Директора школ...учатся «по модулю»

В Ставропольском крае начата реализация проекта «Разработка и апробация модели многовекторной системы непрерывного образования (повышения квалификации) директоров школ в системе общего образования Российской Федерации с использованием модульных программ». В течение 2009 - 2010 годов обучение пройдут 450 руководителей общеобразовательных учреждений края.

Эти курсы стали реализацией одного из важнейших направлений Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 годы. Управленческий корпус системы образования обязан отвечать современным требованиям.

Особенностью содержания модульных программ является то, что 60 процентов учебного времени отводится на проведение практических занятий, в ходе которых обучающиеся разрабатывают стратегию, проекты и целевые программы развития своего образовательного учреждения, планы мониторинга качества образования в школе, определяют пути формирования целевого капитала и перехода учреждений в автономный режим работы.

Обучение уже прошли 50 директоров Шпаковского, Грачевского, Изобильненского районов, городов Ставрополя, Невинномысска. Показателями эффективности проведенных курсов служат отзывы слушателей, полученные в ходе итогового анкетирования.  
«Многое нужно переосмыслить, изменить отношение к себе, пересмотреть распределение рабочего времени, обязанностей, внести изменения в программу развития. Курсы заставили по-другому проанализировать всю деятельность школы — с учетом современных требований и стратегии развития образования в Ставропольском крае. Преподавателям курсов удалось донести до моего сознания значимость и необходимость в изменении своей школы в целом», - говорит, к примеру, руководитель одной из школ со стажем в восемь лет.

А еще один директор признается: «Изменилось отношение к работе. По многим вопросам управления сложилась или приведена в порядок система. Появились новые мысли, пути и перспективы развития своей школы. Методика ведения курсов может быть использована для обучения учителей в школе - через педсоветы, семинары, «круглые столы»...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов