«Динамо» возвращается

Валерий Манин
Пару недель назад в Москве завершилась очередная отчетно-выборная конференция профессиональной футбольной лиги России, на которой её руководителем вновь избран Николай Толстых. Ставропольское «Динамо», как известно, год назад потеряло профессиональный статус, однако вице-президент клуба Валерий Репишевский был приглашен на конференцию в качестве гостя.

— В ходе конференции мне пришлось общаться с большой группой руководителей команд, — начал разговор

В. Репишевский. – Подчеркиваю, все они до единого удивлены тем, что Ставрополь выпал из структуры ПФЛ. Ведь у нас есть всё: и традиции, и отличная школа, и профессиональные тренерские кадры, и подходящие погодные условия, а соответствующего уровня команды нет…

— Но это приватные разговоры. А что думают по поводу возвращения в профессиональную футбольную семью ставропольцев руководители российского футбола?

— У меня была часовая беседа с Н. Толстых. Николай Александрович выразил явную заинтересованность в возвращении «Динамо-Ставрополь» в ПФЛ. Он принял все необходимые для этого документы, в том числе ходатайство губернатора, письма комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, краевой Федерации футбола.

На встрече с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко я заручился его поддержкой. Тут же было дано распоряжение директору по проведению футбольных соревнований Сергею Куликову проработать в деталях возможность возвращения ставропольской команды в ПФЛ. Более того, сам В. Мутко пообещал еще до Нового года побывать в Ставрополе с инспекционной поездкой, чтобы на месте еще раз лично убедиться в возможностях нашего футбола. Думаю, мы его не разочаруем.

А юридический статус профессиональной команды мы сможем получить уже 15 декабря на первом же заседании нового совета ПФЛ.

— Откуда такой оптимизм? Насколько я знаю, вы еще не рассчитались с футболистами за прошедший сезон. Не создан попечительский совет клуба, не определен принцип финансирования команды, нет и тренерского штаба…

— Всё это так. Работа предстоит большая. Добавлю к сказанному, что необходимо определить ещё принципы наших отношений с крайсоветом «Динамо», руководством Ставрополя и так далее. Лично я всегда считал и считаю нонсенсом, что в числе наших учредителей нет этих структур. И всё это желательно успеть сделать к середине декабря. Приятно, что новое руководство крайсовета «Динамо» тоже проявляет заинтересованность в определении наших отношений.

Что касается погашения долгов перед футболистами, то президент нашего клуба обещал решить эту проблему. Не доверять ему у нас повода нет. Пока что все свои обязательства перед клубом Рауль Туркбиевич Арашуков выполнял.

В проекте закона о краевом бюджете имеется строка на содержание команды, которой предусмотрено финансирование в размере 18 миллионов рублей.

— Но этого же явно недостаточно для нормального существования профессиональной команды?

— Всё зависит от целей, которые будут стоять перед «Динамо». Если будем продолжать наигрывать молодежный состав, как это было в прошлом сезоне, то это одна сумма. Если же задачей будет попадание в призеры, то другая.

В зависимости от этого будет формироваться и тренерский штаб. Скажу сразу, что желающих работать в «Динамо-Ставрополь» хоть отбавляй. В том числе есть и тренеры с именем, но, сами понимаете, называть их преждевременно. Нужно определиться с задачей на сезон и принципами финансирования.

Но в любом случае, я думаю, наши болельщики вновь увидят футбол в исполнении профессионалов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов