«Динамо» нет, а зрители остались

Валерий Манин

Накануне Всемирного дня футбола по традиции Федерация футбола Ставропольского края подвела итоги завершившегося сезона. На этот раз в актовом зале Дома правительства СК награды получали лучшие клубы и игроки юношеского первенства края, победители и призеры второй группы, чемпионы первой группы - как среди команд взрослых, так и в клубном зачете.

С удовлетворением председатель ФФСК Сергей Барабаш отметил, что из года в год на Ставрополье растет не только мастерство футболистов, что само по себе приятно, но и уровень проведения матчей, и, как результат, интерес к чемпионату. Соглашаясь с авторитетным специалистом, тем не менее выскажу и свою точку зрения. Мне кажется, что увеличение внимания к краевому футболу объясняется еще и ликвидацией в краевом центре профессионального футбола. По крайней мере, на матчах с участием городских команд, которых стало еще на одну больше, я вижу тех зрителей, которые ранее не пропускали ни одной игры ныне «усопшего» «Динамо».
С каждым годом у краевой федерации футбола становится все больше деловых партнеров. Так, ныне оказывают помощь ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, страховая группа «УралСиб». Однако традиционно за многолетнее сотрудничество с министерством физической культуры и спорта СК, училищем олимпийского резерва - техникумом, управлением физкультуры и спорта администрации Ставрополя, компанией «Сан-Сан», которым, как и Анатолию Духину, организаторы выразили огромную благодарность. Свою долю признания получили и представители ведущих средств массовой информации, в том числе и «Вечерний Ставрополь», который не только регулярно освещает ход краевых и городских футбольных баталий, но и уже более десяти лет совместно с федерацией проводит юношеский турнир.
Ну а по итогам сезона 2012 года наград удостоены: кисловодский «Нарзан», победивший во второй группе, где выступало 14 клубов, и ставшие там призерами георгиевское «Торпедо» и «Жемчужина» из Золотаревки.
Лишь один краевой турнир в прошедшем сезоне уступил ФК «Ставрополь» - дебютант на одно очко отстал от «Строителя» из села Русского Курского района, который и стал чемпионом края среди взрослых. Зато столичные футболисты выиграли кубок и суперкубок, турниры юношей и, само собой разумеется, первенствовали в клубном зачете. Причем отрыв от занявших два следующих места «Колоса-Калининское» и СК «Электроавтоматика» составил аж 20 очков!
Причем в 26 матчах регулярного чемпионата подопечные Пааты Беришвили пропустили лишь 12 голов, забив 93! У «Строителя» эта разница составляет 76:17, а у «бронзовой» «Электроавтоматики» - 82:37.
Еще более ощутимым было превосходство юношеской команды ФК «Ставрополь», первенствовавшей в своей возрастной категории. Хотя столичные футболисты и опередили черкесский «Нарт» всего на одно очко, но вот по качеству игры были намного выше, забив 117 голов и пропустив при этом 17. У «Нарта» разница 77:23, а у УОР, ставшего третьим, - 71:15.
По традиции были отмечены и лучшие игроки в своих возрастах и амплуа. Лучшими вратарями стали Василий Немцов из УОР, георгиевец Иван Лисицын и Арсен Мустапаев из «Строителя». Лучшими защитниками - Альберт Теунаев из «Нарта», георгиевец Антон Насатюк и Константин Проничев из «Строителя». Лучшими полузащитниками - Виталий Яновский и Алан Хугаев из ФК «Ставрополь», а также Алексей Загребальный из Золотаревки. Лучшие нападающие - Руслан Ранинчук («Колос-Калининское»), Георгий Григорян («Нарзан») и Арсен Карапетян из «Электроавтоматики».
29 голов забил нападающий ФК «Ипатово» Максим Кобин, ставший лучшим бомбардиром чемпионата. Но еще чаще забивал юный форвард ФК «Ставрополь» Валентин Клепиков, поразивший ворота соперников 32 раза.
Приза самого перспективного игрока сезона удостоен полузащитник «Ставрополя» Рамил Абушов, а Анатолий Теблоев признан самым сильным среди ветеранов.
Кстати, свою долю признательности получили и ставропольские ветераны, которые под предводительством своего неизменного тренера Юрия Федотова в очередной раз стали чемпионами России!
Как всегда официальная церемония проходила в праздничной обстановке.

 

Клубный зачет

Место клуба Футбольный клуб юноши взрослые сумма очков

1 ФК «Ставрополь», г. Ставрополь 70 66 136
2 «Колос-Калининское», Буденновский район 60 56 116
3 СК «Электроавтоматика», г. Ставрополь 57 59 116
4 «УОР», г. Ставрополь 67 32 99
5 «Строитель», с. Русское 30 67 97
6 «Нарт», г. Черкесск 69 27 96
7 ФК «Ипатово», г. Ипатово 26 57 83
8 «Искра», г. Новоалександровск 28 48 76
9 ФК «Невинномысск», г.Невинномысск 46 14 60
10 «КТГ-2005-Сигнал», г. Изобильный 13 34 47
11 «Союз», с. Красногвардейское 33 10 43
12 «СевКавГТУ», г. Ставрополь 15 21 36
13 ФК «Зеленокумск», г. Зеленокумск 14 18 32
14 «Нефтяник», г. Нефтекумск 4 19 23

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов