Дистанция длиною в жизнь

Дмитрий Князев

В краевом центре прошёл 3-й городской пробег «Весенний Ставрополь»

Андрей Ковалевский

В это субботнее утро горожан, решивших прогуляться по парку Победы, ждало необычное зрелище. Традиционное спокойствие нарушила толпа спортсменов, бегущих по замысловатой траектории. Запыхавшихся, уставших и обгоняющих друг друга на каждом повороте. На груди у каждого виднелся листок с номером и большими зелеными буквами «Весенний Ставрополь. 3-й городской пробег». В третий раз, начиная с 2014 года, все любители бега на длинные дистанции собираются, чтобы попробовать свои силы в маленьком ставропольском «четвертьмарафоне».

Андрей Ковалевский

Завсегдатаи парка давно знают, что по субботам здесь постоянно бегают спортсмены-любители. Но в этот раз масштаб был совершенно иной: с призами, подарками, судьями, музыкой и не одной сотней участников. Их количество неуклонно растёт год от года, как и масштаб события. В этот раз он из городского стал едва ли не международным – среди бегунов были гости из Черкесска, Дагестана, Краснодара, а особый колорит придало участие уроженца Кении по имени Ваина Нина Эста.

Всё началось у главной сцены парка. В 10:30, за полчаса до первого старта, была проведена разминка для участников. Стоя в шахматном порядке, спортсмены, подбадриваемые «киловаттами» звука, разогревали мышцы, с нетерпением смотря на часы в ожидании старта. В программе были заявлены две дистанции: 5 и 10 километров. Что, соответственно, означало один или два полных круга по сложному маршруту.

Андрей Ковалевский

По словам организаторов, в обеих дистанциях приняло участие примерно по 140 бегунов. Пока спортсмены бороздили лесные просторы, гостей развлекали культурной программой: несколько музыкальных групп и исполнителей, а также спортивное шоу от «OffBeats». Мастер-классы по воркауту и паркуру собрали вокруг себя сотни восторженных зрителей. Силовые и технические приёмы, акробатические элементы в исполнении молодых парней имели заслуженный успех.

Спустя примерно 20 минут томительного ожидания на центральной аллее начали появляться, обгоняя мамочек с колясками и испуганных велосипедистов, первые бегуны. Один из первых финишировавших, Андрей, рассказал о дистанции, том, что поджидало там спортсменов:

- Сам по себе маршрут нетрудный. Для тех, кто хорошо знает лес, это вообще можно считать дополнительной тренировкой. Единственное, что не понравилось – последние 200 метров пришлось буквально протискиваться между прогуливающимися людьми, велосипедистами и так далее. Странно, почему не предусмотрели этот момент.

Андрей Ковалевский

Сразу же после забега каждому участнику предлагалось бесплатное лакомство от Хмельницких булочных – спортсмен не должен быть голодным, говорили представители спонсора забега.

Второй забег отличался не только дистанцией, но и участниками. Если в первом случае это были в основном просто любители бега, то во втором – уже довольно опытные спортсмены разного возраста.

Андрей Ковалевский

Ещё на старте можно было заметить несколько необычных бегунов. Владимир Владимирович и Александра Корниловна Васютины являлись, пожалуй, не только самыми «возрастными» участниками забега, но и самыми именитыми. Александра Корниловна, например, в 2011 году, будучи в возрасте 79 лет, установила рекорд, аналогов которому в мире нет и по сей день. Участвуя в суточном марафоне, она преодолела 107 километров. И её сын Владимир не отстаёт: на его счету несколько сверхдальних забегов, в том числе на дистанции в 1000 миль, что в переводе на километры даёт немыслимое число 1609. Это как если бы житель Владивостока задумал сбегать в Шанхай.

Андрей Ковалевский

В ставропольском забеге они не стремились прийти к финишу первыми, но своим участием вдохновляли молодых спортсменов. По словам ещё одного «возрастного» участника Сергея Котлевец, для него бег – это секрет долголетия. Каждодневные тренировки, жёсткий режим и работа над собой – то, что держит на плаву. Нужно бежать свою дистанцию. А длина её – и есть вся жизнь.

Андрей Ковалевский

Награждение в таких событиях – не самая важная, но всё же приятная часть. По традиции выдача призов и тёплые слова поздравления первыми предназначаются прекрасной половине участников. Невзирая даже на то, что младшая категория охватывает возраст от 14 до 19 лет, в качестве самой юной участницы была награждена 13-летняя участница 5-километрового забега. А в роли самой «возрастной» бегуньи под бурные аплодисменты была вызвана Александра Корниловна Васютина. В общей сложности представительницы прекрасной половины забрали порядка 30 медалей и грамот.

Награждение мужчин длилось куда дольше. На этот раз тройка победителей была как никогда колоритна: они будто сошли с советской открытки про дружбу народов. Третье место занял кениец Ваина Нина Эста, серебряным призёром стал уроженец Улан-Удэ, живущий сейчас в Краснодаре, Алдар Хайдапов, а победил во второй раз подряд Алексей Мамаев.

Андрей Ковалевский

Но место на пьедестале в данном случае не столь важно. Бег на длинные дистанции – это такой вид спорта, в котором твой единственный соперник – время, а другие участники – друзья и соратники. Каждый, кто пришёл на «Весенний Ставрополь», унёс оттуда что-то своё. Кто-то понял, что его уровень физподготовки ещё далек от желаемого, кто-то осознал свои результаты и остался ими доволен. Ну а третьи увидели воочию, насколько красив бег и спорт вообще, и уже в следующую субботу встанут на час раньше, чтобы прийти в парк и там попробовать свои силы пусть и не на пяти, но хотя бы на паре-тройке километров. Это может послужить хорошим началом.

 

спорт, забег, день здоровья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»