Дизайнеры могут управлять не только пространством, но и временем

Ольга Метёлкина

Большой отчетной выставкой Ставропольский региональный Союз дизайнеров отметил своё 20-летие

На открытии выставки было многолюдно.
Александр ПлотниковНа открытии выставки было многолюдно.

В конце прошлой недели большой отчетной выставкой Ставропольский региональный Союз дизайнеров отметил своё 20-летие. Обширная, многогранная экспозиция развернулась в большом зале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, с которым дизайнеров связывают давние дружеские отношения.

На сегодняшний день это региональный творческий союз, который был создан в 1997 году по инициативе члена Союза архитекторов РФ Сергея Солдатова и доцента кафедры дизайна тогдашнего СевКавГТУ Юрия Бударина, объединяет 65 дизайнеров. Не следует забывать о том, что в СССР, в учебных заведениях которого получали профессиональное образование основатели ставропольского регионального союза, само слово «дизайн» долгое время считалось иностранным и его заменяли определением «художественное конструирование». За прошедшие 20 лет значительно расширился спектр направлений, в которых работают наши дизайнеры. Это дизайн индустриальный, графический, ландшафтный, одежды, интерьера, среды, арт-дизайн, а также отдельная дисциплина - дизайн-педагогика.

Ставропольские дизайнеры живут богатой творческой жизнью, отражение которой люди интересующиеся могли увидеть на традиционных выставках, организованных союзом, таких как «Бумажная пластика», межрегиональный конкурс знаков и логотипов «Знак», выставка современного искусства «Инсталляция», международный фестиваль «Феродиз» и многих других. Год от года расширяется география этой деятельности.

Торжественный момент - разрезание «красной ленточки» 20 лет спустя.
Александр ПлотниковТоржественный момент - разрезание «красной ленточки» 20 лет спустя.

Свою отчетную выставку под названием «20 лет спустя» дизайнеры посвятили не только круглой дате в истории своего творческого союза, но и 240-летию Ставрополя. В самом деле, то, что они делают, непосредственным образом имеет отношение к нашему городу и его жителям. Действительно, невозможно не обратить внимания на ставропольских улицах на удивительные арт-объекты, которые сам автор скульптор, художник и дизайнер Василий Чуйков называет анепластикой. Есть у нас и замечательные примеры того, как преображается городской пейзаж благодаря содружеству дизайнеров и архитекторов. Люди креативные, они хотят видеть пространство в развитии. Любопытный проект представила на выставке член Союза дизайнеров РФ Ирина Подсвирова. Она предложила включить в озеленение городских объектов степные растения. Очень оригинально эта концепция выглядит на примере пространства Крепостной горы и склона «воздушной набережной» у «солдата».

Если уже не потрогать, то сфотографировать: макет А. Бобрышева к спектаклю «Избранник судьбы».
Александр ПлотниковЕсли уже не потрогать, то сфотографировать: макет А. Бобрышева к спектаклю «Избранник судьбы».

Интересно, что дизайнеры всегда находят для своего творчества актуальные темы. В этом году, как известно, на волне популярности тема экологии. Но как оригинально она подана в экспозиции выставки?! Если инсталляцию из металла Ю. Бударина «Дерево третьего тысячелетия» можно вполне отнести к современной «классике жанра», то дипломный проект мобильной солнечной установки, созданный студенткой И. Харченко под руководством члена Союза дизайнеров РФ доцента кафедры дизайна Гуманитарного института СКФУ Ю. Трянова, напоминает иллюстрации к фантастическим хроникам, возможно, недалёкого будущего.

На открытии выставки было многолюдно.
Александр ПлотниковНа открытии выставки было многолюдно.

Искусство дизайна безгранично в своём разнообразии и применении. Кого-то на выставке привлекли инсталляции, наполненные философским и политическим смыслом, кому-то ближе дизайн одежды и интерьеров. Для всех многочисленных гостей церемонии открытия отчетной выставки авторы подготовили нечто особенное. А бессменный председатель регионального Союза дизайнеров Юрий Бударин не случайно в самом начале заинтриговал всех заявлением о неком сюрпризе, который связывает прошлое и настоящее. Развязка наступила, когда на экране появилась черно-белая фотография, запечатлевшая момент разрезания символической ленточки на первой выставке только что образованного регионального творческого союза. После этого Юрий Павлович пригласил несколько повзрослевших участников того знаменательного события поучаствовать в очередном «перфомансе», доказывающем, по его словам, то, что дизайнеры могут управлять не только пространством, но и временем.

Первые посетители выставки «20 лет спустя» отметили, что она весьма наглядно демонстрирует возможности современного дизайна и то, как глубоко он вошел в нашу жизнь.

 

выставка, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости