Директор, Учитель, Солдат...

 

Школы города начали активную подготовку к 65-й годовщине Великой Победы. Это прежде всего поисковая и творческая работа - сбор информации об участниках Великой Отечественной войны, рассказ о людях и их судьбах.
«Вечерка», со своей стороны, будет размещать на страницах газеты зарисовки, очерки, статьи ребят - так мы все вместе будем выполнять поручение главы города Ставрополя по подготовке к юбилею Великой Победы.
Сегодня мы публикуем материал, который стал итогом коллективного труда членов клуба «Поиск» средней школы № 6. Ребята рассказали о первом директоре школы Александре Дмитриевиче Переверзеве.
Директор - орденоносец


В годы войны Александр Дмитриевич Переверзев был начальником связи полка, На фронте у него была любимая лошадь по кличке Копилочка - с ней он не расставался до Победы. Переверзев участвовал в битве под Сталинградом, в сражении на Курской дуге, освобождал Смоленск, Киев, Минск, Витебск, Оршу. Под Сталинградом был ранен, попал в госпиталь. Потом снова - фронт. За сбор информации для подготовки сражения у города Калач А. Д. Переверзев был награжден орденом Красной Звезды. Александр Дмитриевич вспоминал: «Дважды испытал чувство восторженного порыва: под Сталинградом и во время встречи с войсками союзников на Эльбе». Уже позже он говорил: «Надо было на фронте не раз и не два глянуть смерти в глаза, чтобы понять, как мелки и пустячны иные жизненные неурядицы, возводимые нами в ранг трагедии»...
С войны Переверзев вернулся в 1946 году в звании капитана, с двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и двумя медалями. А кроме наград с войны принес и осколки в своем теле, оставшиеся после ранений, дававших о себе знать до конца его дней...

После фронта -  в школу!


Сразу после фронта Александр Дмитриевич вернулся к своей профессии учителя русского языка и литературы. Потом работал заведующим районо, а в 1953 году возглавил школу № 6, где более 30 лет проработал директором.
У Александра Дмитриевича, одержимого, энергичного руководителя коллектива, требовательного к себе и коллегам, было «железное правило» - каждый день в 7 часов утра он в школе. Многие поколения учеников привыкли, чтобы на пороге школы их встречал директор. Для него самого эти каждодневные «свидания» были источником неиссякаемой радости. Он стоял в дверях школы, стройный, подтянутый, с тем особым выражением на лице, которое лучше всяких слов говорит: «Начинающийся рабочий день сулит что-то необыкновенное».
Директор Переверзев предпочитал кабинетному стилю руководства живое непосредственное общение на уроках, на переменах, на вечерах, на смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях. При Александре Дмитриевиче хозяевами школьной жизни были сами ребята. Они научились самостоятельно, без учителя, дежурить, подводить итоги по дисциплине и порядку в классах. На еженедельных линейках лучшие классные коллективы награждались вымпелом. Дети сами обслуживали себя в гардеробе, сами натирали полы в рекреациях, дежурили в столовой.
Прочные знания - основа основ. В школе работал учком, который помогал педагогическому коллективу, если нужно было кого-то «пропесочить» за плохую успеваемость. В борьбе за прочные и глубокие знания важна была не только дисциплина, но и очень важно было научить ребят учиться. В 60-е годы разрабатывалась и внедрялась научная организация труда учителя и школьника. Был подобран и оформлен материал с рекомендациями для учащихся по теме «Учись учиться» с фотографиями и советами, как готовить домашнее задание, как тренировать волю и память, как работать с книгой и другие.
Сплочённой, работоспособной была комсомольская организация школы, которая вместе с учкомом пробуждала интерес к знаниям. В школе работал «круглый стол отличников», в который объединялись лучшие учащиеся с целью помочь отстающим.

Труд и учеба - рядом


В 1958 году средняя школа № 6 была зачинателем движения ученических бригад на Ставрополье. План работы и предварительные обязательства обсуждали учителя и их воспитанники вместе. Со временем ученическая бригада превратилась в лагерь труда и отдыха. Здесь действовал совет бригадиров, который руководил работой бригады в совхозе «Ставропольский». В 1959 году школа под руководством А. Д. Переверзева заняла первое место среди ученических бригад РСФСР, за что была награждена переходящим Красным знаменем, которое было затем передано школе на вечное хранение.
Представители ученического коллектива школы были награждены путевками в столицу нашей Родины - город Москву, где и получили свидетельство лучшей ученической бригады РСФСР.
На базе нашей школы проходил первый Всероссийский съезд ученических бригад в 1959 году.
Увлечением А. Д. Переверзева было садоводство. Его стараниями в школе был создан кружок юннатов. В 1959 году за достигнутые результаты в работе этот кружок был удостоен чести стать участником выставки ВДНХ в Москве. Ребята были награждены медалью «Юного участника ВДНХ»...

Директора, учителя, солдата помнят тысячи горожан


В нашем городе, по всей стране живут и работают тысячи воспитанников Александра Дмитриевича. Разве это мало - оставить в наследство людям такое число прекрасных специалистов - грамотных, хорошо знающих свое дело? Дай Бог каждому оставить после себя такой след!
Свой последний урок А. Д. Переверзев дал в 1992 году. До последнего дня он работал в родной школе № 6. Его называли «ставропольским Макаренко», отмечая его заслуги.
В 1998 году у входа в школу появилась мемориальная доска, увековечившая память о человеке, заслуженном учителе школы РСФСР, директоре Александре Дмитриевиче Переверзеве.
Жизнь всей семьи А. Д. Переверзева связана со школой № 6. Здесь учились его дочери, внуки, а сейчас учится правнук...

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я учился в школе №6 в 1956-1959 гг. в классе, где Александр Дмитриевич вел занятия по литературе. Светлый был человек. Помню и люблю его всем сердцем - мой самый дорогой учитель. Все написанное в статье об Александре Дмитриевиче как о директоре - истинная правда. Он любил школу, свое дело и нас, учеников. Не верится, что его с нами нет: для меня он живет и будет жить, пока бьется сердце. Спасибо газете, что вспомнили о нем. Борис Миронов
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я горжусь тем, что мне также довелось учиться с 1954-1959гг.в средней школе №6,где директором был такой замечательный и мужественный человек. К моему стыду, я не знал ранее о его боевом пути и наградах Родины. Но то, что он любил своих учеников и был прекрасным педагогом,знали все мои друзья и товарищи по школе. И любовь эта была ответною. Из данной статьи стало понятно,что его уже давно нет в живых. Дорогой Александр Дмитриевич! Простите, что в нашей бурной жизни, мы забываем тех, кто воспитал и дал нам дорогу в жизнь. Царство Вам небесное... Вы этого достойны. 10-Д класс,выпуск 1959г. Геннадий Ставицкий г.Днепропетровск
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов