Дистанцию измерили не в метрах, а в секундах

Наталья Ардалина

В Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета стартовала кампания по безопасности дорожного движения «Дистанция», направленная на сохранение жизни всех участников движения.

Наталья Ардалина

В Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета стартовала кампания по безопасности дорожного движения «Дистанция», направленная на сохранение жизни всех участников движения.

К началу акции подготовились тщательно: студенты и члены отряда юных инспекторов дорожного движения организовали флэшмобы, байкеры показали свою технику и защитную экипировку, сотрудники Госавтоинспекции представили средства фото- и видеофиксации нарушений. Кроме того, каждый желающий мог сделать фото на фоне плаката с изображением символа акции – акулы и поучаствовать в розыгрыше призов.

В старте проекта приняли участие важные гости: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Сергей Добряков, начальник Главного управления МВД России по краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак, начальник краевого управления Госавтоинспекции Алексей Сафонов, директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников и другие.

«Проекты, направленные на сохранение жизни, бесценны, – отметил Владимир Владимиров. – К сожалению, многие, садясь за руль, забывают, что несут ответственность не только за себя, но и за остальных участников движения. Чем более ответственными будут люди, тем меньше трагедий на дороге мы получим».

Сергей Добряков подчеркнул, что в прошлом году в стране по причине несоблюдения дистанции и скоростного режима погибли более 5 тысяч человек. При этом только Госавтоинспекция в одиночестве решить проблему не сможет – нужно действовать в сотрудничестве со всеми заинтересованными ведомствами и широкой общественностью, отметил Александр Олдак.

Наталья Ардалина

«Почему новая акция направлена именно на дистанцию, ведь немало других серьезных нарушений правил дорожного движения?» – такой вопрос задали Вадиму Мельникову. Ответ прост: потому что именно безопасную дистанцию редкий водитель определит правильно, причем речь идет не только о новичках, но и об опытных автолюбителях. «Правильнее определять дистанцию даже не в метрах, – рассказывает директор экспертного центра, – а в секундах. Есть правило трех секунд – примерно 1,5 из них уходит на распознавание опасности и реакцию водителя, еще 0,5 – на срабатывание тормоза, секунда – запас на торможение. При разной скорости автомобиля и расстояние «в три секунды» окажется разным – именно оно может считаться безопасной дистанцией».

В рамках акции предусмотрены занятия в автошколах, тестирование на автозаправках, работа с подрастающим поколением.

В крае уже есть опыт проведения масштабных социальных кампаний, направленных на безопасность дорожного движения. В свое время они принесли заметный результат по снижению аварийности. Новая акция также не станет последней – возможно, вслед за ней начнется проект, направленный на безопасность водителей двухколесного транспорта: обещание поддержать инициативу в этом направлении дал членам байкерского сообщества Ставрополья губернатор края Владимир Владимиров.

ПДД, ГИБДД, СКФУ, безопасность дорожного движения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»