Диспетчер и спасатель: Ставрополье — наш новый дом!

.
Марина за пультом.
Марина за пультом.

По себе знаю: когда беда за горло берет, то выходов два: либо лапки сложить, либо ими колотить. Второй вариант предпочтительнее - больше успеешь. А когда война? И ты отвечаешь за семейство, которое вот так не бросишь и не пойдешь воевать? А если пойдешь? За это ответит семья... Страшно это все. Да еще надо, что бы ни случилось, «держать» лицо, чтобы не пугать слабую половину семьи: стариков, детей... Так и наши герои. Не сдались. Просто начали все заново.

Марина Овчарова попала в противопожарную и аварийно-спасательную службу Ставропольского края (ПАСС СК) в октябре прошлого года. Молодая женщина приехала сюда буквально из-под огня. Ее родина – украинский город Луганск, сегодня совсем не то мирное место, где родилась и выросла хрупкая девушка. Уезжая, Марина все оглядывалась на руины родного дома... Душа болела невыносимо: «Куда? Зачем? Кто поможет?»

И ей повезло: приехав на Ставрополье, она практически сразу нашла работу. В ПАСС нужны были диспетчеры. А она - «он» и есть: до всей этой войны работала в Системе 112, причем много лет. Так что пришла как к себе домой, хотя, конечно, это лукавство: все другие, всё другое. Много лет до неистовых бомбежек женщина оперативным дежурным стояла на страже безопасности любимого города. Она работала диспетчером в дежурной части Луганской области. Когда в ее город пришла война, 34-летняя украинка немедленно отправила своего ребенка в безопасное место. Им оказался Ставропольский край, куда ее дочь уехала вместе со своей тетей и детишками родственников. Сюда же потом приехала и сама Марина, которая держалась до последнего и не хотела покидать свою Родину. Все лето 2014 года она не бросала любимое дело, продолжала исправно ходить на работу, переживая ужасы войны день за днем. Ну а потом — не стало дома...

- Многие из моих коллег перестали работать: добраться до рабочего места стало невозможным, - рассказала Марина Овчарова, ныне оперативный дежурный Центра обработки вызовов ПАСС СК – То, что творилось в те дни, – словами не описать… Но людям нужна была помощь, они звонили, просили приехать. И мы делали для них (и за них) все, что было в наших силах. Марина уже полгода работает в краевой Системе 112 и принимает звонки о происшествиях на мирной земле. Сравнивать прежнюю и нынешнюю работу ей не очень хочется, как и вспоминать о том, что было в те ужасные дни в ее родном городе. Жизнь на юге России целиком захватила молодую женщину: другой дом, интересная и полезная работа, новая школа для любимой дочки и новые возможности. «Да мы ничего не боимся. Отбоялись уже... Здесь мне хорошо. Главное — спокойно».

Сергей  будет спасателем!
Сергей будет спасателем!

На новой работе Марину очень тепло приняли: работу-то знакомая. «Справочников много, но я их быстро осилила, освоилась и в городе. Выезжала поутру по всем направлениям — изучала Ставрополь. Мой новый начальник понял, что со мной будет очень легко иметь дело, так как специфика работы не сильно отличается от луганской Системы 112. А освоить все, что было для меня новым, помогли коллеги - преспокойно объяснили и показали. Здесь мне очень нравится, хотя дом, конечно, это не заменит, - поделилась Марина Сергеевна. – Но главное, что здесь не стреляют… И я с ребенком в безопасности! А по Луганску скучаю...»

Обстрелы, бесконечная неуверенность в завтрашнем дне вырвали из родного Мариуполя еще одного человека, попавшего в прошлом году к нам, в ПАСС СК. 36-летний Сергей Колесников сейчас совсем спокойно говорит о том времени, когда начался артиллерийский обстрел его города. Но тогда никто ничего еще не понял, а людей убивали на улице и танки с грохотом «перепрыгивали» хлипкие баррикады, и Сергей буквально с первым залпом собрал свою семью и вывез в Россию. Потому что еще ничего не было понятно. Он бы и в ополчение двинулся. Если бы оно тогда было. Но куда семью? В белый свет? Не смог: сердце не камень.

Долго размышлять над тем, куда ехать, им не пришлось: родственники жены давно живут в крае, и семья Колесниковых не раз бывала у них в гостях в Изобильном. Вот и в этот раз их без колебания приютили ставропольцы. Молодой и сильный мужчина не стал тянуть время и сразу приступил к поиску работы. Выбор пал на противопожарную и аварийно-спасательную службу Ставропольского края: отец семейства решил, что ему нужна серьезная стабильная работа. До переезда Сергей работал в областях, далеких от спасательного дела: завод «Азовмаш», охрана, собственное слесарное дело. Но что же: слесарь и за пожарный рукав возьмется, и «подслесарит» - работа требует всяких знаний. В общем, он приступил к освоению специальности, которая не просто учит выживать, но и профессионально защищать свою семью. Рассказывает, волнуется: «Я пришел к начальнику учреждения и сказал, что очень хочу работать в области безопасности, - делится Сергей Колесников, спасатель аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Изобильного. – Меня выслушали, оценили и приняли с испытательным сроком. Скоро он закончится, и я буду полноценно работать!»

Сейчас Сергей знакомится с особенностями спасательного дела: штудирует теорию, учится управляться со спецтехникой и оборудованием, регулярно занимается физическими упражнениями, плавает. Говорит, что за два месяца активной подготовки похудел на восемь килограммов! Все это пригодится ему очень скоро – уже в апреле у него аттестация на присвоение статуса «Спасатель»: «Психологически я готов к такой работе. Я понимаю, что будет трудно, но сложности меня не пугают, - сказал Сергей Колесников. - Скучает по зеленому Мариуполю... Но новая работа дает и силы, и надежду на будущее. А Ставрополье стало домом».

спасатели

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов