Директор

Директор
...Густая цепочка юнармейцев с атакующим «ура!», споро передвигаясь по пересечённой овражками и густым кустарником боярышника местности, стремительно овладела возвышенностью, над которой развевался вымпел «противника». Вскоре над высоткой затрепетал на ветру уже другой стяг — победителей. «Молодцы, кадеты, — командующий краевой военно-спортивной игрой «Зарница» генерал Голодников одобрительно посмотрел на своего помощника, — не подвели своего руководителя. Хорошая выучка!» — похвала такого человека для директора кадетской школы имени генерала Ермолова Алексея Хитрова была выше всяких наград. Глубокое уважение к заслуженному военному лётчику СССР герою войны Николаю Герасимовичу Голодникову в очередной раз подкреплялось восхищением его талантом командующего юнармейцами, участвующими в «Зарнице». Выпавшей честью быть его помощником Алексей Хитров радовался и гордился…

Коренной ставрополец, выходец из дружной многодетной семьи, Алексей со школьной скамьи мечтал об армейской службе. И не то чтобы это была семейная традиция — родители, простые рабочие, не имели к армии никакого отношения. Просто в школе попался на пути подростка преподаватель — военная «косточка», прослуживший в войсках долгие годы и стремившийся привить у молодёжи любовь к армии, поэтому после окончания школы у молодого человека сомнений в выборе учебного заведения не было — только военное училище. Тем более что в школе Алексей всерьез стал заниматься спортом, впрочем, не забывая и другие дисциплины. В училище связи он поступил легко, хотя конкурс был приличный — тогда быть офицером ещё считалось престижным. Алексей с головой ушел в учебу, активно участвовал во всех спортивных мероприятиях военных студентов. Развальные 90-е переживал болезненно, непримиримо относясь к происходящему в стране и Вооруженных силах. Развал стройной системы армии воспринял как крах собственных надежд и устремлений. После третьего курса Алексей ушел из училища, не выдержав проводимых военных «реформ», направленных не на созидание, и все усиливающуюся коммерциализацию военного образования.

Потом была работа в таможне, Грачевском районном ОВД, пока способного, толкового и самостоятельного парня не приметили в райгосадминистрации. Здесь, в Грачевке, работая в комитете по делам молодёжи, раскрылись лучшие черты способностей и возможностей Алексея Хитрова. Сплотив вокруг себя молодёжь района (кстати, молодёжная организация была самой крупной в крае), он создал несколько спортивных команд, одна из которых, футбольная, стала краевым чемпионом. Здесь Алексей был и за капитана, и за начальника команды…

Способного организатора пригласили на работу в краевой молодёжный комитет, где, организуя военно-спортивную игру «Зарница», «Кожаный мяч» и другие, он показал лучшие качества руководителя и наставника молодёжи. Алексею Анатольевичу доверили возглавить Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи Ставропольского края. Два года молодой руководитель решал сложнейшие задачи и проблемы подрастающего поколения, личным примером завоёвывая доверие не ко всему и не ко всем доверчивых подростков…

И вот — новый виток в судьбе и жизни молодого человека, сумевшего в ежедневной сутолоке и заботах получить к тому времени высшее образование. Назначенный директором Ставропольской муниципальной общеобразовательной кадетской школы имени генерала Ермолова, Алексей Анатольевич Хитров уже пять лет руководит этим непростым, но весьма престижным и пользующимся заслуженным авторитетом у горожан учебным заведением. Правда, с перерывом в несколько недель, когда уже достаточно известного и уважаемого директора назначили руководить департаментом по делам молодёжи города. Не говоря худого слова о работе чиновника немаленького ранга, Алексей Анатольевич запросился обратно, на «землю», к своим родным воспитанникам и стенам, которые, как известно, помогают тем, кто относится ко всему и всем с душой и сердцем…

Работать с людьми всегда не просто. А если это ещё и дети… Здесь одних знаний недостаточно. Как недостаточно и опыта, сколь многолетним он ни был. Необходимы некие душевные качества, поступки, действия, характер, которые должны быть обязательно привлекательны окружающим, способны вызвать доверие и уважение. Особенно у детей. Ну а опыт — дело наживное. Что и доказал молодой директор Хитров. Казалось бы, пять лет — не такой уж и велик срок, а сколько сделано! К этому следует добавить, что, когда Алексея Анатольевича назначили руководителем школы, ему не было и тридцати лет. Огромный труд, юношеский задор, неукротимая энергия, творческие замыслы, где-то упрямство, педантизм, даже занудство и масса затраченного времени, которого вечно не хватает, — главные составляющие сегодняшнего успеха лучшего в России молодого директора школы. А еще — семья, сыновья-детсадовцы Игорёк и Олежка, всё понимающая жена Маринка… И в них тоже кроется огромная частица успеха, который на пустое место просто не приходит.

Пустое место и не рождает ничего. А здесь — более двадцати учебных групп, секций, студий и объединений, которые созданы не для «галочки». Высокая и благородная цель: воспитание достойного гражданина, патриота своей страны, укрепление нравственного и физического состояния учащихся, выявление и развитие разносторонних способностей детей — достигается ежедневным кропотливым трудом всего коллектива школы, заботами и стараниями её руководителя. Всестороннее развитие, воспитание, возможность ребёнка заниматься тем, что его привлекает и интересует, по глубокому убеждению Алексея Анатольевича, даст возможность в будущем стать этому ребёнку образованным, воспитанным, талантливым человеком, выбрать ту профессию, которая станет единственной, интересной, любимой и необходимой в жизни.

Наверное, такая позиция директора и способствовала тому, что практически все секции школы являются неоднократными чемпионами, призёрами, победителями всевозможных соревнований от городского, краевого, регионального до федерального уровня. А ему самому — стать победителем Всероссийского конкурса «Молодой директор года - 2010». А до этого — Алексей Хитров неоднократно награждался грамотами Министерства образования и Министерства обороны России, ему вручён Большой Крест «Мужество. Честь. Слава», орден «За укрепление государства Российского», медаль «За заслуги» и ещё, и ещё, и ещё… По делам и честь!

А планов громадьё! Впереди — снова Всероссийский конкурс, теперь уже «по-взрослому»: «Директор школы - 2010». Без приставки «молодой». Хотя по этой приставке грустинка остаётся с человеком на всю жизнь…

Выйдя из здания школы, я еще раз с удовольствием прошелся по ухоженным дорожкам красивого двора, любуясь нежными побегами распускающихся на клумбах цветов. Увидя девочек в кадетской форме, поинтересовался делами. И услышал то, что и ожидал, — прекрасно! На вопрос, не тяжело ли учиться в такой школе, бойкая девчушка изрекла суворовское: «Тяжело в ученье…». Среди них оказались и выпускницы. С выбором высшего учебного заведения у них проблем нет. «С такой подготовкой мы можем поступить в любой институт, выучиться на любого специалиста. Я, например, хочу быть инженером, а вот Люда - юристом», — девочки держались смело и говорили о будущем уверенно. Переведя разговор на личность руководителя школы, я услышал: «Он самый лучший!». А другая добавила: «Алексей Анатольевич лучший директор города». «Ты что! - одёрнула подругу Люда. — Он лучший директор во всей России!».

Как говорят в таких случаях — комментарии излишни.

Григорий Иванов.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов