Дитя солнца

Людмила Комбарова

Дитя солнца

Эти цветы, когда-то очень любимые жителями южных городов, можно увидеть на тихих ставропольских улочках с частными домами старой постройки. Кореопсисы  – истинные дети солнца, цветущие все лето до октября, буквально созданы для сверхзанятых дачников, для приезжающих на дачу только отдыхать и не шибко любящих «копаться в земле», но желающих для себя красоты без хлопот. Сажайте кореопсисы – и будет вам счастье.

Цветы эти фантастически неприхотливы. Единственная прихоть – много солнца, тогда цветение будет яркое, долгое и обильное. Растут на любых садовых почвах, правда, хорошо обработанных. Не откажутся от регулярной кормежки комплексным удобрением для цветущих растений, но не перекармливайте. Морозоустойчивы. Легко переносят перебои в поливе, но, если хотите пышного цветения, постарайтесь в сухие жаркие дни поливать и удаляйте увядшие цветы – быстрее появятся новые бутоны. Размножаются семенами, сеять которые в открытый грунт можно и весной, и под зиму. Взрослые растения дают самосев. Сеянцы придется рассаживать: крупные виды на 40–50 сантиметров друг от друга, а низкорослые – на 20–30. А также делением куста, его можно совместить с пересадкой растения, которую желательно проводить каждые четыре года. Это в идеале. Вообще-то кореопсисы могут расти на одном месте довольно долго. Вредителями и болезнями поражаются редко. Я таких пораженных не видела ни разу. Но на всякий случай перечислю: тля, луговой клоп, пенница слюнявая, а из болячек – нематода и мучнистая роса.
Кстати, кореопсисы не только красивы, их употребляют в пищу, добавляя в салаты, а из цветов можно получить натуральный краситель – желтый.
Самые популярные виды многолетних кореопсисов: крупноцветковый, мутовчатый, ушковидный. Цветовая гамма – все оттенки желтого, причем очень яркие, размер цветов (а бывают и махровые) варьируется от восьми сантиметров в диаметре до трех. Есть кореопсис и розовый. Эти цветы сделают ярким и привлекательным любой уголок вашего участка. Посадить их можно в сборных цветниках, отдельной группой на газоне, в каменные вазоны. Низкорослые сорта можно выращивать в балконных ящиках, соединив с вьющимися растениями – получится интересная композиция. Все кореопсисы хорошо сочетаются с мордовником, дельфиниумом, синеголовником, вероникой и шалфеем. Высокорослые сорта используют для срезки, такой букет стоит в воде больше недели.
Лучшие сорта кореопсисов – «Баден Гольд» (соцветия до 7 сантиметров, высота до 90 см), «Гольден Куин» (цветы до 6 сантиметров, высота до 60) и низкорослые, до 40 сантиметров, «Бэби Сан», «Санрэй» (цветы махровые, ярко-желтые), «Домино» (с темно-шоколадной серединкой, цветет очень долго). Сорт «Нана» – компактный куст с ажурной листвой, красив с весны до осени.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов