«Динамо» на пути возрождения

Валерий Манин

Спортивному комплексу «Динамо» не привыкать к многолюдью. Главное спортивное сооружение краевого центра уже много лет является основным культурно­спортивным центром не только города, но и края. Однако такого нашествия, какое было здесь в середине недели, даже видавшему виды комплексу случалось наблюдать нечасто. Папы и мамы, старшие братья и сестры, само собой разумеется, дедушки и бабушки, в нашей стране, как известно, являющиеся основными попечителями подрастающего поколения, вели за руки малышей, одни из которых были одеты в спортивную форму, другие – в строгие костюмчики.

Вячеслав Токарев и Геннадий Тиранов, тоже сменившие привычные тренировочные костюмы на костюмы парадно­выходные, встречали этот люд на ступеньках спортивного зала, где уже много лет размещается знаменитая динамовская футбольная школа, давшая отечественному спорту десятки квалифицированных игроков, которые и сейчас выступают в командах всех отечественных лиг и национальной сборной. Кому из любителей футбола не известны имена игрока национальной сборной Романа Павлюченко, лидера атак нальчикского «Спартака» Сергея Сердюкова, зенитовца Олега Трифонова, вратаря Сергея Степаненко, играющего сейчас за рубежом и так далее.

Да и все нынешние тренеры школы Николай Персук, Игорь Гилеб, Анатолий Александровский, Роман Манушин, Максим Чернов в свое время окончили динамовскую ДЮСШ, которая берет начало из группы подготовки команды мастеров, а статус спортшколы получила более четверти века назад. Тогда она была первой футбольной динамовской школой в стране. И работали здесь в разное время знаменитые специалисты
В. Бурыкин, В. Соколов, В. Токарев, Г. Тиранов, А. Александровский. Как видим, большинство сохранили верность альма­матер до сего дня. Но в начале этого года ДЮСШ, в силу различных обстоятельств перешедшая под крыло комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, была обезглавлена и передислоцирована из центра города на одну из его окраин.

Однако роль этой спортшколы в жизни ставропольского спорта так велика, что занять ее место весьма проблематично. И руководство крайсовета ФСО «Динамо» приняло решение о ее возрождении. Опытные специалисты В. Токарев и Г. Тиранов в короткие сроки сформировали боеспособный тренерский коллектив, который и приступил к работе. Уже сейчас в школе занимаются без малого две сотни мальчишек. Я сам видел, что ребята успели многому научиться.

Более того, впервые решено одному из самых опытных детских тренеров Анатолию Александровскому поручить отбор в свою группу первоклашек. Несмотря на то что учебный год уже начался, Анатолий Владимирович готов просмотреть новичков. Так что обращайтесь по этому поводу за консультацией по телефону
94­13­53.

В традициях ФШ «Динамо» ­ внимательное отношение к каждому ребенку. Тем более что сейчас эта спортшкола находится под опекой руководства крайсовета «Динамо» и администрации Ставрополя. И поздравить детвору пришли члены президиума крайсовета ФСО «Динамо» в полном составе во главе с председателем, Героем России генералом Олегом Дукановым, который и обратился к ребятам с приветствием.

Поздравили тренеров и их учеников глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин, ветеран ставропольского футбола, чемпион России 1949 года Анатолий Бессонов, председатель краевой федерации футбола, судья республиканской категории Сергей Барабаш, выпускник динамовской спортшколы Георгий Нефетиди…

Под развернутым динамовским знаменем клятву верности родной школе от имени своих товарищей зачитал Виталий Яновский.

А новобранцы тут же продемонстрировали, что они прошедший месяц потеряли не зря – показав свое умение жонглировать мячом. Уверен, что уже через год­другой с командами возродившейся футбольной школы «Динамо» вновь придется считаться всем соперникам, и не только на Ставрополье. Залогом тому ­ великие традиции, неувядающее мастерство тренеров и безмерная любовь к футболу ставропольцев всех поколений и возрастов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов