Для кого-то праздник, для кого-то повод

Мария Крюкова

Для кого-то праздник, для кого-то повод

Короткий репортаж о том, как отмечал парк Победы

 

«Я – гражданин(ка)!»

Мадам лет тридцати, очень стремящаяся выглядеть на двадцать пять за счет короткого платья и черных чулок. Праздновала, видимо, с утра. 

Патрульные останавливают и просят предъявить документы. В ответ – шквал негодования: «Да вы чё! Да по мне чё, не видно, что я ГРАЖДАНИНКА Российской Федерации? Кто пьяная? Я пьяная? Я – Р А Д О С Т Н А Я! Я РАДАЯ, что в такой стране живу!»

Видимо, в этот день полиция была очень добрая и тоже очень радостная. Передавая из рук в руки гражданинку Российской Федерации, активно пытающуюся вырваться из пут блюстителей закона, полицейские через пару минут ее отпустили.

Счастливая или, скорее, радая, гражданинка пошла дальше. Если это вообще можно назвать «пошла». Ну, по крайней мере, попыталась это сделать.   

Но вот невезуха – через пятьдесят метров опять пресловутые полицейские. Ну не дают гражданинам РФ свой праздник отмечать. И опять – документы. Такая предсказуемость. А вот мадам оказалась гораздо оригинальнее: «Мне стыдно? А чё я стыдиться должна? Что я – патриотка? (заметьте, это слово очень трудно произнести обычному человеку в состоянии алкогольного опьянения) Да я такая патриотка – таких еще поискать!» 

И снова героиня вечера – в полете. И снова – патрульные. И снова разносится по парку пламенное «Гражданка… Федерации… Патриотка… я… я… и чё…»

Да ни чё! Вы правильно оговорились: вы – гражданинка, но не гражданка. И все, кто был в таком же состоянии, вы тоже гражданинки и гражданяни. Потому что человек, имеющий паспорт гражданина, никогда не позволит себе опуститься до свиноподобного состояния.

 

Дефиле

Самое интересное в этот день – кто празднует. Люди в майках «Дагестан», шапках «Карачаево-Черкесия», кепках «Чечня», куртках «Осетия» и т.д. ходили в большом количестве по парковым аллеям, а я все пыталась зацепить взглядом хоть одного виновника торжества. 

Где же, где же ты, отважный человек, осмелившийся нацепить на себя майку с гордыми буквами «Р О С С И Я»?! Но глухи были призывы и тщетны поиски.

Хотя было много триколора. Очень много. Даже чересчур много. 

Поразило отношение к флагу. Ведь это воспитывается с детства. Маленькие россияне, которым родители навтыкали в кулачки по три мини-флажка, разгоняли ими комаров, купали в фонтане, чесали пони, стелили на лавочку под самое интересное место, вытирали растаявшее мороженое и сладкую вату. А ведь патриотизм начинается именно с уважительного, даже, как бы это пафосно ни звучало, трепетного отношения к государственной символике.  Патриотизм нельзя привить, заставить любить кого-то или что-то невозможно. Но его можно воспитать в маленьком человеке.

Хотя гран-при фестиваля «Самый мерзкий патриот» выиграла молодая пара, сделавшая флаг … мусоркой для кожуры из-под семечек. Браво.

Так вот, о майках. Уже на выходе я встретила целую группу людей в майках «Я – русский». И с коловратом. И лысых. Но это уж были точно не патриоты великой и единой страны.

 

Эпилог

В одном из парковых кафе то ли случайно, а то ли запланировано собрались люди старшего поколения. 

Такой теплой, веселой и искренней атмосферы, пожалуй, не было больше нигде. Старые песни, зажигательные танцы, вальсирующие пары – эти замечательные улыбающиеся люди задали тон всему вечеру. 

Не известно, что в этот день для них было важнее – распад СССР или появление России. Для них вообще не важно, какое название и какой государственный устрой. Для одних – это территория с официальным запротоколированным именованием. Для других – объект исторических споров и войн. А для них – это просто страна, Родина. В этот вечер они вспоминали свою яркую эмоциями молодость, радовались, что вырастили детей и воспитывают внуков, что могут еще танцевать под свои любимые песни на своей любимой земле.

Говорят, Родину не выбирают. И это верно. Родина уже выбрала нас, и только от нас зависит, какая она сейчас, какой будет завтра и какие на ней живут люди. И как они любят свою Родину…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
БРАВО, МАРИЯ!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Now we know who the senislbe one is here. Great post!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов