Директор КШ – в тридцатке сильнейших!

Лариса Ракитянская

Директор КШ – в тридцатке сильнейших!

В канун Дня учителя оргкомитет конкурса «Директор школы – 2011» назвал имена 30 сильнейших директоров страны. Среди них — А. А. Хитров (кадетская школа им. генерала А. П. Ермолова г. Ставрополя).

Мы встретились с Алексеем Анатольевичем, чтобы поздравить его с этой «промежуточной» победой и с профессиональным праздником.

Наша справка: «Директор школы» – ежегодный Всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Конкурс проходит с февраля по ноябрь при поддержке Министерства образования и науки России, Общественной палаты, Института развития образования НИУ – ВШЭ, Российской академии образования. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» – старейшее и популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса – Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Генеральный информационный партнер конкурса – агентство «РИА Новости».

«Здравия желаю!» 50 раз в день!

– Алексей Анатольевич, почему вы приняли решение участвовать в конкурсе «Директор школы – 2011»?

– Потому, что у меня появился опыт, ведь в прошлом году я тоже принимал участие в этом конкурсе, но готовился к нему, скажем так, с методической точки зрения. Но умение «наукообразно» подавать свою работу нынче не оригинально — мои коллеги, руководители школ, поверьте, хорошо подкованы, многие имеют ученые степени. А вот живые управленческие решения и реальная польза от них — это как раз и есть то главное, на что в первую очередь смотрит жюри конкурса.

Я учел этот опыт и в своем эссе рассказывал даже о том, как научил кадетов здороваться. Вроде бы элементарно — сказать «Здравия желаю!», то есть пожелать здоровья, поприветствовать учителя или директора школы. Но ведь были времена, когда наши ученики этого не делали — просто не считали нужным. И тогда я встал на ступеньках утром, да сам каждому сказал это самое «Здравия желаю!». Дело пошло! Теперь такое приветствие в нашей школе — норма...

Откуда берется высокий рейтинг

Рассказывал Алексей Анатольевич в своем эссе и про капитальную реконструкцию здания школы, и про специалистов - педагогов, преподавателей дополнительного образования. Кстати, собрать прекрасный коллектив — это ведь тоже весьма неординарное «управленческое решение», если хотите - талант! Правда, Хитров не считает это только личной заслугой, хотя уверен: таланты, как те заряды электронов, имеют способность притягиваться. Другое дело, что не сами по себе, а по необходимости. Вот уметь видеть эту необходимость — тут да, есть за что руководителя похвалить. Как вышло, к примеру, с учителем стрельбы Ларисой Юрьевной Войтенко. Она раньше работала в системе ДОСААФ, а когда организация развалилась, куда было идти матери троих детей? Алексей Анатольевич пригласил в «кадетку» и не ошибся. Правда, и потрудиться пришлось немало — директору и учителю: вместе, считай, создали тир, а в нем — все условия. Удачно получилось, наверное, потому, что Алексей Анатольевич и сам живо интересовался этим делом: доставал мишени, пулеулавливатели, другой необходимый инвентарь. А теперь ученики МОУ «Кадетская школа им. генерала А. П. Ермолова» - лучшие стрелки в школе, городе и крае.

А если говорить про рейтинг школы, то можно вспомнить и совсем недавние времена: еще шесть лет назад из «кадетки» (по статистике) ушел каждый третий ребенок. В городе школа тогда слыла как бы «исправительной» - туда трудных детей «сбрасывали». А сегодня, как говорит А. А. Хитров, за один день набирается три первых класса.

– Можно бы и больше, - говорит Алексей Анатольевич, - но у нас школа полного дня, и больше трех классов мы не можем иметь. А люди жалуются: почему так трудно устроиться в КШ?

И снова Алексей Анатольевич говорит о своем коллективе — педагогах и учениках - как о самой большой ценности:

– Мы выиграли первую Всероссийскую спартакиаду работников образования - первое место взяли, а в сентябре на слете кадетских корпусов в «Орленке» мы доказали, что можем достойно представлять край...

Рассудят маститые коллеги

Вообще А. А. Хитров о достижениях своей школы может часами рассказывать. Но очень скоро, уже в ноябре, ему самому вновь придется доказывать высокому жюри, что «не лыком шит» как директор, что может мыслить и действовать он неординарно и вмес-те с тем грамотно, по-современному. Наверное, ему, как всегда, будет помогать судьба и упорство. Ведь директорствовать в школе он стал, придя из совсем другой сферы - работал до этого в комитете по делам молодежи. Но отсюда и его «другой» взгляд на школу, и некий азарт:

- Знаете, - с улыбкой говорит А. А. Хитров, - а мне интересно помериться силами с «аксакалами» от педагогики: сам-то я в 29 лет стал директором школы, и сейчас для своих соперников еще достаточно молод.

А я думаю, что Алексей Анатольевич на победу в конкурсе настроен нешуточно. У него голова болит, как у всякого директора, о главных «мелочах» и больших задачах на будущее. Говорит, если бы не кризис, в «кадетке» уже и бассейн был бы построен. И о форме беспокоится: воспитанники, мол, уже четыре года в ней отходили, не очень красиво смотрятся. Не помешало бы новое обмундирование и офицерам, а денег на все про все не хватает.

Вот такие ежедневные заботы у конкурсанта А. А. Хитрова. Уж он-то, как практикующий директор, на собственном опыте знает, насколько действительно значимы те или иные достижения. А судить о них будут известнейшие в стране люди: в этом году орг-комитет конкурса «Директор школы – 2011» существенно расширил состав жюри. Наряду с такими известными экспертами, как член Общественной палаты Ефим Рачевский, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования № 109 г. Москвы Евгений Ямбург. Кстати, в первом туре конкурсантов оценивали их коллеги – директора обычных российских школ, финалисты прошлогоднего конкурса. Такой подход позволил получить максимально объективную оценку.

Для А. А. Хитрова она тем выше и значимее, что в рамках профессиональной номинации жюри отобрало 30 сильнейших директоров из 405 конкурсантов, представляющих 73 региона России.

 

Тридцатка директоров приглашена в Москву, чтобы 22 - 23 ноября сразиться за звание лучшего руководителя в рамках профессиональных испытаний второго очного тура. Финалисты также примут участие в мастер-классах, «круглых столах» и церемонии награждения, которая состоится 24 ноября в Общественной палате РФ. Конкурсантов ждут призы от оргкомитета, спонсоров и партнеров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов