Для кого строим?

Наш город, пожалуй, переживал два мощных строительных бума — в 70 - 90-е годы прошлого века и сейчас, в последнее десятилетие нынешнего. Причина ясна: спрос рождает предложение. Но давайте посмотрим, что строили раньше и что — сейчас. Панельные дома, которые возводил домостроительный комбинат в советские времена, вполне разрешили квартирную проблему тех лет. Дома строились прочными, сейсмоустойчивыми, проектами были предусмотрены приличные расстояния между домами с зонами отдыха.

А сейчас? Возьмем тот же «Олимпийский». Сразу бросается в глаза плотность застройки, некоторые дворы замкнутого типа — в виде колодца. Парковочных мест практически нет. Спрашивается: кто такое проектирует? Почему не задаются вопросом: а как дальше жить людям?

Думаю, мы должны перейти на абсолютно новый проект жилых микрорайонов: в каждом дворе небольшая спортплощадка, достаточное количество парковочных мест, парковые зоны, инфраструктура. А сейчас каждая стройкомпания стремится лишь возвести жилой дом.

А внутри квартир что? Главный критерий оценки качества жилья — звукоизоляция. Лучшими по этому показателю являются сталинские застройки. Но современные дома такому требованию не отвечают, ибо сделаны из пустотелого красного кирпича толщиной в 7 см. Не лучше и межквартирные перегородки, слышимость просто жуткая. Но думаю, что если поработать со звукоизоляцией потолков, то получатся вполне приличные квартиры, только не надо жадничать и экономить на комфорте и удобстве будущих жильцов!

Городским властям, главному архитектору, руководителям строительных компаний мой совет: соберитесь вместе и определите: что вы строите для наших горожан?

В. Уренгой

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На твой совет Новый Уренгой они положили с бантиком!!! Размечтался! Смех и грех! Бабло, бабло,бабло и много раз бабло - всё что нужно тем, к кому ты обращаешся со своим лепетом! Извини за грубость -достали падлы!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов