Диплом и погоны лейтенанта

Алина Смирнова

20 июня тысячи молодых людей, пять лет назад выбравших профессию Родину защищать, получили свои первые звездочки, первые офицерские погоны. Выпускные вечера прошли в эту субботу в большинстве военных вузов страны.
Ставропольский военный институт связи ракетных войск чествовал своих выпускников на главной площади города. В 9 часов утра тут прошло торжественное построение личного состава. Потом был парад, показательные выступления курсантов вуза и первый офицерский вальс под восхищенные аплодисменты зрителей.

С напутственным словом обратились к выпускникам заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, заместитель главы администрации города Юрий Шепелин, председатель городской Думы Евгений Луценко, военный комиссар края Герой России генерал-майор Юрий Эм. Они пожелали молодым офицерам не забывать о годах, проведенных в родном институте, честно выполнять воинский долг во имя процветания Родины.
Вчерашние курсанты, только что ставшие лейтенантами, успешно сдали государственные экзамены. У многих уже сейчас солидный послужной список - десятки научных работ и рационализаторских предложений, победы в конкурсах, патенты на изобретения. Ракетные войска стратегического назначения России получают достойное пополнение. Но, как говорили им старшие офицеры, главный экзамен у этих ребят еще впереди. Экзамен, который им предстоит сдавать всю жизнь: хранить мир и покой родной земли.
Чеканя шаг, вчерашние курсанты шли по площади. Завтра они разлетятся в разные концы страны: выпускников Ставропольского военного института связи ждут в воинских частях столицы, Средней полосы, Камчатки и родного Южного федерального округа. Так что после выпускного предстоит короткий отпуск и снова проводы - теперь уже к месту службы.
Андрей Карачков проведет положенный ему отпускной месяц дома - в деревне Яшкино Оренбургской области. А потом - в Ростов. Будет нести службу на стратегически важном южном направлении. Впрочем, родители - Надежда Ивановна и Александр Николаевич - уже не переживают по поводу пребывания сына на тревожном российском юге. А год назад сильно переживали - сын четыре года в Ульяновске про-учился. А перед последним курсом училище было реорганизовано, и ульяновских курсантов перебросили в Ставрополь. Тревоги и опасения оказались напрасными. Андрей быстро освоился, город ему очень понравился. Уровень преподавания тоже оказался ничуть не ниже, чем в Ульяновске. На вручение дипломов пригласил родителей. А перед этим, встретив с поезда, весь день водил их по Ставрополю, все достопримечательности показывал.
- Я все смеялась, вспоминая, как расстраивалась, что детей наших на Кавказ переводят, - улыбается Надежда Ивановна. - У вас очень красивый город, солнечный и уютный. И люди доброжелательные. Даже жаль, что нам уже надо уезжать. Вот сегодня кто-то из выступающих говорил, чтобы наши сыновья не забывали Ставрополь, что здесь многие люди будут их вспоминать и ждать встреч с ними... Я уверена, что Андрей тоже будет вспоминать ваш город, он его очень полюбил, хоть проучился здесь всего лишь один год...

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов