есть, независимо от того, первый это прыжок или тысячный, его всегда преодолеваешь, а затем прыгаешь на «автомате». Вместе с тем, прыжки - это красота, риск, постоянное преодоление, самовыражение. После занятий сам себя начинаешь уважать...», - когда-то сказала олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская.

Исходя из этих принципов, можно утверждать, что Гончаров был просто создан для прыжков в воду.

Норматив мастера спорта СССР Валера выполнил в  1981 г. на юношеском  чемпионате страны в Волгограде. Тогда ему впервые удались  прыжки в три с половиной оборота  вперед согнувшись. А «международником» стал спустя пять лет - после того как добыл «бронзу» на зимнем чемпионате  Советского Союза. Тогда же последовало  и приглашение в сборную страны.

Да в целом 1986 год для Гончарова был удачным во многих отношениях. В апреле женился на красавице Тане Титовой - гимнастке — художнице, тоже члене национальной сборной, мастере спорта международного класса. И через полтора года у них родилась дочь Вика.

А через пару лет Валерию Гончарову выпала честь участвовать в Олимпийских играх. Вообще XXIV летние Олимпийские игры в Сеуле  были  знаменательными во многих отношениях. Во-первых, после  долгого  противостояния (сильнейшие атлеты планеты не соревновались вместе аж с 1976 г.) - были взаимные бойкоты Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе — наконец вся мировая спортивная элита собралась вместе. В ней приняли участие посланцы  из 160 стран. Это дало надежду, что международный климат потеплеет. Хотя стремление «прищучить» русских явно прослеживалось, особенно в таких субъективных видах спорта, как гимнастика и прыжки в воду.

Во-вторых, в Сеуле в последний раз приняла участие сборная команда СССР.

Специально к олимпийским баталиям Гуслянников с Гончаровым подготовили самую сложную программу в мире, который не было даже  у признанных фаворитов: американца Грега Луганиса и итальянца Клауса Дибиаси.

Но за них был заслуженный годами авторитет и корпоративность арбитров. Хотя обстоятельства  как раз и сложились так, что у соперников Грега Луганиса появился шанс. Во время  одного из предварительных прыжков  с трамплина американец получил серьезную травму. Но он все-таки выполнял один прыжок за другим. И хотя Луганис набрал для себя достаточно скромную сумму, судьи не позволили посягнуть на его авторитет, и двум блестящим китайцам пришлось довольствоваться «серебром» и «бронзой».

И уж совсем не повезло Гончарову, который по жребию прыгал сразу вслед за Луганисом. Естественно, была явная предвзятость  к прыжкам ставропольца. В итоговом протоколе  Валерий Гончаров, набрав 554,16 балла, оказался на двенадцатом месте из   сорока спортсменов, пробившихся в финал.    

После Олимпиады Валерий практически сразу завершил свои выступления в большом спорте. Правда, уже в качестве «свадебного генерала» съездил в 1990 году вместе с женой Татьяной на Игры  Доброй Воли в американский Сиэтл. Но это так, для души.

А потом произошла трагедия. В конце 80-х - начале  90-х годов в стране как грибы после дождя росли разного рода кооперативы и индивидуальные частные предприятия. Не минула сия мода и Гончарова. Для «раскрутки» даже свою двухкомнатную  квартиру «заложил» в счет кредита. Как и следовало ожидать, бизнесмен из спортсмена получился некудышним. В общем, когда правоохранительные органы проверили деятельность фирмы Гончарова, то  выяснилось, что он «составил фальшивые «авизовки» на сумму свыше 125 млн. руб. (в ценах того времени). Это стало самым большим сюрпризом и для самого «предпринимателя». Конечно, его самым наглым и бессовестным   образом «подставили» компаньоны. Но кому надо было разбираться в деталях преступления, если «преступник» налицо?

Так он был лишен  не только свободы, но и потерял почти все: квартиру, семью (Татьяна с дочерью  уехала к матери в Красноярский край), доброе имя...

...Приговором Промышленного районного суда г. Ставрополя Гончаров Валерий Михайлович, 1966 г.р. признан виновным и получил 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Потом был пересмотр решения суда и 6 мая 1994 г. осужденного Валерия Гончарова освободили из мест лишения свободы, где он пробыл 28 месяцев.

Ему все пришлось начинать заново. Спустя некоторое время Валерий вновь пошел в родной плавательный бассейн, чтобы тренировать мальчишек. Попытался и создать новую семью, даже сына родил. Но годы в большом спорте и последние нервотрепки здоровья Валерию не прибавили. Вскоре его не стало. Однако в истории ставропольского спорта динамовец Гончаров оставил свой след...

Гончаров, очерк, «Динамо-Ставрополь»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости