Для городского здравоохранения год был успешным

Лариса Денежная

 

Для городского здравоохранения год был успешным

В марте медики Ставрополя  подводили итоги работы сферы. Традиционная мартовская конференция – возможность увидеть, в какие конечные результаты выливается количество обследований и операций, порой бессонных ночей у постели больного. А еще  - увидеть проблемы, которые мешают двигаться вперед.  Общий тон выступлений на конференции был оптимистичный.

Новый председатель городской Думы Георгий Колягин, открывая медицинскую конференцию, отметил, что  в прошлом году  самые масштабные вложения из городской казны в отрасль «здравоохранение»  были сделаны в капитальный ремонт  - город потратил более 123 миллионов рублей.  Благодаря этим средствам  капитально отремонтировали  сразу девять  лечебных учреждений. И, как отметила в своем отчетном докладе начальник 

горздравуправления Евгения Шалина, их современный  облик  - теперь особая гордость медиков.  Учреждения изменились не только внутри, облагорожены и прилегающие к ним территории. Объектом  года  стала детская поликлиника № 2, на реконструкцию и оснащение которой затрачено более 75 млн рублей. 

Лечебные учреждения приросли и площадями, приблизив свои дополнительные  офисы  к месту жительства пациентов.  В одном из них, по ул. Маяковского,  разместились дневной стационар и гинекологическое отделение филиала  поликлиники  № 2 (город приобрел помещения для их размещения), в другом, на пр. Кулакова, -  кабинет врача общей практики поликлиники  № 3.  Правда, это не решило проблему. Город нуждается в строительстве трёх новых поликлиник.  Предложения по возведению новых амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений, а также резервирование земельных участков для них были учтены при разработке Стратегии развития города Ставрополя до 2020 года.

В ушедшем году более 100 млн рублей потратили на  переоснащение службы оказания экстренной медицинской помощи, амбулаторной реабилитации, функциональной диагностики, палат интенсивной терапии и реанимации стационаров и др., что позволило  увеличить доступность населения  к современным методам диагностики.  Это благоприятно отразилось на сроках ожидания  исследований - они сократились в среднем до 4 - 5 дней.

Рентгенологическая служба города, которая раньше была притчей во языцех, не только обновилась, но и сделала  скачок в своем развитии: в 3 раза увеличилось число рентгенохирургических вмешательств; в 3,5 раза -  маммографий. Хотя, как отметила Евгения Шалина, потребность в переоснащении медицинской техникой сохраняется,  она наполовину изношена. Это касается  и оборудования, полученного в рамках нацпроекта «Здоровье». Эксплуатируется оно уже пять лет, успело износиться, да и во многом морально устарело. 

Е. Шалина назвала еще одну проблему, требующую системного решения, - информатизация отрасли. В лечебных учреждениях еще недостаточно компьютерной техники.  Однако в пяти поликлиниках города уже действуют электронные регистратуры. В нынешнем году на информатизацию сферы выделены значительные средства, так что  работа в этом направлении будет продолжена. 

 

О болезнях и демографии

 Ведущие по распространенности заболевания среди взрослых, как озвучила Е. Шалина,  не изменились: первые два места по-прежнему удерживают заболевания системы кровообращения и органов дыхания.  Все  так же умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, травм и отравлений. Уровень подростковой заболеваемости снизился, он ниже российских показателей,  но  выше краевых.  Заболеваемость детей остается высокой. Лидерство по болезням  у этих возрастных групп по-прежнему занимают  болезни органов дыхания.

Порадовали демографические показатели. Население Ставрополя увеличилось на 3,5 тыс. человек. Рождаемость за год выросла почти на 10 процентов, превысив не только уровень края, но и Российской Федерации,  а смертность снизилась на  8.  В итоге Ставрополь - единственный в крае город с положительным показателем естественного прироста населения.

Улучшение демографических показателей, как отметила Евгения Шалина, напрямую связано с лучшей выживаемостью больных с тяжёлой патологией. Но это дало и прирост инвалидности. Медики   также прогнозируют  рост показателей детской инвалидности за счёт улучшения качества медицинской помощи недоношенным детям и детям с экстремально низкой массой тела при рождении. Это значит, уже сейчас необходимо создание эффективной системы выхаживания и реабилитации таких пациентов. 

 

Нужны реабилитационные койки

Евгения  Шалина представила  также подробный анализ деятельности поликлиник и стационаров. Амбулаторная медицинская помощь, как прозвучало,  наиболее востребована у жителей Ставрополя. Ее объемы в прошлом году выросли, в том числе по дневным стационарам — почти на четверть. Койки в больницах тоже не пустовали. Они использовались более интенсивно за счет сокращения сроков пребывания больных. Это позволило пролечить на 400 пациентов больше. Причем в городских стационарах  около 20 процентов пролечившихся – жители края. 

Отдельно  начальник горздравуправления остановилась на больничной хирургической службе. Диапазон высокотехнологичных эндоскопических, ангиохирургических, челюстно-лицевых оперативных вмешательств стал шире. Операций стали делать больше, при этом  показатели послеоперационных осложнений снизились почти на 50, а показатели летальности  - почти на 40 процентов.

Особый упор Е.Шалина  сделала на недостатке  реабилитационных коек – их всего два процента от общего количества.  По этой причине невозможно полноценное восстановление пациентов, особенно перенёсших инсульты и травмы. 

О том, как лечат больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, рассказал главный врач городской больницы   № 3 Константин Муравьев. На базе медучреждения в 2008 году было открыто первичное сосудистое отделение. Константин Муравьев отметил, что отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения еле справляется с потоком больных.  Причина  - в неравномерном распределении потока пациентов. Связано это с изменением графика дежурств  по городу  с июня 2010 года— их медучреждение принимает инсультных больных  пять  дней в неделю, в то время как краевая больница — всего два. Интенсивность труда врачей выросла в разы. Выправить ситуацию, по мнению К. Муравьева, может корректировка графика дежурств, введение доплат для врачей с целью привлечения специалистов, которых не хватает.

На конференции также рассмотрели вопрос о взаимодействии Ставропольской медакадемии с учреждениями практического здравоохранения и другие.  Лучшим работникам отрасли, а также лучшим медицинским учреждениям по итогам 2010 года вручили  памятные подарки, дипломы  и цветы.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов