Диспансер будет обустраиваться

Ольга Метёлкина
В минувший четверг на территории краевого клинического противотуберкулезного диспансера (ККПТД) состоялась торжественная закладка фундамента здания центральной бактериологической лаборатории. В ней принял участие эксперт-консультант программ ВОЗ по борьбе с туберкулезом, президент неправительственной организации «Кураторий «Туберкулез в мире» профессор из Германии Кнут Фельдманн, находившийся в крае с благотворительной миссией.

Главный врач диспансера Василий Одинец, уложив рядом два камня и скрепив их цементным раствором, пояснил, что в этом кроется символический смысл: объединение усилий края в лице правительства, которое финансирует объект, и германских коллег, передающих нам оборудование, технологии и знания. В результате у врачей появятся новые возможности современной диагностики туберкулеза и его лечения.

Сотрудничество с зарубежными коллегами началось еще в 2000 году, когда Ставропольский край на конкурсной основе был включен в долговременную российско-германскую благотворительную программу по борьбе с туберкулезом. Ее инициаторами были экс-президент СССР

М. Горбачев и экс-министр иностранных дел Федеративной Республики Германии Г.-Д. Геншер. Сейчас сотрудничество продолжается в рамках другой программы ВОЗ — «Туберкулез в мире» проекта «Борьба с мультирезистентным туберкулезом путем совершенствования диагностики в Ставропольском крае, Российская Федерация». Курирует этот проект в крае профессор Фельдманн.

Главный пункт проекта – строительство и «запуск» централизованной бактериологической лаборатории. Возводить ее будут за счет средств краевой казны. А вот оснащение лаборатории оборудованием, расходными материалами и пр. на сумму в 250 тысяч евро взяла на себя немецкая сторона. Часть оборудования уже поставлена в диспансер. Но, к сожалению, разместить его полностью не удалось. Поэтому во время нынешней поездки в наш край профессор Фельдманн, обсуждая с губернатором края ход реализации проекта, главный упор делал на быстрейшее возведение корпуса новой лаборатории. Александр Черногоров сообщил немецкому миссионеру, что помимо 6 миллионов 737 тысяч рублей, заложенных в бюджете края на 2006 год на строительство этого важного объекта, будут изыскиваться и дополнительные средства по итогам полугодия, с тем чтобы строительство лаборатории завершить к концу года.

На торжественной церемонии закладки фундамента централизованной лаборатории главный врач ККПТД Василий Одинец отметил, что ее запуск позволит применять новейшие европейские методики, которые помогут сократить сроки диагностики туберкулеза, повысить эффективность лечения за счет оптимального подбора противотуберкулезных препаратов. Ускорится и процесс выздоровления больных, а расходы на их лечение снизятся.

Немецкие партнеры взяли на себя обучение специалистов диспансера работе с новым оборудованием. А дальнейшей перспективой совместного российско-германского сотрудничества станет внедрение в Ставропольском крае программ ВОЗ по лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Обучение персонала, поставка противотуберкулезных препаратов и расходных материалов также будут профинансированы немецкой стороной.

Во время рабочей поездки Кнут Фельдманн не обошел вниманием еще один объект своей гуманитарной миссии – детское отделение. Мы уже рассказывали нашим читателям, что в июле 2005 года по инициативе профессора был снят документальный фильм о маленьких пациентах диспансера. После его показа в Баварии неправительственной организацией «Штернштуден» было принято решение о выделении неправительственной организации «Кураторий «Туберкулез в мире» 34 тысячи евро. Эти средства пойдут на благоустройство детской площадки и оборудование детского отделения. Но на этом профессор не собирается успокаиваться. Он задумал очередной проект с участием Ставропольского противотуберкулезного диспансера в благотворительной акции на Баварском радио. Надеется получить новый грант для переоборудования мансардного этажа детского отделения, где разместятся учебные классы и игровые комнаты. Ведь маленькие пациенты вынуждены месяцами находиться на лечении в диспансере. Предварительная стоимость проекта – около 100 тысяч евро.

Лариса ВАСИЛЬЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов