Дивные сказки рождались в Ставрополе

Ольга Токмакова

Святая Русь, которая объяла собой белый свет, начинается в сердце человека, живущего рядом с нами. Талантливый автор сказок-притч Евгений Золотаревский, ученик Арсения Тарковского, живет в Ставрополе. К грядущему Рождеству в Москве десятитысячным тиражом вышли его замечательные сказки, подписанные литературным псевдонимом Иоанн Рутенин.

Сборник сказок, изданных по благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия, называется «Рыбак и жемчужина». Мы ждали эти сказки ещё к прошлому Рождеству. За два месяца до праздника в газете «Вечерний Ставрополь» вышла статья «Автор, скорее, жив, чем мертв» («ВС» 06.11.04). Чтобы было понятно, о каких сказках идет речь, вернемся в ноябрь прошлого года. Тогда мы писали, что сказки Золотаревского неподражаемы. Автор не только открыл новый жанр духовной детской прозы, он пишет свои притчи так, что многие из них сложно, а некоторые просто невозможно перевести на чужеземный язык. Добро и зло здесь легко различимы, и детям потом не надо рыться в своей памяти, чтобы определить, что такое хорошо, а что такое плохо. После знакомства со сказкой они это просто знают!

Евгений о своем творчестве говорил так: «Почему-то авторское участие считается по страницам. А ведь никто не учитывает, как пишется сказка. Ведь детская литература — это шахтерский труд. Хотя, может, только у меня так, может, я — бездарь?.. Но ко мне сказка приходит только с вдохновением. И не просто сказка, а сказка-притча»…

Чтобы объяснить, как можно увидеть неожиданную сторону явления, Евгений мгновенно перефразировал знаменитую сказку «Про рыбака и рыбку», да так, что пушкинское стихотворное произведение выглядело уже совершенно иначе. В изложении Золотаревского в финале сказки старик утешал свою старуху, рыдающую над разбитым корытом, примерно такими словами: «Что ж ты плачешь? Успокойся, моя рыбка золотая!». Все верно. Ведь они прожили целых 30 лет и 3 года.

Все сказки Рутенина, как уже говорилось, отличает необъятная и безудержная любовь к России. И с нее же они, как правило, начинаются, потому что здесь его герои «жили-были на Святой Руси».

А уже в конце этого года, когда сказки «Рыбак и жемчужина» изданы, свою рецензию на них даёт специалист – кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и славяно-русского языкознания СГУ Т. Ф. Семеренко:

— Издательством «Православный паломник» выпущен сборник сказок писателя Иоанна Рутенина «Рыбак и жемчужина». Поистине – это событие в мире детской литературы. Сказки имеют духовное содержание, ибо в каждой из них славится Бог. Простым и понятным языком, в великолепной художественной форме автор представляет детям святые Божии истины и важнейшие религиозные понятия, отражающие свойства таких христианских добродетелей, как смирение, терпение, послушание, милосердие, мудрость, честность, патриотизм, любовь: рассказывает о Пасхе и Рождестве, о Спасителе и Божией Матери, о Евангелии и об иконах, о посте и молитве, об Ангелах и Старцах, о монастырях и Святых местах, о лампадном Чудо-Огоньке и свечах, о Чудо-Радуге и Божиих чудесах. В сказках присутствуют и Марья Царевна, и Иван Царевич, и Тихоня-Лебедь, и Златокудрый Инок, и Премудрый Царь, и Сазан-Маловер, и Глупый Гусь, и Калика перехожий. Мудрость духовная сочетается в них с мудростью народной, и так создается этот особый жанр — духовная сказка…

Удивительно красив и изящен язык Иоанна Рутенина – образный, ритмичный, благозвучный, поэтичный. Православная риторика делает этот язык ещё более сказочным – необыденным. Она его облагораживает и возвышает. Язык сказок понятен и прост, но простота эта – высокая. Она ощущается и в содержании, и в логическом строе, обильно насыщенном дивными стихами, потому что автор их ещё и поэт, который пишет, например, такие стихи: «Русь Святая такая страна, что объяла собой белый свет. Начинается в сердце она, а конца или края ей нет».

Представленные в сборнике сказки называются духовными потому, что в них нет волшебства. Сказочные образы одухотворены божественной силой, и в каждом чуде присутствует Бог. Право слово, они заслуживают того, чтобы их читали и взрослые, и дети. Несомненную пользу они принесут учащимся воскресных школ и православных образовательных учреждений. В рамках культурологических и гуманитарных курсов светской школы они могут быть использованы в качестве дополнительных источников знаний.

Автору же этих добрых сказок, нашему талантливому земляку, ставропольцу Евгению Золотаревскому, печатающемуся по скромности и согласно убеждениям под символичным псевдонимом Иоанн Рутенин, надо пожелать новых творческих успехов в благородном писательском деле – во славу Божию и на пользу людям.

Год назад мы рассказали городу, что талантливый автор детских сказок живет в нищете и находится чуть ли не на грани жизни и смерти. В этом году, несмотря на издание книги солидным тиражом, мало что изменилось. Хотя многие горожане — как раз те, кто не имеет ни власти, ни великих заработков, — откликнулись на нашу публикацию и помогали и помогают до сих пор Евгению Ростиславовичу. Чем могут. Его сказки и стихи для детей переложены на музыку, издаются в виде аудиокассет и репринтных изданий в России и странах СНГ, включены в программу христианского воспитания детей. Вот и новая книжка вышла – яркая, красочная. А автору даже не на что добраться до Москвы, чтобы отвезти в столицу свои рукописи и подписать договор об издании новой книги, которую очень бы хотелось прочитать.

Мы по-прежнему обращаемся к добрым людям: помогите решить эту проблему, и тогда дети всей страны не будут лишены чудесных сказок, в которых и взрослые смогут найти для себя немало интересного.

В редакции есть один экземпляр книжки «Рыбак и жемчужина» — дар автора. Для тех, кому интересно прочитать сказки, говорим: в московское издательство «Паломник» можно позвонить по телефону (495) 261-57-55, с 11 до 18 часов. А можно заказать книгу почтой. Для этого необходимо отправить в отдел «Книга почтой» заказ по адресу: 119607, Москва, а/я 53, Юдиной Н. И. Для получения ответа к заказу надо приложить чистый конверт с маркой и заполненным почтовым адресом заказчика. Книги высылаются по предоплате.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Люди добрые, помогите установить точную дату и место рождения Евгения Золотаревского. Спасибо...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов