Для ленивых? Нет, для занятых!

Анна Касьянова

Когда-то говорили, что полуфабрикаты - для ленивых хозяек. Но тихая, размеренная жизнь осталась в двадцатом веке, мир давно изменился

Торт из слоёного теста
Торт из слоёного теста

Современным женщинам (да и мужчинам) нужно все успеть сделать - и работа, и семья, дети... На готовку остаются... минуты! Между основными заботами! Хотя желание собраться вечером в семейном кругу за столом и побаловать домашних вкусненьким - как и сто лет назад, оно вечное! Сегодня варианты закусочных пирогов из готовых несладких коржей (слоеных, вафельных) и замороженного теста.

Пирог из слоеного теста с сыром и зеленью

Торт из слоёного теста
Торт из слоёного теста

Ингредиенты: 500 г замороженного слоеного теста, 150 г сыра сулугуни, 150 г твердого сыра, 60-70 г зеленого лука, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 2 желтка для смазывания пирога.

Размораживаем тесто. Этот процесс происходит очень быстро, поэтому снимите упаковку, разложите пласты теста (иначе они слипнутся) на столе и прикройте их фольгой или пленкой, чтобы они не покрылись корочкой.

На крупной терке натираем твердый сыр и сыр сулугуни. Если сулугуни сильно соленый, уменьшаем его количество и увеличиваем количество твердого сыра.
Мелко режем зеленый лук, петрушку и укроп. Выкладываем зелень к сыру. Перемешиваем.

Теперь занимаемся слоеным тестом. Раскатываем каждый прямоугольник теста до размера формы (при раскатывании необходимо подсыпать муку под тесто и на него). Выкладываем раскатанное тесто на противень (или в форму), смазанный растительным маслом и посыпанный мукой. На тесто выкладываем начинку. Накрываем начинку вторым раскатанным пластом теста. Защипываем края. Вилкой накалываем пирог, смазываем желтком. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 15 минут.

Р. S. Естественно начинка может быть любая, по желанию.

Рыбный пирог

Ингредиенты: консервы рыбные в масле - 1 банка, яйца - 4 шт., майонез, твердый сыр - 100 г, упаковка готовых коржей «Наполеон».

Сыр натереть на крупной тёрке, добавить майонез 3 ст. ложки (можно добавить чуть чеснока) и хорошо перемешать. Все это выложить на первый корж и разровнять. Накрыть вторым коржом и равномерно чуть придавить.

Консервы открыть, прямо в банке размять вилкой, перемешать вместе с жидкостью, выложить на второй корж, разровнять, накрыть третьим коржом и чуть придавить.

Яйца мелко нарубить, посолить и, добавив майонез, перемешать, выложить на третий корж, разровнять, накрыть четвертым коржом и чуть придавить.
Сверху и с боков торт обмазать майонезом. Пятый корж раскрошить в отдельную миску. Полученной крошкой обсыпать торт с боков и сверху. Торт должен пропитаться.

Р. S. Здесь рыбу можно заменить крабовыми палочками, протертыми на крупной терке.

Вегетарианский

Ингредиенты: лук красный салатный – 1 шт., чеснок – 2-4 зубка, сливочный сыр – 300 г, зелень (черемша, шпинат, щавель, ботва молодой свеклы) – 300-400 г, яйцо – 1 шт., 1/2 кочана молодой капусты, зелень: укроп, петрушка по 1 пучку, растительное масло, соль, перец молотый по вкусу, упаковка готовых коржей «Наполеон».

Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанную молодую капусту и всю зелень. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на медленном огне до готовности. В самом конце тушения (за 1-2 минуты) добавьте измельченный чеснок и сыр. Тщательно перемешайте начинку для закусочного торта.

Смажьте все коржи начинкой и уложите друг на друга. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-14 часов для пропитки коржей.

Грибной

Ингредиенты: шампиньоны — 500 г, лук — 400 г, масло подсолнечное — 80 г, сметана — 4 ст. л., сыр твердый — 100 г, соль (по вкусу) — 0,5 ч. л., перец душистый (по вкусу) — 0,25 ч. л., упаковка готовых несладких коржей или тонких лавашей.

Нарезать соломкой лук. Нарезать грибы. Обжарить лук на масле. Добавить грибы, перемешать. Жарить на сильном огне до готовности, посолить, поперчить по вкусу. На коржи (или лаваши) выкладывать равномерно грибную начинку. Верхний слой и бока пирога смазать сметаной и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов (или микроволновку), только чтобы сыр растаял, запекать не нужно.

«Наполеон» с баклажанами

Ингредиенты: баклажаны — 5 шт., сыр — 250 г, майонез - 200 г, зелень — 100 г, чеснок — 3 зубка, помидоры — 5 шт., упаковка готовых несладких коржей.

Баклажаны нарезать кольцами по 1 см толщиной, посолить и оставить на 15 минут, затем отжать и обжарить. Выложить на салфетку для удаления излишков масла. Зелень и чеснок мелко нарубить и смешать с майонезом. Помидоры нарезать колечками по 0,5 — 0,7 см. Сыр натереть на мелкой терке. Первый корж смазываем майонезом и выкладываем на него баклажаны, второй - майонез и помидоры. Третий - майонез и тертый сыр. Затем все повторяем. Последним должен быть корж, который смазываем майонезом, посыпаем сыром и украшаем веточками базилика.

С курицей и морковкой

Ингредиенты: 1/2 отварной куриной грудки, 200 г замороженных резаных шампиньонов, морковь по-корейски (или одна вареная + 2 зубка чеснока), 2 луковицы, 0,5 стакана куриного бульона, 10 г сливочного масла, растительное масло для жарки, 40 г твердого сыра, 200 г майонеза, зелень, упаковка готовых коржей «Наполеон».

Мякоть курицы прокрутите через мясорубку. Мелко нарезанную луковицу припустите в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду сливочное масло, соль и курицу. Перемешайте ингредиенты, влейте к ним бульон и доведите начинку до кипения. Потушите на минимальном огне под закрытой крышкой сковороды 15-20 минут. Вареную морковь потереть на крупной терке и смешать с мелко рубленным чесноком и ложкой майонеза (корейскую - порезать). Грибы потушить с луком. Собрать пирог. Каждый корж чуть промазывать майонезом и выкладывать начинку: на первый корж - курицу, на второй - морковь, на третий - грибы, на четвертый - сыр, последний посыпаем зеленью.

С куриной печенкой и копченой курицей

Ингредиенты: 300 г куриной печенки, 1 луковица, 1 небольшая морковь, столовая ложка оливкового масла, 2 копченые грудки, 1 свежий огурец, горсть чернослива, несколько грецких орехов, столовая ложка легкого майонеза, соль, перец по вкусу, упаковка готовых коржей «Наполеон».

Подготовленную куриную печенку обжарить на оливковом масле вместе с луком и натертой морковью, посолить и поперчить по вкусу. Охладить и измельчить в блендере.

Куриные грудки, огурец и чернослив нарезать тонкой соломкой, заправить майонезом и перемешать.

Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить. На нижний корж выкладываем печеночный паштет, накрываем другим коржом, кладем салат из куриной грудки, огурца и чернослива и т.д. Чередуя начинку, делаем столько слоев, сколько считаем нужным. Верхний корж - чуть смазываем майонезом и посыпаем орехами. Готовый закусочный торт «Наполеон» оставить в холодильнике на несколько часов.

С копченой рыбой

Ингредиенты: копченая рыба - 1 шт., яблоко (с кислинкой) - 1 шт., укроп - 1 пучок, плавленый сыр - 2 шт., яйца вареные - 3 шт., майонез - 200 г, чеснок - 2 зубка.

Рыбу почистить, отделить от костей и мелко нарезать. Это начинка для нижнего коржа. Из яблока удалить семенную камеру и потереть на терке - для второго коржа. Сыр потереть на терке и смешать с раздавленным чесноком и двумя ложками майонеза - для третьего коржа. Яйца потереть на терке - для четвертого коржа. Каждый корж сначала чуть смазываем майонезом (его можно взять половину нормы и смешать с таким же количеством сметаны). Верхний корж посыпаем укропом и весь пирог ставим в холодильник для пропитки.

рецепты, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости