Для любознательного читателя

Ольга Метёлкина

В издательстве «ЮРКИТ» вышла книга Виктора Кравченко «Мы странствовали с ним в горах Востока...», посвященная 195-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова и 170-летию со дня смерти А.И. Одоевского. 

Фактически это обновленное издание его работы «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе». К трем главам прибавились новые фотографии, рассказ-быль, который и дал название этой книге, о кавказских встречах М. Лермонтова и А. Одоевского. 
Виктор Кравченко углубленно изучил период жизни и творчества Михаила Лермонтова, касающийся его пребывания в Ставрополе. Автор очень деликатно высказывает свои предположения по поводу того, каким он мог увидеть наш город в свои юные годы, и ссылается на воспоминания современников. Столь же щепетилен исследователь и в теме «Лермонтов и декабристы», опираясь на документальные источники, он лишь сопоставляет, с кем из высланных на Кавказ поэт мог встречаться в Ставрополе. Значительную часть времени, отведенного на создание этой книги, В. Кравченко провел в архивах и библиотеках, в общении с потомками декабристов и лермонтоведами.

Имеющий за плечами большой опыт экскурсионной работы, писатель-краевед создал увлекательное повествование о событиях на Кавказе в 30-е годы XIX века, участником и очевидцем которых был Михаил Лермонтов. Когда речь идет о Ставрополе, хочется взять в руки эту книгу и, перелистывая ее страницы, пройти по лермонтовскому городу: по современной улице Булкина, где, по предположению В. Гниловского, Михаил Юрьевич лечился в госпитале; мимо бывшего дома дежурного штабного офицера на улице Маршала Жукова, где поэт бывал неоднократно по долгу службы; прогуляться по аллеям бывшей Бабиной рощи. Если получится, заглянуть во двор дома на Воробьевке, где некогда рос знаменитый лермонтовский дуб.

Завершается повествование главой «Мы странствовали с ним в горах Востока...» о том, какой, по представлению автора, была встреча Михаила Лермонтова и Александра Одоевского по дороге в Тифлис.

Эта книга — настоящая находка для учителей литературы. Достаточно немного собственной фантазии, и цикл уроков по теме «Лермонтов на Кавказе» практически готов. 60 цветных и черно-белых иллюстраций в издании служат важным дополнением к тексту. Одновременно издание могло бы стать сценарием для документального фильма о кавказском периоде в биографии и творчестве Лермонтова. Не сомневаюсь, что уже скоро книгу «Мы странствовали с ним в горах Востока...» можно будет найти только в библиотеках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов