Динозавры вымерли, но они возвращаются

Динозавры вымерли, но они возвращаются
Помнится, в детстве я очень любил динозавров. До сих пор на полках стоит куча всяких энциклопедий. А уж сколько фильмов пересмотрел – один «Парк юрского периода» видел, наверное, раз десять. Именно поэтому я так заинтересовался передвижной выставкой «Мир динозавров», предоставленной Вятским палеонтологическим музеем. С возрастом мой интерес к древним рептилиям значительно поугас, но всё же лёгкое чувство ностальгии подвигло меня посетить открытие выставки в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

В экспозиции представлено уникальное собрание окаменелых останков существ, обитавших на планете Земля в разные геологические периоды. Несмотря на название, на выставке вы увидите не только останки динозавров, но и других существ – древних рептилий и насекомых. Например, среди экспонатов можно увидеть трилобита – представителя вымершего класса морских членистоногих палеозоя или ракоскорпиона – диковинного предка современных скорпионов, обитавших в морях на мелководье. Только взглянув на него, сразу понимаешь, почему его так назвали – это чудовище действительно выглядит как огромный рак, с жалом скорпиона. Не менее интересны и другие экспонаты. Обитатель древних морей – ихтиозавр, похожий на дельфина, останки летающих ящеров – птеродактилей и рамфоринхов и предков современных птиц – археоптериксов. А как пройти мимо останков парейазавров, которых называют «щекастыми ящерами» (они обладали уникальным строением скуловых костей, которые придавали черепам специфическую форму — отсюда и название).

Хищники тоже представлены во всей красе. Глядя на огромные, подобные кинжалам клыки горгонопса, невольно чувствуешь, как холодок пробегает по спине. Судя по размеру черепа, этот хищник мог достигать в длину до четырёх метров, что позволило бы ему поспорить с некоторыми динозаврами, доживи он до их появления.

Неторопливо осматривая останки древних существ, я наконец приблизился к центральной фигуре экспозиции – огромному монтированному скелету хищного динозавра-тарбозавра из песков монгольской пустыни Гоби. Само слово «тарбозавр» переводится как «пугающий ящер». В его пасть может поместиться человеческая голова, при том что скелет дает представление о размерах детеныша. Взрослая особь этого родственника североамериканского тираннозавра достигала двенадцати метров в длину – действительно пугающее зрелище. Самое удивительное, что, несмотря на столь грозный внешний вид, тарбозавр не был хищником, экскурсовод объяснил, что в результате последних исследований учёные установили, что динозавр, скорее всего, был падальщиком, так как не мог развивать большую скорость в погоне за убегающей добычей.

Угрожающий вид доисторических находок не мешает сотрудникам музея относиться к ним... по-человечески. Как оказалось, они дают им вполне мирные имена, так, к примеру, в фондах есть парейазавры Масяня, Алёша и Орейра.

Осматривая всю экспозицию, я заметил интересную деталь – все скелеты и окаменелости имели лёгкий красноватый оттенок. Это объясняется составом почвы в местах обнаружения находок. Красная глина и красные минералы, проникая в костную ткань, придавали ей красноватый цвет.

Всего на выставке представлены сорок девять экспонатов, которые охватывают временной интервал от ящеров палеозойской эры возрастом около 260 миллионов лет до гигантских хищных динозавров, вымерших 65 миллионов лет назад. Кстати, все они являются точными копиями подлинных палеонтологических находок, хранящихся в фондах Вятского палеонтологического музея. «В процессе транспортировки ископаемые останки легко повредить, поэтому на выставках используются абсолютно точные копии, снятые с «оригиналов». Они могут изготовляться из гипса, алебастра, силикона или папье-маше и даже из монтажной пены. Обычно с ископаемого снимается форма, которая затем заливается каким-нибудь из вышеуказанных веществ. Затем копия специальным образом обрабатывается и красится по подобию настоящей кости. В России всего три-четыре музея обладают оборудованием и технологиями для создания подобных копий, среди которых находится и наш», - рассказал научный сотрудник Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов.

Выставка снабжена богатым справочным материалом: на информационных модулях разворачивается история развития жизни на нашей планете от момента зарождения вселенной до торжества гигантских динозавров и «разумных» млекопитающих. Это позволяет узнать много нового и интересного, а яркие иллюстрации - на некоторое время перенестись в далёкие времена. Кроме того, прямо на выставке посетители смогут принять участие в импровизированных палеонтологических раскопках: специально разработанный игровой модуль со скелетом утконосого динозавра майязавра и хищными челюстями аллозавра поможет почувствовать себя настоящими охотниками за ископаемыми.

Коллектив музея работает над котельническим захоронением, находящимся в Кировской области. Его фауна стала в последние годы едва ли не крупнейшей и богатейшей по видовому разно-образию пермских рептилий, обитавших задолго до появления на планете динозавров. Фонды Вятского палеонтологического музея постоянно пополняются не только за счёт собственных находок, но и благодаря сотрудничеству и контактам с палеонтологическими институтами. Заместитель главы департамента культуры правительства Кировской области Светлана Тетенькина в своем сетевом дневнике сообщает, что накануне Нового года два коммерческих банка выделили музею два миллиона рублей на оформление новой экспозиции. Спонсоров нашел губернатор Кировской области Никита Белых. Теперь музей готовится закупать новое оборудование и оформлять суперсовременную выставку под названием «Парк пермского периода». Оба зала Вятского музея буквально напичкают современной техникой. Здесь будут установлены мультимедийные терминалы, и любой желающий сможет посмотреть видео с места раскопок, фотографии находок, не вошедших в экспозицию, и многое другое. Хочется надеяться, что когда-нибудь ставропольцы тоже смогут увидеть «Парк пермского периода» в своём городе.

Олег КАСАТОНОВ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов