Для чего нам «линзы равенства»?

Наша газета в течение ряда лет ведет летопись участия Ставрополя в международном проекте «Здоровые города». Вот и сегодня мы попросили членов делегации, только что вернувшихся с ежегодной конференции городов - участников проекта в норвежском городе Санднес, рассказать об итогах поездки. Ставрополь представляли первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов и координатор проекта главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев.
Первый вопрос я адресовала Александру Курбатову:
— Александр Вячеславович, вы уже во второй раз становитесь участником такого престижного форума, насколько полезны такие поездки?
— Хочу сразу отметить: участие в ежегодных международных конференциях проекта ВОЗ «Здоровые города» — не прихоть, а жесткое требование Европейского регионального Бюро ВОЗ. Среди прочих условий, которые должен соблюсти город-участник, вступая в очередную фазу проекта, есть обязательное участие мэра города или его заместителя, а также координатора проекта в ежегодных форумах. Побывав в качестве участника на очередной конференции, еще раз убедился в несомненной пользе таких форумов. У Европы можно многому поучиться, в том числе и в проведении подобных «здоровых» мероприятий. В сентябре в Ставрополе пройдет международная конференция по теме «Здоровый городской дизайн и проблемы неравенства в здоровье». Мы, как организаторы, будем принимать гостей. И, конечно, в подготовке конференции нам поможет приобретенный во время таких поездок международный опыт.
К. Амлаев: — Отмечу чрезвычайно высокий уровень подготовки форума, широкий спектр участников — 324 делегата из 22 стран, более 80 политиков и представители 16 национальных сетей, а также 39 наблюдателей из всех регионов мира. Научная программа поддерживалась присутствовавшими на мероприятиях 15 экспертами ВОЗ и 10 представителями центров, сотрудничающих с ВОЗ. Россия была представлена помимо нашего города делегациями Ижевска, Самары, Чебоксар, Новочебоксарска, Новосибирска, Череповца, Великого Устюга.
Добавлю, что мы поехали не только перенимать чужой опыт, но и представили свой.
— С чем поехала ставропольская делегация на форум?
А. Курбатов: — Мы подготовили экспозицию о праздновании Всемирного дня здоровья в нашем городе. Кстати, это единственный российский город, опыт которого по данному направлению вошел в итоговый мировой отчет. Ставрополь первым в России начал работу по проблеме неравенства в здоровье, в том числе осуществившим серьезное социологическое исследование по этой теме. Впервые представитель России, координатор проекта в Ставрополе, был избран в европейский комитет управления программы «Здоровые города». Практически каждый день мы участвовали в серьезных дискуссиях на правах партнера. Состоялась также деловая встреча и с руководителем проекта господином Агисом Цуросом, в ходе которой состоялся обмен мнениями по вопросам реализации пятой фазы проекта в Российской Федерации.
— Известно, что каждый год конференции ВОЗ посвящены разным проблемам здравоохранения. Что стало главной темой нынешнего форума?
К. Амлаев: — Программа конференции охватывала различные направления в решении проблем здоровья – начиная от влияния на него социальных факторов (уровня доходов, образования и пр.) и заканчивая глобальными проблемами, будь то пандемия гриппа N1H1, иммиграция, изменения климата, продолжающийся экономический кризис.
Окончание на 3-й стр.
Начало на 1-й стр.
Особое внимание на конференции уделялось проблеме неравенства в здоровье. Фактически эта проблема стала главной темой конференции. Отмечалось, что, несмотря на 30-летнюю работу по неравенству в здоровье в европейском регионе, оно только возросло. Все участники конференции говорили о том, что даже в благополучной Западной Европе существуют значительные различия в условиях проживания и уровне здоровья как между странами и городами, так и внутри них. Эта проблема, как показали результаты социологического исследования качества жизни уязвимых категорий граждан (инвалидов, малообеспеченных, многодетных граждан и других), которое провел городской Центр медицинской профилактики, существует и в нашем городе. Глава города Ставрополя Николай Иванович Пальцев, ознакомившись с этими данными, уже дал ряд поручений соответствующим службам. Думаю, что и депутаты Ставропольской городской Думы не останутся в стороне. Вообще замечу, что проблема неравенства настолько многогранна, что без участия всех ветвей власти, всех уровней, всех социальных групп, в том числе бизнеса и СМИ, сдвинуть дело с мертвой точки будет очень сложно.
— Как решают эту проблему в Европе?
А. Курбатов: — Европа использует стратегический подход, надевая, как они сами выражаются, «линзы равенства», когда решают любую городскую проблему. Интересен опыт Венгрии. Там проанализировали ситуацию, когда пациенты туберкулезной больницы в 84% случаев возвращались в нее снова с рецидивом. Причиной тому, как выяснилось, было отсутствие работы, жилья, а значит — плохое питание и злоупотребление алкоголем. Применили комплексную стратегию. При больнице построили жилье и мастерские, в которых выписавшиеся из больницы пациенты могли работать и жить бесплатно в течение трех лет, получить профессию, переобучиться, повысить свою самооценку. Такой подход привел к снижению повторных госпитализаций до 5%. Думаю, что этот опыт был бы полезен и у нас в стране.
В Дрездене реализовали стратегию доступности спорта для всех. Она включает в себя анализ всех имеющихся городских площадей, создание и ремонт спортивных площадок в каждом микрорайоне города, а также рекреационных зон, где люди могут встречаться, общаться друг с другом. Все это содействует социальной сплоченности, установлению благоприятного микроклимата в микрорайоне и городе.
К. Амлаев: — Свободного времени на конференции почти не было, но мы тем не менее сделали много фотоснимков, которые отражают практическую реализацию стратегии «Здоровье для всех в 21 веке». В жизни это выглядит как обилие фонтанчиков, небольших, но многочисленных скверов, отсутствие препятствий на пути для инвалидов, родителей с детьми в колясках. Очень умело используется этническое и культурное многообразие жителей Норвегии, в том числе иммигрантов. Например, каждое пленарное заседание на конференции открывалось выступлением то тамильского ансамбля, то русского. Да, наши соотечественники организовали в маленьком норвежском городе ансамбль танца, а городские власти их в этом поддерживают. Но особое впечатление на всех присутствующих произвело выступление ансамбля инвалидов, в том числе и с серьезными психическими заболеваниями, например, болезнью Дауна, исполнившего популярные мелодии. Это и есть конкретный пример устранения препятствий для поддержания и укрепления здоровья всех социальных групп.
— Скептики могут возразить: одно дело — Европа, а другое — у нас.
А. Курбатов: — Знаете, иногда кажется, что решать многие проблемы очень трудно, практически невозможно. Но общение на конференции, опыт Европы показывает, что нет ничего невозможного, хотя и там скептиков хватает. Мы и не думали раньше, что нам удастся вывести тысячи людей на улицы заняться спортом, проводить массовые профилактические акции, тем не менее много из задуманного уже удалось. Европа уверенно сокращает потребление табака. В любом здании, кроме личного дома, в Норвегии курить запрещено. В Ливерпуле распространенность курения за несколько лет сократили с 60 до 20 процентов, а число занимающихся спортом возросло в разы. Все это дает уверенность в том, что достичь этих результатов можно и у нас. Тем более что друзей и партнеров в Европе у нас стало больше.
Подготовила
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Крутой мужик вы Карен Робертовичы,шоб я так жил
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По ходу весь этот суперпроект замутили для того, чтобы г-н Амлаев со товарищи мотались по заграницам за казенный счет. А так, при всей возвышенности обозначенных целей, толку от этого всего не будет НИКАКОГО!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы не любите проект "Здоровые города"? Да вы просто завидуете, что не являетесь его проводником)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ничего, всему свое время. Только надо будет расширить рамки. Типа, "Здоровые и не очень города". Так как-то честнее)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Боюсь, что у нас все ограничится дорожками и фонтанчиками. Линзы равенства - это понимание, что недееспособный - человек. который достоин полноценной жизни. А у нас дееспособные на бирже труда должны каким-то чудом выжить на 4.500. Помсобие на ребенка (здорового) менее тысячи рублей. Приятно и радостно за Ливерпульцев.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Устранение препятствий в социальном неравенстве одно - делиться всем что есть у каждого обеспеченного и здорового с необеспеченными и нездоровыми.Чем и с кем готовы поделиться участники поездки за здоровьем города? Только впечатлениями, что мы сильно отстали.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а все дело в том,что кто то завидует и писульки тут пишет,а кто то работает. и учится. а вы не учитесь даже у тех,кто успешен
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хорошая жлобская работа. За казенные деньги поездить по разным городам и странам. Такие люди настоящие прилипалы. Кого вылечил Амлаев? В чем он лично успешен? В том что умеет деньги вытягивать из населения? Кто он вообще? Оглянитесь вокруг и вы таких амлаевых увидите милион. Это ващи начальники, наши чиновники, кто-то кто умеет прилипать к чужому клшелдьку. Амлаев давно уже не врач, да и был ли он? А успешный только в одном - попрошайка, умеющий вытянуть бабло из ближнего.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
злобное быдло
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вам обидно, что такие поездки вызывают раздражение у людей? Но вот я тоже перечитала статью (амлаева я лично не знаю) и не поняла: а что меняется в городе после этих поездок? Вы кого обманываете насчет здоровых городов? Качество медобслуживания падает катастрофически. Какие исследования и какое лечение можно получить бесплатно, к примеру, в онкоцентре? С пожилым отцом моей подруги даже не стали разговаривать, отправили назад в поликлинику. Другая привезла сына с ушибами после падения в травмпункт. Снимки делать не стали (что вы мамаша со своими советами!), нога посинела и распухла за следующие два дня, сегодня пойдут платно в диагностический. А я счастлива, что имею друга детства - врача, которого безмерно уважаю, доверяю и знаю, что никогда не подосадует на звонок в любое время. Но общий то уровень не для кого не секрет. Где у нас специализированные высокотехнологичные медцентры с доступными ценами? Сделать МРТ в диагностическом стоит 5000, а с назначенными обследованиями все 10000. Многие могут позволить себе? Можно ли сравнить наш геронтологический центр с хосписами в Германии? И объясните мне (если можно без оскорблений),что даст конкретно ваша поездка горожанам? Ну кроме того, что вы за бюджетный (наш!) счет стали более цивилизованными, а мы (невыездные!) так и остались быдлом. Может вам не заказывать в "Вечерку" такие статьи, чтобы вас не обижали? Ну нет сил у нас порадоваться за вашу бесплатную поездку заграницу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бывшему коллеге (калеке). Опаньки, вот где злобные упыри тусуются. А на месте Амлаева я бы такому подленькому коллеге тихушнику "Утенком" для унитаза рот вымыл.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
еСТЬ МЫСЛЬ "ПОД ЛЕЖАЩИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ БЕЖИТ" СПАСИБО ХОТЬ КТО ТО НАЧАЛ ДВИГАТЬСЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.. А ОСТАЛЬНЫМ .. НАЙДИТЕ СЕБЕ ИДЕЮ РАЗВИВАЙТЕ ЕЕ ДОБИВАЙЙТЕСЬ УСПЕХОВ И КАТАЙТЕСЬ ЗА КАЗЕННЫЙ СЧЕТ)))
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов